RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙专题 > 初心故事

一颗初心何所求——记江苏省特级教师 享受国务院特殊津贴专家张尔栋

时间:2019-08-08  来源:  作者: 点击量:
勇于创新创造,带头尝试电化教育
       我是1960 年青年路小学被定为省五年一贯制试点校时调入的,教四年级语文,兼任少先队大队科技辅导员。那时学校提出“全面贯彻党的教育方针,全面关心学生成长”,打破班级界限,成立了各种兴趣小组,每周六课外活动时间,学生自由参加。我负责的科技小组,辅导学生制作航模、科技小制作。
      当我偶然发现储藏室有一台破旧的老式幻灯机时,便立即自己动手修复,又从市少年宫借来一些战斗故事和科教类幻灯片,轮流播放给学生们看,很受欢迎。我发现其中有一套《鸡毛信》幻灯片,正好与所教的语文课本中《鸡毛信》一课内容相同,就配合教材内容选了几张幻灯片,以教室后面白墙作银幕,用涂黑的废报纸当窗帘,我边放映边讲解,学生边看边复述,改变了传统的 “一支粉笔、一张嘴、一块黑板、一本书” 课堂教学方法,收到了意想不到的教学效果,受到了同学们的热烈欢迎,同学们的喜欢更激发了我的兴趣。就这样,我迈出了电教研究的第一步。
      那时教室是民房改造的,投影到后面白墙上,画面仍不够大,学生们还要转过身去观看,很不方便。我就自已动手进行改造,用旧木箱作机壳,买来大口径凸透镜,用罐头盒铁皮做反光镜,制造了一台简易 “讲台式幻灯机”。在玻璃片、玻璃纸上画片,用废纸盒做片框,摸索着制作投影片。同时,邀请教学水平高、志同道合的李蒙钤、臧继英、朱天秀等老师进行合作,并以李蒙钤的阅读教学、臧继英的识字教学、朱天秀的算术教学作为试点和突破口,典型引路,相继有孙云淮、刘家骏、李向明、翟立群、任宪敏、刘玲等老师加入了电教行列,随后有的常识科和艺体科老师也相继开始尝试运用电教辅助教学了。
 
推动教学发展,构建学校电化特色
      1976年,李蒙钤老师面向全市上了一节语文电教公开课《强渡大渡河》,为了获得更好的课堂教学效果,我首先借来三台开盘式录音机,将他的范读录下来,并同步合成配上了从电影院录制来的涛涛河水声、激烈枪炮声,以及冲锋号和战士们冲杀声等恰当的音乐效果,同时请美术老师创作了三幅投影片。上课时,在老师的精彩导入后,随着配乐朗读的播放,银幕上同时映出投影片,声画同步,密切配合,极好地创设了情境,渲染了气氛,感染力极强,教学效果很好,反响强烈,余音绕梁,令人震撼,受到了学生们的欢迎和大多数与会人员的赞扬。但也有同志质疑“这是语文课,还是音乐课?”、 “花架子,学不来。”面对这些声音,我始终坚信,只要教学效果好,同学们欢迎,我们就不仅要继续搞下去,而且还要做得更多更好。
      次年,我们又进行了一次电影辅助教学的尝试,还是请李蒙钤老师出山,上《狼牙山五壮士》一课,但此影片当时尚未“解放”,电影公司不租给拷贝,我跟苏惠芳校长一起找到时任市委书记方震,说明了用于电教,方书记竟当即签字批准。后来,市电影公司不但免费提供拷贝,还专派一名放映员带着放映机来,供我们使用。根据教学需要,我们选择了五壮士“跳崖”一段当堂放映,配合老师的精彩讲解,其教学效果不言而喻。
      改革开放后,学校领导采取“四个一点”的办法:行政经费挤一点儿、争取上级拨一点、依据政策收一点、以电教养电教创一点,多渠道筹集经费,增添电教设备,逐步做到了班班都有一套常规电教设备,同时积极制作所需的电教教材。我们曾将设备抱到市委宣传部张云生部长办公室现场演示汇报电教工作,争求领导大力支持,领导研究后专门下拨3000元研究资金。市有关领导到李蒙钤老师家中慰问时,他不提个人要求,只是希望上级部门能对学校电教工作给以支持。随后,我将全国教育系统劳模奖金全部捐作电教基金,加上不多的稿酬,为老师们订阅了《江苏电教》杂志,人手一份。
      在录像机刚刚出现的时候,我们就从回国人员手中购买了一台录像机和一台彩电,并在市电教馆和医学院电教室的协助下,制作了《我的战友邱少云》录像教材,还是由李蒙钤率先对外开课。随后,我们又配齐了摄录编设备,先后制作了《董存瑞舍身炸暗堡》、《十里长街送总理》、《美丽的西沙群岛》、《桂林山水》《火烧圆明园》、《钓鱼》等录像教材,满足了更多老师的教学之需。此举也调动了全校老师运用电教媒体教学的积极性,李蒙钤、翟立群、李向明等老师多次上电教研究课,接待省内外兄弟单位的参观学习。
      在我国刚刚引进 “来塞310”电子计算机时,我们就从市科协借来了一台,请曹陆普老师辅导学生兴趣小组活动,学习简单的编程,在全国青少年电子计算机编程比赛中,林巍同学获得了三等奖。1979年我们辅导科技小组制作的《多用途袖珍式对讲机》获得全国青少年科技作品评比一等奖。 1986年购买了一台CPC464彩色电脑,又借来两台同型号电脑,利用自带的教学演示程序《时钟的认识》,由王雷老师率先在全市上一节电脑辅助教学研讨课,分三个组,让学生自己操作,相互合作,进行判断练习,同学之间还展开了比赛,老师也参与其中,同学们个个兴致高昂,学得积极主动,效果很好,现场听课者也饶有兴趣地走到学生中间围观,首开了电脑辅助教学的先河。
      九十年代,学校率先建立了校园网络系统,电教室的同志精心整合了丰富的学习资源,《茶文化》、《埃及的金字塔》等教学课例先后在全市公开示范,引导学生进行基于网络环境下的自主探究学习的探索,开启了电教新天地,影响深远。
 
忘我敬业奉献,谱写电化教育新篇
      1985年以前,电教室基本上就我一个人负责全校的电教工作,办公条件十分简陋,一间不足十平方的小屋,就是电教工作室兼广播室。无需领导发话,任务就是命令,不计时间,不需报酬,经常自觉加班加点,废寝忘食。有一段时间家住市郊九里山下,还要带年幼的儿子上学,加班晚了,孩子困了,就躺在小黑板上睡觉,加完班再带儿子回家。有一次连续几天熬夜加班工作,班主任臧继英老师就把孩子接去她家照顾。再后来,电教人员增加了,任务更多了,经常举办各种电教研讨活动,发挥示范辐射作用,加班更是成了常态,但大家也都毫无怨言,乐在其中。
      在长期的电教创业发展历程中,我们一直坚持硬件、软件、人才建设同步发展的原则。硬件是基础,软件是关键,人才是首位的。硬件:配套够用、重在应用,绝不是当摆设当作应付检查或供人参观的工具;软件:立足自制、兼收并蓄,没有配套软件,硬件就是最大的浪费,电教则无从谈起,软件不能单纯依靠购买,必须加强自主开发制作;关键是加强进行先进理念、敬业精神和技术能力的培训,鼓励老师们勇于创新,大胆试验。为了满足越来越多的课堂教学需求,电教室对全体教学人员举办系列电教讲座,学习各种电教媒体的操作技巧和简单的课件制作技术,现场手把手地教,实行“三包”(包教、包会、包修),学习一点电教理论。将电教作为一项重要的教学基本功,建立健全管理制度,并纳入教学常规管理,构建电教专业队伍和广大应用研究队伍,电教人员以身作则,带头实践,搞好服务,当好二传手,确保电教工作不断创新,持续发展。
      全国电化教育课程教材编审组组长、教育技术学专业博士生导师、电教权威南国农教授,我久闻其名,但不曾相识,他却早在1987年他主编的《电化教育研究》上发表的《我国电化教育的现状与与展望》一文中写道:“全国人民教师奖章获得者江苏省徐州市青年路小学教师张尔栋,热心电教,勤奋工作,用自己的电教实践,影响和带动95%的教师走上教学现代化的道路。过去,宣传电教好的多是电教人员,现在,一些有远见、有影响的社会人士,各方领导,优秀教师也来为电教做宣传、唱赞歌,这也是当前我国电教正处在美好时刻的一个重要标志。”这不仅是对我的赞许,更是对青年路小学电教工作的肯定。         
      1996年,我们应邀承接了联合国儿童基金会驻京办事处的制作师资培训录像教材项目,制作了语文教学的识字、阅读、写作共五集250分钟的视频节目,从策划到撰稿、主持、主讲、课例、编导均由我校老师担任完成,并由李蒙钤、张庆进行专家点评,徐州师范学院电教室提供先进设备和技术帮助,完成后我送北京审定,顺利通过,专家称赞该片创意先进,形式新颖,知识结构系统,指导性和可视性强,由一所小学完成,足见其实力雄厚。此后,此片发行到我国西部地区265个贫困县,并在美国华人电视台播出。我校29位参与此项目的老师,荣获了由国家教委远距离教育司和中国音像工作协会颁发的证书。
 
守初心担使命,永葆共产党员本色
       我们十分重视教科研工作,早在八十年代初,就相继开展多项课题研究,诸如:李蒙钤的《阅读教学结构改革》、臧继英的《五步识字教学法》、李向明的《运用电教手段提高阅读速度》、我的《运用电教手段加强自然与语文的学枓横向联系》等。退休以后,我还协助学校设计指导了国家级 “十一五“课题《苏鲁豫皖接壤地区优质教育资源的共享研究》,该课题以其立意新、前瞻性强、推广价值大,得到中央电教馆专家组和省电教馆领导的高度赞扬,并获国家优秀课题奖。多年来,我们先后承办了省数学电教研讨会、小学自然电教研讨会,来徐州参加江苏省小学语文年会的斯霞、李吉林、顾美云等特级教师和代表们,也前来参加了我校举办语文教学研讨活动。并协助公园巷幼儿园成功举办了省幼教电教研讨会。在省、市、区(县)和四省接壤地区发挥了良好的示范辐射作用。
      “人无我有、人有我优、人优我变、适度超前”是青小电教工作从无到有、持续发展的理念,关键是 “变”,要勇于创新、善于创新、持续创新,只有创新才能确保超前。在这个过程中,我们深刻体会到学校电教的发展,不仅仅是先进设备的不断更新,更是对电化教育的内涵有了全新的理解和认识:一是先进的理念意识:即现代意识、超前意识、服务意识、竞争意识;二是丰富的教育资源:即教师教、学生学、家庭教育、终身学习的资源;三是高尚的敬业精神:即乐干奉献、精益求精、甘当人梯、团结协作精神;四是全面的综合能力:即硬件的操作维护、软件的开发制作、教科研的指导、信息技术的培训能力。电教成为我一生的快乐和追求。
      我们之所以坚持几十年如一日搞电教,目的就是为了让老师们改变传统的教育教学思想和方式方法,让老师们教得更有兴趣,更有积极性,效率更高,效果更好,为学生提供更为丰富多彩的学习资源和方式方法,让他们学得更有兴趣,更有主动性,效率更高,效果更好。这也是促进教育教学改革,早日实现教育现代化的必由之路。电教工作的持续开展,得益于广大老师的辛勤的付出,同时,电教也助推了众多同志的成长、成名。我个人也因电教研究而获得了多项荣誉,但这并非我的初衷,每个项荣誉的背后都有一段故事。我只是先人一步,做了别人一时没做成或没做好的事,是时代给予了机遇,是青年路小学这块沃土提供了坚实基地,是学校历任领导和老师们给了我充分理解和支持,尤其是志同道合的同事给了我热情的帮助与配合,共同铸成了具有里程碑意义的学校主特色,得到了各级相关领导和社会家长的认可。其间,曾有过几次调往省城工作的机会,甚至给予优厚的条件,但我毕竟对青年路小学的电教事业怀有及其深厚的情结,最终还是放弃了,并一直坚持干到退休。在退休后的十八年来,仍然心系青年路小学,总想能够为她尽心尽力发挥一点余热。2018年学校建设校史长廊,我将积累近四十年的文字和图片资料,整理成三万多字的《青年路小学电化教育工作发展大事记》提供给学校留存。
      时代在发展,理念在更新,实力在增强,前景更美好,我十分欣慰地看到青年路小学的后来者们,始终葆有一颗童心,在不断地传承发扬优良传统的同时,勇于开拓进取,正创造着更加辉煌的未来。我要发挥自己的余热做一些力所能及的事情回馈社会,感恩社会,这就是我的初心。
上一篇:返回列表
下一篇:忆往昔峥嵘岁月——访88岁革命老战士袁放成 
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: