RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 云龙风采

【徐州日报】小区“飞线充电”隐患多,怎么破?

时间:2017-11-23  来源:  作者: 点击量:

——绿地北社区民主议事会见闻

◎本报全媒体记者 孟祥 

      11月16日上午,云龙区绿地北社区民主议事苑第十四次民主议事会如期而至。社区两委班子代表、业主委员会代表、区人大代表、党代表、政协委员、区退休干部、办事处分管领导、群众代表、法律工作者等相关人员,围绕各自分管或关注的问题,就如何破解小区“飞线充电”现象,充分发表意见,认真协商,并落实相关责任单位进行整改。

      民主议事会召开前,绿地北社区党总支就经过入户调研访谈、问卷调查、QQ、微信等多种途径收集社区居民关注的热点难点。他们发现,在今年创建全国文明城市过程中,居民对于电动车“飞线充电”、单元门厅电动车的无序停放等现象反映极为强烈。这一顽疾也成为社区管理的一大难题。很多居民提议,通过设立电动车集中停放场所和具备定时充电、自动断电等功能的电动车智能充电设施来破解“私拉电线”带来的安全隐患,规避单元门厅电动车的乱停放问题。

      经过充分协商和会议表决,民主议事会促成各方达成共识,由江苏省易而充有限公司负责在绿地北社区投资建设智能充电站,制订详细的施工方案,同时负责充电设备的终身维护、维修、更新,保障居民的使用安全,先以二期作为推行试点,再正式投入使用;智能充电站建设施工期间,由城置物业公司负责与江苏易而充公司施工单位进行配合;由社区居委会牵头、物业公司积极配合,做好社区居民用电安全的宣传工作,合力杜绝居民私扯电线等存在严重安全隐患现象的发生,引导非机动车有序停放在指定区域,保持门厅的干净通畅。

      一位旁听居民表示,现在最头疼的问题就是给电瓶车充电了,住在高层的只能私拉电线,这次引进智能充电站,为他们解决了大问题,同时也有利于小区管理水平的提高,支持!刘师傅接着说:“现在小区的电动车普遍存在在单元门厅内乱停乱放的问题,这套智能充电设备有利于小区对电动车的管理,我认为是值得期待的!”

      旁听居民李师傅补充说:“虽然现在有的小区已经开始提供电源给居民充电,但是不能有效的控制充电时间,容易造成电动车电池因长期处于充电状态而提前老化并引发自燃起火,这次引进智能充电站能够很好地消除这些安全隐患。”

      民主议事会现场气氛热烈,居民成了参政者,圆桌成了发言席,“有话好好说,有事商量着办,大家事大家说了算”成为了现实。“通过这次民主议事协商会,让我们居民百步内就能解决自己的烦心事、困难事,为社区点赞!”社区居民王师傅说道。

      协商于民,协商为民。作为苏北唯一的全国社区治理服务创新实验区,2015年6月云龙区在绿地北社区率先试点开展基层协商民主,如今,基层协商民主已在全市基层社区普遍推广。按照“7+X”模式成立社区协商议事理事会,“7”为七类固定人员,即社区两委班子代表、业主委员会代表、两代表一委员、社区较有影响力的群众代表、法律工作者办事处分管领导和热爱社区工作的区退休干部。“X”主要包括事项涉及的利益群体代表、政府职能部门和其他方面代表,每个社区议事会人员规模20人左右,另外还设有5个旁听席,均为自愿报名参加的居民。基层协商民主会议充分保障了居民民主权利,扩大了居民的知情权、参与权、建议权和监督权,切实维护社区居民的合法权益,更大程度激发社区居民参与社区公共事务的积极性和主动性。

      去年以来,云龙区街道、社区两级共组建协商议事理事会82个,聘任社会(区)事务协商代表600余名,为社会(区)事务民主协商发挥了积极作用。今年上半年,云龙区通过民主协商方式共解决各类问题157项,有效提升了全区居民群众的获得感,为促进社会和谐发挥了示范效应。

 

 

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】云龙区 小网格筑牢基层党建“大格局”
网站首页 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:xcb666@163.com
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: