RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】托起失地农民脱贫致富梦

时间:2018-01-10  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区帮扶失地农民就业创业纪实

      ◎本报全媒体记者 陈娟 通讯员 张莉 
      党的十九大报告提出“深入开展脱贫攻坚,提供全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业。”随着城市建设的不断发展,仅云龙区大龙湖办事处的失地农民就已达到3.5万余人。云龙区人社局认真贯彻落实十九大精神,围绕就业创业技能培训、岗位对接、政策扶持,提供更加专业化、精细化服务,帮扶失地农民实现就业创业,圆了脱贫致富梦。

      技能培训铺设就业路
      “政府的免费技能培训好啊!让我学到了技能,找到一份满意工作。”52岁的杨永芹是大龙湖办事处程庄社区的一名失地农民,2012年撤村建居后入住惠民小区,她现在是徐州市中心医院的一名电梯司机,每月固定工资3000元,极大地改善了家庭生活。
当初刚搬进小区时,杨永芹特别担心找不到工作,因为年龄偏大,又没有学历。社区劳动保障协理员通知让我报名参加电梯运行及维修培训,找到现在这份工作。目前,惠民小区像杨永芹一样实现就业的失地农民达300多人。
      云龙区人社局深入大龙湖办事处惠民、奥都、塘坊、茶庵等失地农民集聚的小区,对失地农民就业服务工作开展调研,重点摸清摸准在法定劳动年龄内、有就业能力及就业愿望的个人基本情况。开展失地农民技能培训工作,先期开办面点、月嫂、布艺、电梯维修等4个培训专业,培训失地农民520人。
      “就业超市”筑起就业梦
      云龙区人社局分别在各社区劳动保障站设立“就业超市”,储备了众多企业的招聘信息,可以让前来求职的农民任意选择,增加了农民求职成功率。
      今年20岁的小耿是塘坊社区的一名失地农民,因为学历不高,没有技能,高中毕业后很长时间没有找到工作。后来,他听说社区开设了“就业超市”,就抱着试试看的心态前来查询,没想到有那么多招聘信息,让他非常高兴,最终找到了一份满意的工作。
      为了解决中年女性失地农民的就业难题,云龙区人社局与区妇联通过市场调研,开通“布艺免费培训—来料加工—定向销售”的就业渠道,在社区各“就业超市”内设置咨询报名点,无需店铺、厂房、设备等投入,在家即可创造财富,深受广大失地农民的欢迎。去年以来,各“就业超市”共为失地农民发布用工信息20000余条,接待求职人员5000余人,求职成功1200余人。
      政策扶持实现创业梦
      今年34岁的宋桂花是大韩社区的一名花店老板,她卖的鲜花在当地属难得一见的进口高档鲜花,很受居民欢迎。除了鲜花外,她自制的优质甜饼也非常畅销。创业初期,宋桂花一直担忧创业资金不足,社区协理员通过走访了解后,推荐其申请创业贴息贷款,1周后成功申请贷款10万元,她逢人便说:“还是政府的创业扶持政策好!”
      为帮助更多有梦想的失地农民实现创业,云龙区人社局加大政策扶持力度。对创业资金短缺的人员进行重点帮扶,给创业人员每人提供30万元的创业担保贷款,帮助他们解决资金不足难题;给参加创业培训并获得结业证书的人员发放补贴。目前,共帮扶191名失地农民实现创业。
      经济服务助推致富梦
      面对新的就业形势,云龙区人社局通过政策拉动、环境激励、服务促进等强力措施,引导失地农民创业,实现从过去“输出一人、致富一家”的加法向现在“一人创业、带动四方”的乘法转变。如今,失地农民创办的企业已成为大龙湖办事处经济发展的一支新生力量。
      同时,云龙区人社局联合区实体经济服务中心、楼宇经济服务中心、招商局、科技局等4家部门,对辖区内楼宇、市场基本情况、劳动力资源状况等基础数据进行详细调查摸底,建立统一的信息、职业介绍、岗位信息、技能培训等台账,录入网格化管理系统。企业足不出户就能知晓创业、就业信息,及时享受创业一次性补贴、创业带动就业补贴、创业水电补贴、创业租金补贴等优惠政策。
      目前,云龙区辖区内创办企业已吸纳2021名失地农民实现就业再就业。

 

 
上一篇:【徐州日报】推行“共治共享”理念 健全长效管理机制
下一篇:【徐州日报】宣讲多层次 学习全覆盖
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: