RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】共办民生事 同圆小康梦

时间:2017-11-27  来源:  作者: 点击量:

 ——云龙区人大代表“心系民生助小康”展履职新作为

共办民生事 同圆小康梦.jpg

区人大常委会在跟踪督办云苑路小学建设情况。

◎本报全媒体记者 孟祥

通讯员 沈成会 张红艳

      “小康路上一个都不能掉队!”如期建成全面小康社会,摆在人大代表们面前的是如何补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐,如何发挥人大代表参谋助手、监督协助、桥梁纽带及模范带头的独特作用,打赢这场全面建成小康社会的攻坚之战。今年以来,云龙区人大代表用“心系民生助小康”主题实践活动给出了掷地有声的答案。

      “富民惠民”早已成为新时代的民生共识。今年年初,结合市“百千万”和云龙区“三服务三走进”集中走访帮扶的有利契机,云龙区第四次人大常委会通过了《关于在全区人大代表中开展“心系民生助小康”主题实践活动的实施方案》,成立了活动领导小组,区人大常委会主要领导亲自挂帅,全力推动此项主题实践活动。

      8月9日,区人大常委会召开“心系民生助小康”专题工作会议并进行全面部署安排,区人大高度重视,将这项创新活动列入年度工作重点。按照统一部署,“心系民生助小康”活动共分为六个阶段:广开言路集项目、认真遴选定项目、组织代表领项目、代表履职推项目、跟踪问效督项目和集中述职评项目,层层推行,件件落实,每一个项目都聚焦“富民惠民”主题,让每一位人大代表都能发挥代表作用,为民办实事办好事,积极投身全区经济社会建设。

      全区171名人大代表全部“动”起来了,代表活动“实”起来了,人大代表们把责任“扛”起来了。短短3个月时间,通过问卷调查、网上征集、社区排查申报等方式,共征集500余条项目建议,活动领导小组经过慎重遴选,最终确定了392条项目清单,云龙区各街道人大工委组织代表按照区域或行业特点申领项目,每位代表认领项目不少于两件,集中解决一批涉及群众思想生活、社会稳定、重大产业项目、城建重点工程、为民办实事工程方面的难题和问题。

      放眼云龙,到处都留下了区人大代表认真履职的匆匆背影与深深足迹。在项目建设期间,代表们积极发挥监督作用,全程跟踪、协调和督办,对实施过程中遇到的困难,主动向相关部门反映沟通协调,充分发挥各级人大的监督作用,为群众利益、发展大局履好职、站好岗。他们一头深入基层,心系民生,倾听群众声音,一头心系地方发展,注重创新工作方法,为更好地推动全区经济社会建设、维护群众利益而尽心履职。

      城乡供水是民生大事,涉及千家万户。潘塘街道人大工委前期就选民关注的饮水问题进行调查了解,列入今年的“心系民生助小康”项目清单,并得到云龙区人大常委会的充分重视。目前,彭城、子房、骆驼山、黄山四个街道办事处全部实现供水一体化,大郭庄、翠屏山、大龙湖和潘塘四个涉农办事处部分实现供水一体化,仍有10个行政村、8个自然村累计近6万人未吃上自来水。结合城区实际,今年8月区人大组建专题调研组,深入潘塘、大龙湖街道,实地查看云龙区城乡供水情况并形成调研报告上报市人大。经过市区两级协调,区园林水利局已配合市水利局完成了摸查清水管线和清点地面覆盖物的工作,同时将进行土地征收、管线规划并接入刘湾水厂,为实现城乡供水一体化全覆盖做好基础工作,解决了基层老百姓的民生问题。

      围绕拆迁安置这一重大民生项目,云龙区人大投入了巨大精力,9月6日,来自黄山、翠屏山、潘塘、大郭庄四个代表团的十几名人大代表“组团”调研东店子拆迁项目,对辖区内500余户进行入户调查、前期评估等工作。10月12日,区委区政府召开专题动迁大会,区人大常委会主任夏春辉包挂该拆迁项目,一次次深入细致的调研、一条条深思熟虑的建议、一回回铿锵有力的督办,都饱含人大代表对全区经济社会建设、惠民富民项目的深切情怀,也为11月下旬实地动迁打下了扎实基础。

      下一步,云龙区人大常委会将提高代表述职频次,每年以项目作为考核代表履职实效的主抓手,进行集中述职评议,通过项目完成效果来评价代表的履职实效。活动领导小组组长、区人大常委会主任夏春辉强调,要按照习近平总书记在党的十九大报告中所提出的“让人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,坚持以密切人大代表与人民群众联系、服务区委中心工作为出发点,深入贯彻党的群众工作路线,牢固树立新发展理念,以“抓项目、惠民生、促发展”为主线,高质量开展好此项主题实践活动,激励和引导全区人大代表发挥代表作用,努力做到履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩,为建设“强富美高”新云龙发挥人大代表应有的作用。

上一篇:【徐州日报】潘塘街道组织党员志愿者进村入户宣传党的十九大精神,宣传党的惠民富民政策
下一篇:【徐州日报】云龙:协商民主自治 让社区平安和谐
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: