RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】写好新时代云龙教育的奋进之笔

时间:2018-10-12  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区教体局局长、党委书记唐金华谈解放思想高质量发展

      ◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 胡宝

      改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。云龙区教体局局长唐金华表示,云龙教育的高速发展得益于区委、区政府对教育的关心重视和大力支持。通过思想的大解放,云龙教育以“名师、名科、名校”工程为核心引领,奋力推动教育高质量发展,积极助力“强富美高”新云龙建设。

      夯实思想根基,在解放思想中坚定信念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指明灯、定盘星,准确把握核心要义和精神实质,荡涤清楚与这一重要思想不相适应的地方。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。积极参加“读原著、学原文、悟原理”活动,认真学习上级党委在专题中心组学习会上的讲话,原原本本、原汁原味地学习、体会和思考。

      遵循教育规律,在解放思想中探索新模式。用十九大报告中分析社会主要矛盾的思想方法,围绕建设“科教强区”的发展定位,科学分析教育基本矛盾,研究当今教育改革发展面临的新形势、新问题。大力倡导“适合的教育”,落实“立德树人”根本任务,切实树立“帮每个孩子谋个前程”的育人情怀,在持续推进区域优质均衡、优化教育结构的同时,把全面发展、优质发展、多样特色发展摆在更加突出的位置,增强教育服务经济社会发展能力。悉心探索“中小学基础教育新模式”。立足教育集团化发展下的教育均衡化,打造“互联网+教育”的智慧化校园。积极推进义务段小学与初中国际教育模式探索,实现2至5所公办学校引入多种形式的国际化办学元素,吸引建立1至2所民办国际化学校,建构师生具有世界眼光、现代文明习惯和国际交往能力、竞争能力的生长型校园。

      聚焦三名工程,在解放思想中改革创新。当前,云龙教育进入优质均衡的发展阶段。无论是过去、现在,还是未来,云龙教育的发展靠的是解放思想、改革创新。区委、区政府以大格局、大手笔提出了“名师、名科、名校”工程,为教育指明了高质量发展的方向。云龙教育要跳出徐州看教育,立足全国看云龙,在抬高教育发展标杆过程中跳出旧思维“围墙”,在完善教育体制机制上求创新,在优化优质教育资源上求突破。通过梯队发展,做强名师队伍。坚持教育者先受教育,搭建高层次“名师、名校长”成长平台,带领班子、校干到浙江大学进行封闭培训、头脑风暴;选拔培养第三批“影子校长”,组队到上海名校进行跟岗学习,储备优秀后备人才;放大11个名师工作室的引领作用,辐射优秀骨干教师集群抱团发展。通过立足课堂,做优名科建设。以构建“生态学讲”为抓手,打造信息技术支撑下的“名师课堂”。加强学科团队建设,培育良好的团队文化,发现和培养有自己教学主张、有区域影响力的学科领军人物。通过项目引领,做大名校辐射。继续深化学前教育公益普惠、小学教育集团办学、初中教育名校托管,扩大优质教育资源覆盖面。借助省教育厅“前瞻性教学改革项目”“小学特色文化建设工程”和“品德提升工程”的三大项目,丰富学校内涵建设,为名校发展提供智力支持。

      坚持问题导向,在解放思想中勠力前行。强化“一线工作法”。习近平总书记指出,“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸”。围绕深化教育改革,深入基层、深入一线,大力开展调查研究,找问题、找对策、找经验,使问题查摆、政策制定、工作谋划更加精准。强化责任担当。教育系统党员干部充分发挥示范带动作用,不折不扣落实上级关于改革的一系列决策部署。带头推进重点领域改革攻坚突破。围绕教育改革的重点领域和关键环节,细化具体方案,明确时序进度,实行项目化推进,推动工作任务落地见效。强化统筹协调,一方面要充分调动教育系统自身解放思想、改革发展的内生力和能动性,主动作为,敢想敢为;另一方面,要优化教育发展协同机制,加强与相关部门的沟通协调,充分调动一切积极因素参与和支持教育改革,形成促进教育高质量发展的强大合力。

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】来文博会“看宝”“淘宝”
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: