RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】居家和社区养老融合发展跑出“加速度”

时间:2018-08-23  来源:  作者: 点击量:

 云龙区通过“三注重”不断满足老人养老服务需求

      ◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 李平 李信光

      近年来,云龙区积极探索居家和社区养老服务新模式,力求满足老年人持续增长的多元化、个性化的养老服务需求。2017年8月,云龙区入选“江苏省居家和社区养老创新示范区”试点单位后,加大了资金投入力度,并坚持以项目建设为抓手,社会化服务为方向,动员社会广泛参与,不断创新理念完善机制,努力做实做优省居家和社区养老创新示范工作,实现了居家和社区养老融合发展。

      注重工作保障

      开创居家和社区养老事业发展新机制

      云龙区民政局局长周绍泰:“居家和社区养老工作不仅是社会关注的热点,也是近年来政府高度重视的民心工程,尤其是去年云龙区入选‘江苏省居家和社区养老创新示范区’试点,又逢我市获批为居家和社区养老国家改革试点地区,可谓迎来了居家养老事业发展的双重机遇。云龙区紧抓机遇,制定了‘三注重’工作方式,创新了‘1+8+X’工作模式,打造了6种特色居家养老新空间。”

      据介绍,所谓“三注重”,

      第一点就是注重工作保障。云龙区委区政府将试点工作纳入全区“三必工程”(必成事项、必解问题、必需人才)中的“必成事项”来高效推进,精心编制改革试点工作实施方案,及时分解任务,确保责任、措施有力落实。

      云龙区先后出台了《关于进一步明确云龙区居家和社区养老服务补贴有关事项的通知》《关于进一步规范云龙区居家和社区养老服务的意见》《云龙区推进居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作的实施方案》等系列文件。改革试点工作纳入社区治理与服务创新考核内容,区委区政府督查室加强试点工作全过程督查,有力推动了居家和社区养老事业快速发展。

      注重夯实基础

      构筑居家和社区养老事业发展新支撑

      云龙区居家和社区养老工作“三注重”的第二点,是注重夯实基础,构筑居家和社区养老新支撑。这项工作全力推行“1+8+X”模式,即建好1个区级养老健康产业园、建设8个街道级养老基地、X个社区级养老网点。目前已建成区级养老健康产业园1个、街道级老年人日间照料中心6个、标准化社区居家养老服务中心37个、老年人中央厨房4家及助餐点50家,养老服务水平实现全面提升。

      位于民富园社区的居家养老服务中心,绿底红瓦造型分外美观,占地200平方米的中心合理分布着活动室、老年超市、康复室、助餐室、助浴室、精神慰藉室、日间照料中心,每间房都装修得很雅致。每天这里都人来人往,好不热闹,老人们在这里聊天、看电视、做理疗、下棋打牌……各得其所。就在2017年12月份以前,这里还是一片闲置的水泵房,实施社会化托管后,将此地改造成了标准化居家养老服务中心,从此这里就成了老年朋友的乐园,平均日接待老人100余人。

      云龙区近年来不断加大养老服务体系建设力度,大力整合闲置房产等资源合理布点,在老城区和已建成居住(小)区通过置换、租赁、购置等方式建设养老服务设施。同时,对新建社区坚持养老服务用房和社区办公用房同步验收。在强化基础设施的同时,云龙区也不断强化信息化平台建设、强化关爱特殊老年群体、强化养医融合、强化人才队伍培训,不断完善工作机制,为发展居家和社区养老事业打下了坚实基础。

      注重探索模式

      拓展居家和社区养老事业发展新空间

      云龙区居家和社区养老工作“三注重”的第三点,则是注重探索模式,拓展居家和社区养老事业发展新空间。遵循“政府引导、部门协调、企业参与、市场化运作、社会化服务”的原则,目前辖区内的居家和社区养老工作已初步探索出6种服务模式,并逐步实现“服务内容全面覆盖、人民群众普遍认可”的发展目标。

      一是以区级养老健康产业园为代表的政府主导型综合服务模式;二是以九如城、社康为代表的企业连锁型服务模式;三是以梅园、彭城养老服务中心为代表的机构延伸型服务模式;四是以大韩社区为代表的物业服务型服务模式;五是以志愿服务为代表的邻里互助型服务模式;六是以社会组织参与为代表的社工服务型服务模式。

 

      这6种居家和社区养老服务模式各有特色,可以更充分地覆盖当前老年人的多层次服务需求。如以九如城、社康为代表的运营企业,以居家养老信息平台为依托,以目前分别托管的社区居家养老服务中心为基点,建立了连锁型、品牌化居家和社区养老服务网络,培养专业为老服务人才,为有需求的老年人提供助餐、助医、助急、助行、助洁、助浴等居家和社区养老服务。在梅园、燎原等社区大力发展嵌入式、连锁型的社区养老机构,打开养老机构的“围墙”,延伸、拓展居家和社区养老服务功能,就近就便为社区老人提供家庭病床、康复护理、精神关爱等专业化服务,实现了机构养老专业化与居家养老亲情化的结合。这些服务模式的创新均有效促进了居家和社区养老融合发展。

上一篇:【徐州日报】加快推动文化旅游深度融合发展
下一篇:【徐州日报】立足实际求发展 打破常规求突破
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: