RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙专题 > 好人好事好家风

夕阳之光照亮学子前程路——2011年11月“中国好人榜”“助人为乐”好人获得者徐秀英先进事迹

时间:2018-05-23  来源:  作者: 点击量:

      在黄山街道工院社区里,一提起徐秀英老人,大家都竖起大拇指,夸她心地善良,关爱社会,帮助他人的好心人,是我们大家学习的好榜样。
      徐秀英同志,今年88岁了,她每月仅有几百元的生活费收入,一辈子省吃俭用,从2005年---2011年时间里,7年累计向徐州“希望工程”捐资11万元,让近400名贫困学生圆了上学梦,创下徐州希望工程市民捐资的最高记录。至今,一摞摞爱心捐赠证书、一封封孩子们的学习成绩汇报信,一张张与孩子们的合影,这些爱心的见证,让88岁的徐秀英老人都一一珍藏着。
      一、学有榜样,做有目标
      徐秀英是黄山街道工院社区的一名空巢老人,也是徐州工程兵指挥学院干休所副师职离休干部曹鸿飞的遗属,他们在战火纷飞的抗战时期结婚,婚后她跟丈夫南征北战,最后在徐州安了家,她有一个女儿在老家山西成了家。1993年老伴去世后,读书、看报、看杂志、和老朋友、邻居聊天成了日常生活的主要内容。万万没有想到,平静的生活竟会因为一个消息而让她昼夜难眠。
      那是2005年的一天,徐秀英向往常一样看一本杂志,突然发现一个事迹引起了她的注意:一对年迈夫妻为了给‘‘希望工程”捐款,千里迢迢赶到北京,向‘‘希望工程”捐出3万元。老两口的热心和善良感动了徐秀英,原本打算购买新家具的钱,却改变了用途。
      二、省吃俭用、资助贫困学生
      2005年3月,82岁高龄的徐秀英老人,找到了徐州市‘‘希望工程”办公室,从怀中拿出2万元捐资,让工作人员将这些钱送到急需用钱上学的孩子手中。“希望工程”办公室的同志被老人的爱心之举深深感动了,经联系,徐州市19名贫困学生幸运地得到了徐秀英的资助。
      2005年6月,徐州市‘‘希望工程”办公室安排徐秀英去学校和受捐助的19名孩子见面。徐秀英和这些孩子整整说了一上午的话,鼓励他们好好学习,只要有困难就跟她联系。吃午饭的时候,徐秀英和‘‘希望工程”办公室的同志聊天时,听他们说有一个小学在建新的教学楼,因为资金不够停下来了,这所学校有300多名学生,由于学校经济薄弱,6个班级的学生只能在棚屋里上课。几天后,徐秀英老人专门坐长途汽车,找到了距离徐州市60多公里以外的这所小学,它就是徐州新沂市港头镇史圩小学。旧的教学楼破得不成样子,墙壁裂了很大的缝,窗户差不多都坏了,走到教室里就能看到墙上雨漏的痕迹。新建的教学楼盖了半拉子,工地上也没有人干活。徐秀英看到这些情况,就流下了热泪。他想到自己小时候因为兵荒马乱,没有机会上学,是部队教会她读书识字,现在要汇报国家,最好的方法就是帮助这些困难孩子,让他们读书成才。回到家里,徐秀英将自己和老伴共同节省下来的5万元钱取出来,送给了‘‘希望工程”办公室,帮助这所学校盖起了新的教学楼,学校的老师和同学们都很感动,一致要求命名为‘‘徐秀英希望小学”。2006年1月,新教学楼建好后,希望工程的工作人员接徐秀英去剪彩。徐秀英和徐州市的一位领导揭开一块红绸子,露出了‘‘徐秀英希望小学”几个大字。徐秀英告诉记者:‘‘我当时愣了一下子,他们事先没说用我的名字命名这所学校,挺不好意思的”。那天揭牌仪式结束后,孩子们一起围到徐秀英奶奶身边,问这问那,看看孩子们的笑脸,徐秀英老人感到格外的高兴,把几个孩立刻搂在怀里,流下了激动的泪水。
      2008年又捐资2万元,资助铜山、睢宁等地的贫困学生。她被命名为‘‘感动徐州十大新闻人物”,‘‘慈善楷模”。2008年4月参加了‘‘总参”和‘‘兵总部”老干部工作表彰会,徐秀英在大会上作了典型发言。中央电视台著名主持人敬一丹专门采访了徐秀英同志,10月15日徐州日报又报道了她的事迹。
      徐秀英老人虽然88岁的高龄,但身体很好,2011年1月20日在工程兵指挥学院干休所领导和团市委领导的陪同下,又专程来到新沂市港头镇史圩小学,将2万元爱心款分别装在52个信封里,信封上写上受资助孩子的姓名,学校根据学生家庭贫困程度,分别发放二百元至八百元不等的爱心款。老人说:‘‘我希望每个该子都能在教室里学习,将来成为国家的栋梁。每当收到受资助孩子寄来的信,就象过节一样高兴”。
      徐秀英老人首批资助过的19名中学生,就有11名学生考上了南京航天航空大学、吉林大学、厦门大学等,徐秀英捐助的这些学生,都正在成长、成才。在她的影响下,还学会了回报社会,如2006年考上厦门大学的学生方猛,他早年丧父,家庭经济困难,在徐秀英奶奶的帮助下才完成了高中学业并考上了大学。上大学后,不但刻苦学习,还在本年级发起了‘‘与甘肃贫困乡村学生结对子”活动,他自己把一部分特困生补助金和奖学金寄给了甘肃贫困乡村的2名学生。现在方猛在北京某军校读研,还从北京给徐秀荚奶奶寄来一箱核桃。吉林大学的曹松第一个寒假回来时,抱了一大罐子酸菜,送到徐秀英家里,老人感慨地说:‘‘这么远的路,带这么重的东西,这孩子真的把我当亲人了”!
      如今,徐秀英唯一生活来源,还是数有百元的遗属补助费。在她家里看到一个半旧的冰箱、一套已经破旧破旧的家具,这就是她全部的家当。尽管如此,她仍然省吃俭用给‘‘希望工程”捐款,是多么有爱心啊!
      现在老人最大的乐趣,就是阅读孩子们的来信和给孩子们通电话。徐秀英资助的这些孩子们经常给她写信,他们把学习情况及生活琐事都写在信里,徐秀英高兴地告诉社区的同志,一看到徐奶奶这三个字,就非常激动。而且有的学生和其家长暑寒假都来看望徐秀英。
      徐秀英老人说:‘‘通过几次捐款,我获得了很多汇报,最大的汇报,就是我捐助的学生们都在茁壮成长,成才,并学会了感恩。还有就是大家对我很关心,徐州工程兵指挥学院给我买桌椅,徐州电视台送来电视机,干休所领导经常问寒问暖,工院社区同志逢年过节送慰问品、母亲节送鲜花,真是感到太幸福了”!
      徐秀英同志有着一颗善良的心。徐州各大报纸、徐州电视台,及解放军报均都报道了她的事迹,引起了很大的反响。

上一篇:返回列表
下一篇:传家有道——云龙区深入推进“三好”正能量建设系列讲座走进惠民小区
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: