RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】社会拥军情谊深 拥政爱民一家亲

时间:2018-08-30  来源:  作者: 点击量:

 云龙区实现省双拥模范区创建“八连冠”

res01_attpic_brief.jpg

王杰小学少年军校走进王杰部队开展爱国主义和国防教育。 通讯员 夏海军 摄

      ◎本报全媒体记者 杨旭东 通讯员 李平 牛庆怀

      拥军传统历久弥新,先进人物层出不穷,优良的双拥传统在云龙区根深蒂固。云龙区是我市驻军较多的县(市)区之一,在这里,人民群众视军队如长城,把军人当亲人;在这里,驻军官兵视人民如父母,把驻地当故乡。

      近年来,云龙区全面落实富国强军的重大战略部署,不断强化组织领导,创新体制机制,加大资金投入,狠抓措施落实,形成了“双拥宣传氛围浓、政策服务落地实、社会拥军载体活、拥政爱民真情深”的云龙双拥特色,实现了双拥工作又好又快发展。今年“八一”建军节,云龙区又被表彰为江苏省双拥模范区,实现了省双拥模范区“八连冠”。

      “任务型”

      转变为“责任型”

      面对双拥工作的新形势,云龙区始终从讲政治、讲大局的高度,坚持把双拥工作作为“一把手工程”来抓,坚持做到“三到位”。

      主要领导抓到位。由区委书记和街道党工委书记分别担任区、街道两级双拥领导小组组长,作为第一责任人亲自推进双拥工作。区委、区政府定期召开区委常委会、区政府常务会议,研究部署任务、掌握工作进展、督促责任落实,在资金安排、人员配备、政策落实等方面给予重点倾斜,为顺利推进各项创建工作提供了强力的组织保障。区人大、区政协也多次组织人大代表、政协委员视察双拥工作,有力地促进了双拥工作的深入开展。每逢“八一”、春节等重要节日,区四套班子领导通过走访慰问、召开联谊会、座谈会、举办文艺演出活动等多种形式,不断巩固军政军民鱼水情深的良好关系。

      机构人员调整到位。每年根据人员变动情况,及时调整充实双拥工作领导小组,做到领导变目标不变、机构变制度不变、人员变责任不变,确保了双拥工作的稳定性和连续性。目前,区、街道、社区共有专兼职双拥干部120人,做到双拥工作层层有人抓、事事有人办。

      专项资金投入到位。根据经济发展情况,逐年加大财政投入。四年来,区财政安排近500万元双拥工作及创建和走访慰问经费,为各类优抚对象发放优抚资金5580余万元。

      “政府型”

      转变为“大众型

      云龙区把国防教育融入部队、机关、学校、企业、基层的各项工作中,渗透到群众的日常生活中,引导广大群众牢固树立“双拥无小事、双拥无私事”的观念,涌现出了一批又一批双拥模范。该区既有拥军30载的“老妈妈拥军服务队”、拥军模范王公民等一批老典型,也培育了“少年军校前程似锦”的徐师一附小、“用新时期的王杰精神,谱写拥军新篇章”的王杰小学、“同筑钢铁长城、共建和谐社会”的云龙区法院及黄山、子房街道办事处,“金剪谱写拥军情”的个体户田传红和教书育人拥军模范曹璟、致富不忘新一代最可爱的人的拥军志愿者陈永军等一批新典型,产生了良好的社会效应。

      为进一步提升双拥工作的整体水平,全力打造徐州市双拥模范城亮点品牌。该区规范“双拥模范街”的制度建设,将国防教育宣传、拥军优属公约、军警民联防联治、两新结对共建、双拥示范点挂牌等双拥内涵融入到“双拥一条街”的每个角落。目前,“铜山路双拥模范街”已成为全国双拥资源最丰富、双拥活动最活跃、双拥先进典型最多、规模最大的一条“双拥模范街”,为进一步增强军政军民的亲和力和凝聚力奠定了坚实基础。

      前全区有95家单位和社会组织与部队基层单位开展军民共建活动,各单位和社会组织积极开展科技、法律、文化服务等“六进”军营活动。2014年以来,区科技局依托科研院校师资力量,组织专家、学者先后到驻区部队讲授现代科技知识,组织官兵观摩科技成果,使官兵了解科技前沿动态,普及科技知识。2017年7月区人社局在原徐州工程兵学院成功举办“送岗进军营——军嫂就业专场招聘会”,辖区内68家企业提供了900个高质量的招聘岗位供军嫂选择。活动当天,共有400余名军嫂进场求职,247名军嫂当场与用人单位达成用工意向。

      值得一提的是,云龙法院的司法拥军工作紧贴基层官兵的利益诉求,立足于解决实际问题,切实为官兵排忧解难。举办法律讲座和现场咨询120多场次,解答咨询5200余条,赠送法律书籍2万余册,在驻区部队设立20余家军营法制教育基地;聘请了10名现役军官为区法院陪审员,为驻军培养法律业务骨干200余人次。2016年、2018年,在市、区双拥办的组织下,区法院院长带领部分法官代表前往徐州舰开展司法拥军活动,受到广大官兵的热烈欢迎。目前,云龙法院司法拥军服务队这支司法“小队伍”已脚踏实地走上了军营“大舞台”,成为全市双拥工作的一支生力军。

      为营造社会力量拥军优属的浓厚氛围,区委、区政府出台了《关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的意见》,强调抓好“最后一公里”的末端落实,切实让好制度惠及到每一名驻徐部队官兵和每一位优抚对象。在春节、“八一”等重大节日开展“叙鱼水深情 谱双拥新篇”、“军民一家亲”、“军民共建促和谐”和“动感彭城”等系列文化进军营活动,进一步拓展文化教育宣传渠道,丰富部队官兵精神文化生活。

      驻区部队也积极发挥自身优势,广泛开展拥政爱民活动,积极投身“六进”社区活动,特别是我市创建全国卫生城市、全国文明城市,云龙区作为主城区责任重大,任务艰巨,辖区部队给了宝贵的支持,先后出动车辆500余台次、人员9000余人次,清理垃圾1000多方,整治道路73条,小区60多个,他们以实际行动、无私奉献展示了“人民军队爱人民”的鱼水深情,赢得了云龙人民的高度赞誉。

      “情感型”

      转变为“服务型”

      长期以来,云龙区全力帮助驻地部队和官兵解决实际困难。坚持做到“四个优先”,即凡是双拥工作的汇报优先听取,凡是双拥工作的请示报告优先批复,凡是双拥工作的人员、经费优先解决,凡是双拥工作的重要活动优先到场,扎扎实实为辖区官兵办了一批大事、实事、好事。

      把转业安置当大事来办。本着“服务好在役的、安置好退役的、照顾好留守的”原则,该区不断加大资金投入、勇于破解各类难题,着力做好转业安置工作。四年来,接收的军转干部全部安置到党政群机关单位工作;为接收安置的退役士兵和转业士官发放一次性货币安置补助金近3000万元,支付培训经费700万元,退役士兵参培率保持在96.5%以上,有偿安置率达100%。

      把落实优抚政策当要事来办。全面落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,落实好六级以上伤残军人、孤老烈属公费医疗政策;把其它重点优抚对象医疗纳入到城镇居民医疗保险及住院医疗保险医疗救助体系中;以深化“爱心献功臣行动”为切入点,积极协调资金帮助残疾军人。2017年为家庭生活困难的下岗、失业转业志愿兵发放生活补助35万元,发放万余块“光荣人家”门牌,进一步增强了优抚对象的荣誉感。

      把优抚对象困难当紧事来办。积极为重点优抚对象办实事,为数名下岗失业优抚对象安排公益岗位,解决他们就业问题;为下岗失业的原在职8名残疾军人转成在乡残疾军人,并办理了生活补助。针对部分优抚对象家庭生活困难的状况,区民政局为符合低保条件的优抚对象办理了最低生活保障。

      全方位支持驻区部队建设。近年来,云龙区在各项保障支出作出调整压缩的大环境下,保持双拥工作经费保障标准逐年有提高。2014年以来,在足额拨付双拥工作预算经费的基础上,又追加专款24万元用于走访慰问驻区部队。在全区8所中心学校广泛深入开展了军人子女成长校园导师活动,在义务教育方面对部队进行倾斜,特别是小学招生工作中,在每年招生十分紧张的情况下,积极克服困难,想尽办法为部队子女入学提供方便。四年来,先后安排469名部队子女跨区域转、入学到重点小学。

      “经验型”

      转变为“制度型”

      云龙区在区、街道、社区建立了三级双拥工作领导小组。区双拥领导小组每年制定下达基层双拥共建目标任务,量化考核目标,每月检查讲评,年终考核总结。每年双拥工作会议召开不少于2次,听取双拥工作汇报,定期到部队走访慰问,及时了解和帮助部队解决实际问题。制订完善了党委议军、军地联席会、定期互访、评比表彰等制度,摸索集体决策与分工负责、定期走访与经常沟通、物质支持与精神激励、重点帮扶与全面共建等“四个有机结合”的方法,做到长期有规划、每年有计划、季月有活动、年终有评比。在落实好“国防日”、“拥军优属活动月”等活动的基础上,开展了军地教育同开展、文化同活跃、环境同治理、治安同维护、服务同享受等“五同”活动。

      云龙区双拥办相关负责人介绍,未来,云龙区将与驻区部队一道,以更加振奋的精神、扎实的举措,大力推进和落实双拥工作,“三百六十行、行行拥军,三百六十天、天天拥军”,全面巩固、全力提升省级双拥模范区创建成果,努力开创双拥工作的新局面,为军民深度融合发展新格局作出更大的贡献。

上一篇:【徐州日报】解放思想 奋蹄前行 提升区域竞争力
下一篇:【徐州日报】加快推动文化旅游深度融合发展
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: