RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】履职为民 责任在肩

时间:2018-03-09  来源:  作者: 点击量:

 云龙区十七届人大常委会凝心聚力开好局

◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 沈成会

      砥砺奋进写华章,继往开来启新程。2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,也是加快实施“十三五”规划的关键之年。新春伊始,云龙区人大牢记初心使命,忠诚履职担当,认真落实常委会通过的2018年工作要点,牢固贯彻和树立新发展理念,以饱满的精气神为全区人大工作起好步开好局。

      强担当 更好发挥人大作用

      坚持党的领导是做好人大工作的前提和保证。2018年,云龙区人大坚持在区委领导下,紧紧围绕区委决策部署,统筹安排监督、重大事项决定、人事任免以及代表服务等各项工作,进一步落实请示报告制度,对人大工作中的重大问题、重要事项,常委会党组及时向区委请示报告,将区委决策部署贯穿于人大工作各层面和全过程。

      推动高质量发展是当前和今后一个时期社会经济工作的根本要求。进入新时代,区人大深刻把握高质量发展的内涵和要求,找准人大工作聚焦点、发力点,主动作为,积极履职,全力助推产业强区、富民惠民、依法治区、生态建设,为决胜全面建成小康社会奠定扎实基础,积极参与和跟进区委安排的服务重点项目建设和必成事项督办工作,努力完成各项工作任务。

      聚发展 积极行使法定职权

      百姓关注的热点难点,就是人大监督的重点。今年,云龙区人大将继续对环境保护、食品安全、义务教育学校建设、学前教育发展、扫黑除恶、社区卫生服务建设、水环境治理、老旧小区整治及整治后长效管理等方面开展法律监督和工作监督,支持政府持续办好民生实事,着力解决影响人民群众生产生活的热点难点问题,推动改革发展成果更多更好惠及全区人民。

      聚焦促进经济发展加强监督。区人大通过听取和审议区“十三五”规划中期评估报告,根据发展实际,科学调整相关指标,对全区传统商品市场转型升级、“两大商圈”发展、汉文化遗址公园建设、户部山名片打造、重大产业项目、城建重点工程和民生实事工程等进行有效监督,增强经济可持续发展能力。

      聚焦法律法规实施加强监督。重点对《江苏省食品卫生条例》《徐州市城市重点绿地保护条例》《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《残疾人保护法》《食品安全法》等6部法律法规实施情况进行执法检查,及时发现问题,修正偏差,确保法律法规正确有效实施。

      围绕规范政府职能加强监督。2018年,云龙区人大将对政府8个部门进行工作评议,重点查看被评议单位本职工作及必成事项完成情况。对全区“放管服”改革实施情况进行视察,并对人社局、市场监管局、民政局、卫计委“放管服”实施情况进行工作评议,进一步提升政府服务效能,优化发展环境。

      激活力 充分发挥代表作用

      人大平台有多大,代表活力就有多大。云龙区人大始终把发挥代表主体作用摆在突出位置,以活动为载体,积极为代表履职创造新条件、搭建新平台,发挥人大代表桥梁纽带作用,最大程度地激发人大工作活力。

      丰富代表活动形式。2018年,云龙区人大将以政府民生类“必成事项”为切入点,组织代表开展“走进新时代,履职新作为”主题实践活动,更多参与常委会的视察、调研、执法检查、旁听庭审等活动,围绕区委中心工作和社会热点难点问题,开展年中年末集中视察、代表集中接待选民日活动,不断增强代表履职活力。

      加强代表履职平台建设。通过整体提升“代表之家”“选民之家”建设水平,充分运用已建立的“一网三平台”,即人大门户网站、代表履职管理平台、议案建议办理平台、手机APP平台,为代表履职创造良好的条件。

      强化代表建议督办。新的一年,区人大通过完善代表建议办理落实的工作机制,把代表建议督办与加强监督结合起来,做好“1+10”重点督办,即1件议案,10件必成建议督办;健全完善代表议案建议办理工作联席会议制度,积极会同区政府召开代表意见建议交办会和现场督办会,定期组织建议办理工作“回头看”,对2017年度没有按计划落实或落实不到位的代表建议继续跟踪督办,切实提高办理质量和水平。

      固基础 全面加强自身建设

      加强自身建设是做好人大工作的基础和前提。新春伊始,云龙区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚持党对人大工作的领导,加强思想政治建设,创新学习载体,提升自身思想政治水平和依法履职能力,努力打造风清气正、充满活力的人大机关。

      新时代要有新作为。“按照十九大报告提出的新要求,云龙区人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。”云龙区人大常委会主任、党组书记夏春辉强调,展望新的一年,区人大要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在云龙区委正确领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好发挥人大代表作用,为建设“强富美高”新云龙,为决胜全面建成小康社会提供强劲动力和法治保障。

 

上一篇:【徐州日报】云龙区10个重大产业项目集中开工
下一篇:【徐州日报】云龙区荣获江苏省食品 安全示范县(市、区)称号
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: