RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】穿汉服 观美景 品美食 听大戏

时间:2018-10-22  来源:  作者: 点击量:

res04_attpic_brief.jpg 

盘古舞表演。

res07_attpic_brief.jpg

身着汉服出游的“文武百官”。

      10月20日上午,“穿汉服、观美景、品美食、听大戏——2018中国徐州第12届汉文化旅游节之万人游徐州”活动,在徐州汉文化景区启动。来自省内兄弟城市、“一带一路”重要节点城市及本地的游客、媒体记者500余人,共同见证参与了这一丰富多彩又底蕴深厚的文化旅游活动。

 

穿汉服 观美景 品美食 听大戏 
2018中国徐州第12届汉文化旅游节之万人游徐州活动现场火爆

res01_attpic_brief.jpg

游客挑选特色手工艺品。

      ◎本报全媒体记者 肖慧

      金风送爽迎盛事,丹桂飘香会宾朋。10月20日上午,“穿汉服、观美景、品美食、听大戏——2018中国徐州第12届汉文化旅游节之万人游徐州”活动,在徐州汉文化景区启动。来自省内兄弟城市、一带一路重要节点城市及本地的游客、媒体记者500余人,共同见证参与了这一丰富多彩又底蕴深厚的文化旅游活动。

      汉文化旅游节作为展示徐州城市形象,弘扬优秀传统文化的国际性旅游节,已连续举办了12届,已成为一张闪亮的城市名片。本届汉文化旅游节注重参与性、推广性、普及性,在万人游徐州活动中更多地设计了游客参与体验的环节,花车巡游、汉服推广、古代游艺、美食与文化集市,来宾都可参与其中,令“吃、住、行、购、游、娱 ”旅游六要素在活动中得到了充分释放。

      金秋十月的汉文化景区,风光秀美、景色怡人,为迎接汉文化旅游节的到来,园内插满了“楚”“汉”的旗帜。园内四处可见身着汉服、佩带汉饰的游客,包括老人和孩子,古风古韵的汉服色彩绚丽、飘逸绝伦。汉代投壶和汉代射艺表演吸引了不少游客驻足观看,汉代马车巡游更是博得了众多来宾的关注,两匹披着红花的棕色骏马载着汉代贵族的座骑——马车,在两排汉代服饰装扮的车夫的带领下款款而来,车上端坐着两位身着华丽汉服的青年,眼前的场景令人宛如穿越时光隧道,重回了几千年前的汉代。

      江苏师范大学历史与旅游文化学院的大二学生沈芙平时就是一位汉服爱好者,搜集了近10套颜色款式各异的汉服,此次她与同学们一起身着汉服来参与万人游徐州活动,还特别将自己收藏的汉服也贡献了出来。越来越多汉服爱好者的涌现,让人可以深深感受到汉文化魅力经久不衰。

      刘邦雕塑的西侧,主办方精心组织的“美食集市”和“文化集市”,更是成为当日活动的亮点,吸引了众多吃货与文化爱好者体验、购买。徐州近年来涌现出的最具地方特色、最受民众欢迎的近20家特色美食摆设了展台:大张烙馍村的烙馍卷馓子小菜、丰县中阳里的烧饼卷狗肉、凤岐把子肉、新生米线、陈一道辣椒炒肉、张氏黄河牛肉……很多特色美食都在现场制作,游客们纷纷购买。

      “文化集市”也令来宾不虚此行,不仅有编织、剪纸、布艺、古玩,还有不多见的民俗“毛猴制作”“微型风筝”等,吸引了不少艺术爱好者。来自武汉大学的饶耿先生,对徐州的古玩与艺术品非常有兴趣,他告诉记者:“徐州这个城市历史文化底蕴非常深厚,这通过很多特色民俗就能体现出来。”饶耿兴致勃勃地参与了汉文化旅游节活动,并在微信朋友圈晒出了图片,留下了“走遍五洲 难忘徐州”的感慨。

      在各县(市)、区也同时举行了汉服走秀、茶道表演、拓片制作、民俗曲艺表演、古砚制作等丰富多彩的文化活动,精彩的文化大餐,为金秋的徐州增添了喜庆与韵味。

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】写好新时代云龙教育的奋进之笔
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: