RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】孩子放寒假了,最需要这样的微课

时间:2018-02-07  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区:精心构建“云龙微课” 深入推进“三名工程”

res04_attpic_brief.jpg

◎本报全媒体记者 孟祥 

      如何过好寒假,对于大人孩子都是个费思量的挑战。寒假,不仅仅是玩的时候,更是孩子身体、习惯、学习的休整期。如何让孩子们度过一个充实、有意义的假期?经过一个多月的紧张筹备,云龙区教体局面对全市中小学生,启动主题为“名师陪你过寒假”的名优教师微课程展示活动,通过一系列精心设计的新颖、富有情趣的微课,丰富孩子们的假期生活。

      2月4日,涵盖小学语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术、综合实践8个学科的108节精品微课正式上线。学生可在家长的陪同下共同观看,还可与微课执教教师线上交流,既拉近了学生、家长和老师的距离,建立了学生、家长、教师之间有效沟通的新关系,也为“家校共育”进行了有益探索,这是云龙区教体局深入开展名师、名科、名校“三名工程”、全面推进智慧化、数字化校园建设的一次创新举措。

      “互联网+课堂”

      微课的魅力为何这样大?

      随着信息技术衍生的“微”时代来临,微信、微博、微视频等正无孔不入地融入我们的生活,属于教育领域的微课也在悄然兴起。微课,即微型视频课程,又名微课程,主要以短小的教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型网络课程资源。

      微课虽微,五脏俱全。云龙区10大名师工作室的首席名师带领他们的团队,分低、中、高年级段录制了百余节精品课程,借助信息技术的支持,名师们根据学生的认知特点和学习规律来设计每一节微课的选题和内容,微课时长一般为5-8分钟,学生可通过反复观看微课视频自主学习,提高学习的兴趣和质量,从而达到事半功倍的效果。作为一种新的学习方式,微课正在为孩子们带来全新的学习体验。

      来看看“云龙微课”都有哪些生动有趣的课程吧!

      《古诗词中的数学妙趣》——借着中国诗词大会的热播,张毅峰老师跟孩子们聊聊古诗词中的数、形、量、题、思维,感受诗词之美与数学之美的双重魅力。

      《不会沾水的纸》——科学实验室里,孔郑伟老师带领孩子们观察一个奇妙的科学现象:为什么沉入水中的纸团,不会沾到一点水呢?亲爱的孩子们,这可不是魔术,睁大眼睛一起来揭秘奇迹背后的故事吧!

      《“一带一路”上的别样春节》——中国农历新年将至,同学们,你们想知道“一带一路”沿线国家是怎样欢度新年的吗?让我们跟着宋梅老师的脚步,从更高的国际化视野,感受不同国度的文化魅力……

      从科学到艺术,从文史到哲学,从孩子到大人,都可以利用假期的零碎时间,通过微课程的学习,愉快地建立起人文与科学通识教育的初步体系,也许这也就是微课广受欢迎的原因所在。微课平台投放第一天,课程视频浏览量超过9万人次,教学资源下载量近5000。

      10大名师工作室

      79位名师的心血结晶

      “这次通过微课形式开展的‘名师陪你过寒假’活动,是云龙区‘三名工程’实施的一项创新举措,进一步扩大了云龙区优质教育资源覆盖面,促进了信息技术与教育教学融合,服务课改,助力育人模式的转变。”云龙区教体局副局长曹璟介绍,“云龙微课”系列精品凝聚了全区10大名师工作室79位名师的心血结晶,集中体现了云龙雄厚的名师资源。

      众所周知,云龙区名校众多,名师云集。多年来,云龙区委、区政府始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,通过全面实施名师、名科、名校“三名”工程,推动区域教育越办越好、越办越强。作为苏北唯一的“全国教育信息化试点区”、全市唯一的“省首批教育现代化示范区建设单位”,云龙区教体局还具有雄厚的信息技术实力。此次活动,正是在信息技术支撑下,向学生、老师、家长共同开放的社会公益活动。

 

      “随着‘云龙微课’的集中上线,通过教育创新与信息技术相互融合,既丰富了学生们的假期生活,同时也真正实现了“翻转课堂”的混合式教学模式,促进和提升了教学效益的最大化,有助于将优质资源传递给更多学生。”曹璟如是说。

 
上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】实施“产业兴区、服务业强区”战略
网站首页 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:xcb666@163.com
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: