RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】让人大代表的监督更“有力”

时间:2017-12-12  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区人大常委会法治政府建设专题询问会侧记

云龙区人大法治政府建设专题询问会现场。.jpg

云龙区人大法治政府建设专题询问会现场。

◎本报全媒体记者 孟祥 通讯员 沈成会 陈霆

      十九大报告指出,把全面推进依法治国作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。如何推动法治政府建设,促进经济社会依法有序健康发展?11月28日下午,云龙区人大常委会就法治政府建设问题召开专题询问会。

      如何确保专题询问不走过场、发挥实效?云龙区人大常委会提出,在询问过程中,人大代表的提问要抓住关键和要害,不回避矛盾,答问单位应直截了当、实事求是地作出回答,不走过场,现场不能答复或不能充分答复的,应说明情况并于会后及时书面答复,全场专题问询采用一问一答的方式。询问会上,来自云龙区政府、企业、街道、社区的近20位人大代表踊跃提问,区政府、城管局、安监局、住建局、法制办、市场监管局、园林水利局、人社局、教体局、房产服务中心的相关负责人依次回复问询,涉及的热点难点问题覆盖面广,群众关注度高,政府相关部门负责人一一回复。

      “目前,物业公司和小区居民之间存在一些矛盾,居民认为物业公司收钱后不作为,物业则称居民不按时缴纳物业费,资金短缺无法正常运营。”社区代表、骆驼山街道阳光社区党支部书记、居委会主任许风琴问道:“请问政府,按照物业管理条例是如何做好物业监管工作的?对于当前没有物业的老旧小区,下一步如何管理?”

      云龙区房产服务中心相关负责人现场回复,今年以来区房产服务中心通过开展全省物业服务行业“双随机”检查、徐州市物业服务企业星级评定、云龙区五佳物业公司评选、小区巡回检查等活动,做好对辖区物业企业的监管工作。对服务不佳、违法违规较多、遭业主投诉较多又不及时整改的,给予不良行为记录并记入失信企业“黑名单”。对于没有物业的老旧小区,区房产服务中心正在积极开展调查摸底测算工作,推动老旧小区成立管理委员会,进行长效管理;对于无法纳入物业管理的老旧小区,由区级总公司和分公司进行管理。到2020年,全省物业服务将实现全覆盖,老旧小区基本物业服务实现全覆盖。

      企业代表、徐州市新盛建设发展有限公司副总经理卢深提出,区政府在企业注册审批方面是如何简化审批手续的?云龙区市场监督管理局相关负责人现场回复,今年7月,我市正式开启“不见面审批”改革,云龙区按照综合改革流程主要从四个方面简化审批手续,一是推进“零限制 无门槛”审批改革;二是制订“两放宽两加快”的服务举措,“两放宽”主要是指登记注册主体条件、经营场所条件的放宽,“两加快”主要是指全程电子化办理进程、中小企业提档升级审批流程的简化;三是推进“不见面审批”工作,目前100%事项全部可在网上审批办理;四是再造工作流程,提高工作效率。

      黑臭河道治理一直是群众关注的热点问题。询问会上,有代表问云龙辖区黑臭治理工作推进力度和举措如何?下一步怎样做才能更好地改善云龙水环境?区园林水利局相关负责人现场回复,云龙区专门成立了由区主要领导任组长的领导小组,分管副区长定期现场办公,区财政优先保障资金投入,并结合河长制建立了区级领导包挂主推、办事处负责人属地主抓的水体治理工作负责制,确保责任、措施有力落实。下一步要对重点河道实施绿化提升工程,打造精品景观河道,强抓项目建设推进度,确保按市定时限不折不扣完成治理任务,研究水质提升工程防止“返黑”,充分利用区、街、社区(村)三级河长体系,实现河道长效化管理。

      “法治政府建设意义深远,任务艰巨。”现场专题询问结束后,云龙区委常委、常务副区长王洪华代表区政府郑重表态,要把这次询问作为查找不足、改进政府工作的一次重要契机,继续认真贯彻落实国家、省和市委关于法治政府建设的各项决策部署,不断提升政府依法行政的效率和水平,推动法治政府建设取得实实在在的成效。

 

      “落实依法治国方略,就是要依法治区,对一个县区来讲,法治政府建设是重中之重。”云龙区人大常委会主任夏春辉强调,要进一步增强法治政府建设的责任感和紧迫感,突出问题导向,针对此次专题询问中各位委员和代表提出的问题,区政府及有关部门要立足自身职能,加强沟通协调,共同做好问题的研究和解决。区政府要把法治政府建设放到重要位置,切实把“解决问题”贯穿到法治政府建设的全过程,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,强化行政权力监督,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加快法治政府建设步伐。区人大常委会要对一些重点问题实施跟踪监督,持续关注推动法治政府建设。要抓好专题询问成果的运用,防止流于形式,防止走过场,真正使这一监督方式成为推动政府工作的强大动力,促进政府工作提质增效。

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】潘塘街道组织党员志愿者进村入户宣传党的十九大精神,宣传党的惠民富民政策
网站首页 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:xcb666@163.com
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: