RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】 开放优质教育“共享圈”

时间:2018-03-30  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区创新探索区域优质教育资源共建共享机制

res01_attpic_brief.jpg

云龙区网络备课推动机制

◎本报全媒体记者 孟祥

      教育是最大的民生,教育引领未来。

      云龙区以办好人民满意教育为核心,全面推进名师、名科、名校“三名工程”建设,坚持“试点先行、以点带面”,通过加快教育信息化建设促进教育现代化。在近期教育部公布的《第一批教育信息化试点优秀单位名单》中,云龙区作为江苏省首家县区榜上有名。

      “教育质量的有效提高,关键是推动信息技术与教育教学深度‘融合’,大力促进教育创新。”云龙区副区长、教体局局长、党委书记康宁告诉记者,“近年来,云龙区始终以教育发展面临的现实问题为导向,以搭建信息化平台和共建共享机制为重点,不断创新教育教学模式和学习方式,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,实现了区域内优质教育资源的共建共享。”

      建立三级联动备课机制

      共享内生性教学资源

      备课是教学工作的基础环节,是对学生学习过程的“预设”。为实现区域共享,云龙区进行流程再造,在区域内建立了三级联动备课机制——

      教研室和电教馆进行一级管理,负责对各教育集团总体备课任务的布置;教育集团总校进行二级管理,将任务分解给各个分校;分校进行三级管理,将任务分解给教研组和学科教师。这种共享模式通过相互借鉴和反思,取长补短,帮助教师快速积累教学经验,实现学校及区域内教师教学水平的共同提高。

      2013年,云龙区成立教师发展中心,将原来分散的科室职能进行整合,研发了为学生服务的自主学习任务单、微课、学习检测平台等,与原备课系统相融合。“云龙模式”的三级联动备课机制,实现了教研与电教部门的实质性合作,有效推动区域网络备课资源的系统建设与常态应用,助力区域优质智力资源共享与传播。

      截至2018年2月,云龙区网络备课系统中,教师共享备课资源已达九十余万条,该系统的成功运用,带动了徐州市教育网络备课的普遍使用,已成为江苏省公共服务平台基础平台,并在全国二十多个省大力推广。

      构建“一主多元”

      学习资源体系

      共享个性化学习资源

      资源建设不能仅仅满足教师的教,更要着眼于学生的学。随着徐州市学讲课堂的实施,云龙区构建了“一主多元”的学生学习资源体系——

      “一主”就是云龙区搭建的“云龙智库”学习资源系统,它集学生的学习资源建设、自主学习任务单、微课、学习辅导、作业布置、个人错题跟踪、移动终端教学等多功能于一体,是一个综合性的学习资源平台。目前,云龙智库已注册三万多用户,积累微课两千多节,习题十余万道。

      “多元”就是各个学校研发和使用的,立足于老师、学生、家长、社区需求的各类个性化平台,如青年路小学的“小能豆云学园”学习社区、徐师一附小的“小组合作学习评价平台”、公园巷小学自主研发的“阅读冲浪系统”、解放路小学开发的“网上选课系统”、经十路小学的“学生素质评价平台”等。

      此外,云龙区各中小学均建有微信平台,利用网络云盘、百度作业帮、初页等社会公共软件进行资源共享、在线互动、作业设计等,节约成本,方便使用。

      组织推进网络视频教研

      共享优质教研成果

      云龙区实施名校集团化战略,成立了五大教育集团,实现了名校资源利用效益最大化,其中,网络视频教研成为集团发展最有效的教学管理手段,促进了各校区教师的快速成长。在网络视频教研方面,云龙区实现了三个“最优化”——

      技术支撑最优化。保障光纤入校,千兆到桌面,教学区无线网络全覆盖;为全区各校统一配置了“自动录播室”,积累课程资源,达到资源共享;借助徐州教育城域网“网络视频教研系统”,搭建教师互动交流平台。

组织保障最优化。云龙区出台网络视频教研“定时间、定人员、定内容、定主讲人”“四定”方案,有效引领教师参与教学改革与创新,构建起开放、丰富的教研资源库。

      教研效果最优化。选取真问题进行真教研,讲求实效;开展“信息技术助力下集团化沉浸式教研”等活动,利用网络打破时空界限,使参与人员达到最大化;各校每周把教研反思和问题解决策略上传到互动教研栏目里,供同伴借鉴分享。

      记者了解到,“云龙模式”构建的区校协同、“一主多元”的数字化资源体系,在保证提供全区基础性资源公共服务的基础上,鼓励各学校开展个性化、特色化学习资源建设与应用,一定程度上解决了区域教育发展中存在的共性与个性、公平与效率的矛盾。

      “作为苏北唯一的‘全国教育信息化试点区’、全市唯一的‘省首批教育现代化示范区建设单位’,云龙区基本实现了校际网上交流和区域优质教学资源共建共享的目标,促进了区域教学水平整体提升和均衡发展。”云龙区教体局副局长、副书记曹璟表示。今后云龙区将加强优质资源在教学中的创新应用模式探索,不断拓展资源应用的广度和深度,探索应用大数据技术构建优质高效、动态流转的数字化教学资源生态,实现数字资源的精准建设、区域共享与个性化推送,开放优质教育“共享圈”。

上一篇:【徐州日报】 国家安全 人人有责
下一篇:【徐州日报】“板房中队”荣膺全国 “执勤岗位练兵先进中队”称号
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: