RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】云龙:协商民主自治 让社区平安和谐

时间:2017-11-23  来源:  作者: 点击量:

 云龙协商民主自治.jpg

社区协商民主会议现场。

◎本报全媒体记者 孟祥

      11月21日,绿地北社区道路畅通,停车秩序井然。小区物业公司的负责人告诉记者,以前社区内有长期停放、无人处理的“僵尸车”,占用了本就紧张的停车位,影响社区环境,居民反映强烈。“不过现在好了,随着‘僵尸车’被逐渐清理,小区的道路交通和居住环境越来越好了,居民住得更舒心了。”破解“僵尸车”难题,有效维护小区停车秩序,绿地北社区采用的是协商民主自治的方法。

      绿地北社区地处黄山街道办事处,2015年起云龙区将这里作为基层协商民主试点社区,把协商民主作为社区自治管理工作中一个重要理念,成功化解了一个个困扰社区居民的难题。截至目前,全区街道、社区两级共组建协商议事理事会82个,聘任社会(区)事务协商代表600余名,为社会(区)事务协商民主发挥了积极作用。

      近年来,云龙区创新基层协商民主制度,持续拓宽基层群众参与社区公共事务的管理渠道,保障群众民主权利,推进依法治理进程,不断激发基层自治活力,构建多元矛盾纠纷排查化解模式,为矛盾纠纷源头化解、平安社区群众共建开辟有效途径。

      协商民主该怎么议?从议题选择、方案协商到具体落实,云龙区形成了基层协商民主的“五步工作法”:协商会召开前社区通过入户走访、问卷调查及QQ、微信等多渠道收集协商议题,梳理出“议题清单”;社区根据群众关注程度标记为不同星级,并确定当期议题;根据议题拟定议事方案,提前5天通知相关单位和人员做好议事协商准备;召开协商民主会议,围绕议题各抒己见,协商解决问题的具体措施,并在会议上对形成的具体措施进行表决;协商民主会议结束后,社区将结果上报云龙区基层协商民主领导小组,由领导小组安排对责任单位的落实情况进行民主监督和督察督办,促进决议落实;街道、社区协商民主会议将议题协商结果在相应的范围内进行公示,事情解决后再及时向辖区或社区群众进行通告。

      同时,云龙还组建精良议事团队,各社区按照“7+X”的民主议事会主体选择模式,以党组织推荐、群众举荐、个人自荐的形式明确参与协商的主体对象。其中“7”为社区两委班子、办事处分管领导、业主委员会代表、两代表一委员、群众代表、法律工作者和热爱社区工作的退休干部。“X”为协商对象,主要是协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门和社会组织、物业公司、辖区单位其他方面代表。同时,面向社区招募10至20名居民代表,社区议事会上为他们另设旁听席,在“旁听人员有话说”环节鼓励他们表达观点,让他们参与到协商民主决议落实的现场视察监督团,全方位多角度提升群众话语权。

      协商民主自治的成效如何?云龙区政法委相关负责人告诉记者,自2015年开展协商民主以来,全区各社区形成的703件协商决议全部落实,近万名居民参与现场视察团,亲眼见证了通过协商民主社区发生的变化。云龙区平安法治建设整体呈现良好面貌,治安案件和矛盾纠纷分别下降46%、73%,社区居民参与率和安全感大幅上升。

上一篇:【徐州日报】共办民生事 同圆小康梦
下一篇:【徐州日报】小区“飞线充电”隐患多,怎么破?
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:xcb666@163.com
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: