RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】“板房中队”荣膺全国 “执勤岗位练兵先进中队”称号

时间:2018-03-20  来源:  作者: 点击量:

——徐州市公安消防支队云龙大队大马路中队侧记

◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 袁雪萍

      近年来,云龙区坚持改革创新,进一步加强和改进消防工作,注重提升执法工作水平,严格落实工作标准,努力提高应急处置能力,力求打造一支让党放心、让人民满意、战之必胜的消防铁军,最大限度地保护人民群众生命财产安全,为服务云龙经济社会发展、维护平安稳定保驾护航。

      近日,徐州市公安消防支队云龙大队捷报频频,大马路中队被公安部消防局正式授予全国“执勤岗位练兵先进中队”荣誉称号,云龙大队被省消防总队评为“基层先进建设大队”,被支队评为“大队级”好班子、“五无先进单位”。

      “金杯银杯不如有口皆碑。五十多年来,锐意进取、永不止步的大马路消防中队声名远播,一代代大马路人不忘初心、坚守岗位,用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,用忠诚和奉献淬炼了大马路中队的精神荣誉

      大马路消防中队建于1960年,作为徐州市建队最早的消防中队之一,最初命名为徐州消防支队一分队,原址位于文化宫大马路附近。1966年,一分队改名为徐州市消防支队一中队,2001年正式更名为大马路消防中队。

      半个多世纪以来,大马路消防中队始终担负着守护城市核心区域消防安全重任,老城中心南到和平路、北到二环北路、西到西安路、东到津浦西路的12平方公里范围都属于他们的服务辖区,这其中就包括了52家一级消防重点单位在内的老城区最繁华区域。尤其是朝阳市场、新生里市场、南门桥市场等云龙区消防大队管辖的8个消防重点单位全部纳入大马路中队服务范围,主城区大市场集中、老小区、高层住宅众多、居住人员密集等现实情况,为一线消防救援带来多重考验。

      2015年7月,按照市政对地铁建设的统一规划,大马路中队积极配合,让出原址,在民主南路老开明市场内的临时二层板房内继续履行使命

      “面对困难,创造条件也要上。”在训练设施不齐全、场地不完善的艰苦环境下,中队的21名小伙子在水泥地面开展体能和技能训练,用替代法模拟高空、技巧等训练作业条件,同时依托辖区单位的场地设施,开展高层、地下等业务训练,保证了主业不丢标准不减团队业务素质显著提升。

      三年多来,面对复杂的社会环境、艰苦的工作条件和繁重的执勤任务,大马路中队始终坚持高标准建警严要求管理,把条令条例和规章制度作为不可逾越的“铁律”严格遵守。

      只要有险情发生,指挥中心的统一调度无论是否属于本辖区,中队消防官兵们都会第一时间到达现场,帮助群众脱离险情

      当地群众亲切地称呼他们“板房中队”。

      2017年以来,大马路消防中队共参与灭火抢险救援824次,抢救和保护物资财产价值近88.9万元,抢救疏散被困人员241人,成功处置了多起危险性高、灾害性大、社会影响广的灭火救援任务,圆满完成了党的十九大、中央重要首长来徐安保等重大任务,为驻地人民群众的生命财产构筑了一道牢靠的安全屏障。  

      “践行‘两不怕’精神,争做新时代王杰式的好战士。”在习总书记视察徐州重要指示的指引下,大马路中队始终坚持用“两不怕”的“王杰精神”凝聚广大消防官兵,通过开展“两不怕”战斗精神培育和优良传统教育,将王杰同志的崇高精神融入队风队魂,把“血性强、能打仗”的誓言化为每一次训练的目标。

      去年支队举办的三次“兵王”“尖刀班组”比武创建中,中队扎实开展岗位练兵工作,分别取得了团体第一、第二、第六名,多个个人单项前三名的好成绩

      在省总队“赓续红色血脉,凝聚前行力量”建军90周年主题纪念活动中,大马路消防中队官兵作为典型代表出席并参与活动在支队2017年度“两不怕”精神模范评比中,大马路消防中队荣获二等奖。

      十九大安保期间,大马路消防中队还成立了党员突击队,创建6个党员先锋岗,积极开展警地党组织、党员“联创联建”,用新时代党员精神让王杰精神绽放新的光芒。

      2017年,大马路消防中队被市公安局评为全市二季度“铁军警队”并记集体二等功一次,被市公安局提名“全市十佳铁军警队”,被支队评为全市“执勤岗位练兵先进中队”,1名同志被记三等功,13名同志获嘉奖。

      逆境磨炼忠魂,成就英雄本色。五十多年来,中队见证了城市的建设发展,融入了城市的记忆深处,也成为了城市中心鲜明、温暖的符号。不忘初心、奋发有为的大马路中队全体官兵用青春和热血传承发扬中队的优良传统,用忠诚和奉献在板房中谱写守护徐州人民安宁的壮丽篇章。

 

上一篇:【徐州日报】 开放优质教育“共享圈”
下一篇:【徐州日报】以花为媒弘扬优秀传统文化
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:xcb666@163.com
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: