RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】来文博会“看宝”“淘宝”

时间:2018-10-01  来源:  作者: 点击量:

——第五届中国·徐州文化博览会暨中国·徐州民间工艺博览会今日开展 

res01_attpic_brief.jpg

展位前,前来选购的市民兴致很高。

res04_attpic_brief.jpg

众多市民围观、体验红星宣纸的生产过程。

      ◎文/本报全媒体记者 刘苏 图/本报全媒体记者 陈艳

      第五届中国·徐州文博会暨中国·徐州民博会今日开展。经过五年的打造和积淀,徐州文博会的人气那是杠杠的。昨天进行了预展,早上七八点钟,展商都还没到齐,好多市民都已经在候场了。记者也来了个大早,为了给市民朋友们先探探路。之前,给大家做了整体的布局分析和看点介绍。但是,根据往届的经验,很多好东西都是最后时刻才现身。果不其然,昨天,记者在现场就发现了这次逛展不可错过的好东西。

      售价88万元的“向日葵”惊艳众人

      北京奥运会奖牌现身

      昨天一早,记者在彭祖楼偶遇了亲自来布展的玉雕大师张铁成。如果你对这个名字还不熟悉,那一提2008年北京奥运奖牌的设计者,你应该就会“哦”一声了吧?

      这次张铁成就带来了北京奥运奖牌,3枚奖牌并排立在展厅显著的位置,似乎又让人回想起中国2008的辉煌和骄傲。记者也趁机了解了一下奖牌背后的故事。

      刚开始,用玉制作奖牌得到奥组委的反对,玉虽说是中国文化的象征,但是奥组委还是希望进行原有的奖牌设计体系,用单一的金银铜制作。协商后,张铁成把每种玉料都制出样品,几十个玉环经过反复调换比对,最后敲定了不同奖牌的玉石搭配方案:金牌选用白玉突出纯洁高贵,银牌更适合青白玉,色彩交相辉映,铜牌选用青玉,显得华贵大方。

      在奖牌的制作中,除了解决胶的凝固问题,还有奖牌中玉的稳定性。“把奖牌侧面和中间开了一个凹槽,主要的缓冲作用是靠这个,当时奥组委是要对这些奖牌进行耐摔等各种各样的测试的,包括1.5-2米的高度进行测试,为了保证奖牌的耐摔性,地面测试包括石头和木地板,那个时候奥组委的测试人员只要来北京,都会要求进行测试,并且会有一些‘突然袭击’的要求,作为我们制作的人来讲,只能一点点地克服奥组委的要求。”张铁成说。

      除了奥运奖牌,张铁成还带来另外两件具有代表性的作品,一件是玉雕子母瓶,一件是琥珀背壶瓶。子母瓶是一般玉雕师们不敢轻易触碰的“链子活”。这类作品往往要求用大料雕琢,且一旦出现失误,整料作废,损失巨大。另外,造型对作者的艺术修养要求甚高,否则整体造型难以把握。而这件背壶瓶是用整块琥珀雕琢而成,高15cm、宽14cm、厚5cm,瓶身晶莹剔透,美不胜收,也是罕见之物。这几天去现场的朋友一定不要忘记去看看。

      铜,作为金属本身价值并不高,但把它做成一件艺术品,尤其是出自大师之手的艺术品,那就另当别论了。在国际会展中心的朱炳仁·铜展区,一件标价88万元的铜制向日葵,吸引了众多观众驻足、拍照、合影。这可不是普通的铜铸技术,而是独具创新、仅此一家的熔铜工艺。

      2006年,因为一场惊世大火,朱炳仁以独特的艺术眼光发现了铜在高温熔化中的美,独创了熔铜工艺,第一次让铜在一定的空间里自由流动,不受拘束,形成千姿百态的肌理。

      现场展出的这件向日葵作品,取名为《燃烧的向日葵》,是朱炳仁致敬梵高的作品。如果不是现场工作人员的介绍,没有人能想象到这是用真的向日葵为磨具打造的。融化的铜在鲜活的向日葵上流淌,渗入到每一粒果实之间。向日葵的叶子在高温之下产生扭曲,这是生命最后的挣扎。在熔铜之下,这种生命迹象被定格。所以,即便是铜制的艺术品,也有一种张扬的生命力,会让人移不开眼睛。

      在朱炳仁看来,梵高的向日葵是生命力的写照,“梵高留下的作品充满了生命力,而我用熔铜技术创作的3件立体的作品,并不是对原作品的刻板复制,而是重新解读了梵高精神” 。

现场体验宣纸界“爱马仕”的制作工艺

      昨天,在国际会展中心红星宣纸展区里,一个小小的纸浆池围满了众多参观者,两位造纸工艺师正在演示“捞纸”的工序。两人一人一边抓起布满漏孔的捞纸用的竹帘,熟练地从纸浆池里来回荡了两下,纸浆便薄薄地贴了一层在竹帘上,再将竹帘捞起来沥水。取下竹帘后把有纸浆的一面朝下压在平板上,揭掉竹帘就可以晾纸了。平板上虽然已经压了很多层纸膜了,不过造纸工艺师说,纸膜不会粘到一块,烘干时还是一张一张的。

      不少好奇的参观者在旁边看着师傅们做得容易,嘴里嘀咕着:“看起来也没什么难的啊!”结果被工作人员邀请上前体验一把,笨拙的动作引起了围观群众的笑声。纸捞出来以后,明显和老师傅捞的存在相当大的差距。

      “造宣纸要经过108道工序呢,每一道都是纯手工制造,仅捞纸这一道就需要经过三年学徒,五年才能出师。”红星宣纸的销售经理告诉记者,“冬天是工人师傅最辛苦的时候,因为捞纸用的是山泉水,比一般的水更凉。不能用温水,会影响纸质,也不能带手套,会影响手感,所以师傅们每到冬天手都是裂的。”

      当然这样出来的宣纸价格也是相当不菲的,红星宣纸有宣纸界的“爱马仕”之称。

      家里“有矿”的小夫妻带来的东西工美价不高

      在国际会展中心,记者还遇见了一位家里“有矿”的紫砂壶艺人。她叫许芝,是一位“85”后的“小姐姐”,她和制作龙泉青瓷的老公周智伟组成了夫妻档前来参加徐州文博会。

      这对夫妻可是徐州文博会的“忠实粉丝”,从第一届就参展,连续五届,一届未落。她说,徐州人非常热情,通过文博会交到了特别多的朋友,每年来一次就是为了和老朋友见见面。

      她告诉记者,因为自己家里有紫砂矿,还有练泥机,一件紫砂壶从练泥到成型都是她自己完成的,所以她的壶比一般的市场价要便宜。当然了,这种便宜是相对的,她的壶也有好几千一把的,“主要看泥料还有工。”

      老公周智伟的龙泉青瓷和她的紫砂壶展柜紧挨着。龙泉青瓷传统烧制技艺是29个世界级非物质文化遗产里唯一一个陶瓷类项目,可见是十分珍贵的。周智伟纯手工打造的龙泉茶器当天就吸引了不少人购买。“工好价不高,物超所值。”一口气买了5个杯盏的陈先生,心满意足地走了。

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】解放思想 奋蹄前行 提升区域竞争力
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: