RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中共云龙区子房街道党工委关于巡察整改情况的通报

时间:2018-11-05  来源:  作者: 点击量:

        根据区委部署,20171218至2018115日,区委第二巡察组对子房街道党工委进行了集中巡察。201844日,巡察组向子房街道党工委专题反馈了巡察意见,指出了存在问题,提出了整改建议。2018年4月4日至2018年6月4日,子房街道党工委进行了认真整改。现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,严格履行整改工作责任
  党工委高度重视巡察组发现的问题,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,努力通过巡察整改推动全街道经济和社会事业高质量发展。
  (一)深入领会精神,统一思想认识。44日巡察反馈会后,召开党委会议,立即围绕巡察反馈意见进行了学习讨论,就做好巡察整改工作进行了研究部署。会议认为,区委第二巡察组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为党工委进一步加强党的建设、全面从严治党、强化党风廉政建设等方面明确了努力方向。巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,党工委完全接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。
  (二)加强组织领导,压实整改责任。党工委切实承担起巡察整改主体责任,成立了以党工委书记为组长,领导班子其他成员为组员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,牵头负责全处巡察整改工作的统筹谋划、综合协调和督导推进工作。办公室成员科室为党政办、纪工委、财务科、信访办、建设征收科、城管科等。党工委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,主持召开党工委和专题民主生活会,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。班子成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。

(三)细化整改措施,明确整改任务。党工委紧紧围绕巡察反馈意见和工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《中共徐州市云龙区子房街道工作委员会关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了整改任务,明确了责任领导、责任责任人和完成时限。其中,党工委书记作为整改工作第一责任人,负责整改全面工作,同时直接承担了相应的具体整改任务。
  (四)切实抓好落实,确保取得实效。党工委对巡察反馈的问题,坚持即知即改、全面整改。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高。同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订完善办事处相关工作制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。
    二、坚持问题导向,扎实推进整改落实工作

()党的领导方面

1.关于“政治意识不强”问题

整改落实情况:1)针对“落实好习总书记视察徐州重要资源”的问题。自去年11月份以来,子房街道党工委借助“全国双拥模范路”——铜山路的资源优势,以建新社区为平台,积极打造双拥示范社区,以此,在广大党员干部、居民群众中弘扬“两不怕”精神,目前,建新社区已更名为王杰社区。同时,本年度党工委“书记项目”定为“弘扬“两不怕”精神,丰富党建政治内涵,促进军民融合发展”,通过在王杰社区建阵地、扩内涵,以实际行动落实习总书记视察徐州的重要指示,进一步扩大影响力、辐射力。(2)针对“学习无计划、流于形式”问题。党工委明确政治学习具体要求、计划安排等,党工委成员积极参加“三会一课”学习,每月中心组学习、远程教育、“三会一课”制度坚持开展。

2.关于“政治生态不健康”问题

整改落实情况:419日,党工委召开党风廉政建设教育大会,邀请区纪委领导作辅导讲座,谢常委围绕党的十九大精神和中华人民共和国监察法讲解,同时结合子房街道办事处实际情况,指出要始终坚持纪律挺在前,落实“一岗双责”,打造“三清示范区”,以巡察督促责任落实,以问责倒逼责任落实。街道党工委书记作为第一责任人,要坚持管党治党不放松;推动管党治党责任全面覆盖;不断敲响思想警钟,将政治纪律意识渗透到每个党员干部的日常养成之中。

3.关于“核心领导作用发挥不明显”问题

整改落实情况:1)党工委书记强化履职,把党的建设抓实。从自身做起,进一步强化党工委书记是党建工作“第一责任人”的责任意识。统筹建立党建工作落实体系,建立健全主体明确、层级清晰、具体量化的党建工作责任制,真正做到一级对一级负责,逐级抓好落实,把基层党建抓实抓透。(2)党工委书记改进工作方法,主动加强与班子成员之间的沟通交流,注意听取不同的意见,理性分析工作中出现的问题,克服急躁情绪。(3按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,修订完善了《党工委议事规则》,规范决策程序。坚持对涉及重大决策、人事调整、党员发展、重大项目建设、大额资金使用等事项,提交党工委会议讨论研究。

4.关于“贯彻落实区委决策部署不够坚决”问题

整改落实情况:1)加大子房山站东广场项目征迁工作力度,一方面推进企业户征迁,拆除剩余户。另一方面,妥善化解遗留问题,耐心解释,主动对接上级征收部门,逐一解决拆迁遗留问题。(2)定期召开拆迁问题专题会议,及时调度化解情况,研究措施,确保完成年度化解稳控任务。辖区内轨道三号线(和平路、复兴南路站点)居民户征收任务已于320日完成。(3)办事处与各社区签订年度信访责任状,明确信访工作目标任务及奖惩措施,重点对征迁类信访问题进行妥善处置。(4)将信访事项列入2018“必成”事项,落实信访“五包”责任制,做到结案一批、化解一批、稳控一批。(5)实行信访包挂制,分管领导为社区信访包挂责任人,社区主任为信访稳控责任人,机关科室人员全部包挂到社区。(6)结合每周六大走访活动,包挂领导及科室人员深入社区对征地拆迁、涉法涉诉等重点人员进行政策宣传,进一步加强思想沟通,做好平时和重点时期稳控工作。(7成立了街道纪工委书记为组长的创建“三清示范区”试点工作领导小组,制定推进圆梦“三清示范社区”建设的实施办法,制定相关工作制度。纪工委把“三清示范区”建设工作纳入经济社会发展规划和年度工作计划,与党风廉政建设责任制检查考核同步进行,以会议调度、现场督导、专项检查、重点督查等方式,加强对建设进度的安排部署。

5.关于“管党治党责任不够担当”问题

整改落实情况:1)街道党工委正制定完善机关、社区和“两新组织”党建工作责任清单,强化党建工作与社区服务、党建工作与企业管理深度融合的意识,强调党组织书记切实负起党建工作主体责任,形成一级抓一级,层层落实党建工作格局,做到有责必问,失责必究。(2)进一步规范领导班子包挂负责制,把党建工作纳入包挂督导的范围,并加强考核问效。(3)党工委高度重视“两新”党组织建设,4月初召开街道党建工作会议,部署落实区委组织部关于开展“两新”组织大排查工作的要求,共排查非公企业280家,对在辖区内正常经营的非公企业全部填写《非公有制企业党建工作基本情况登记表》,建立“一企一档”,重点是企业党员数量和隶属关系信息;京城皮肤病医院党支部高标准打造党建活动阵地,今年7月份,该支部党建工作作为全市基层党建工作经验交流会的观摩点之一接受了现场指导,受到了市、区领导的肯定与好评。

(二)在党的建设方面

6.关于“党建工作定位不准”问题

整改落实情况:1)为确保发挥党委会的政治核心和引领作用,党工委定期召开会议,专题研究党的建设和党风廉政建设工作。(2)落实党组织书记是党建工作第一责任人的要求。机关党支部强化对机关党员的教育管理,开展“亮身份、明责任、尽职责”活动,以“三必事项”为抓手,引领党员凝神聚力、立足岗位、敬业奉献,形成良好的政治生态和工作氛围。各社区党委书记认真履行抓党建第一要务的职责,对社区党员进一步摸清底数、分清类别、理清思路,发挥社区“五老”人员的作用,打造好“一社一品”党建品牌,切实提升社区党建工作影响力,激发社区党员的先锋模范带头作用。(3)对照区委组织部年度工作要点和“五规范一提升”的工作要求,抓好了社区党建规范化建设,重点做好6个社区党委(建新、圆梦、下洪、津浦、子房、金狮)的党建阵地提升工作,对硬件薄弱的社区党委争取政策,整合资源,力争尽快达标。对暂不具备条件的社区拟采取整合资源,就近合用的办法,弥补了不足。

7.关于“组织生活制度坚持不好”问题

整改落实情况:1)重点研究细化党委中心组学习计划,紧扣区委总体安排,适当增加符合本单位实际的学习内容,做到学用结合、知行合一。定期检查学习记录情况,对发现的问题立即整改。加强对机关支部“三会一课”落实情况督导检查,督促班子成员按时参加所在支部和党小组各项活动。今年组织了党员冬训,邀请市淮塔管理局编研文保处处长贾萍以“弘扬淮海战役精神,做合格共产党员”为主题的讲座;机关支部上党课6次,并开展了《马克思主义是对的》等远程教育培训。3月份组织党员观看了《厉害了我的国》主题电影,党员撰写了观后感,各社区党组织开展了淮塔祭扫、国家安全主题展、参观红色基地等活动。2)结合区委“周末大走访”活动,组织机关党员干部到包挂社区和分管领域开展走访调研活动,并积极靠前帮助解决实际问题。(3)认真落实领导班子民主生活会制度,做好会前准备和班子之间充分沟通,增强政治意识,提高政治站位,确保民主生活会辣味浓、有触动、效果好。今年已召开民主生活会2次,专题对照分析会1次。

8.关于“基层党组织工作基础较为薄弱”问题

整改落实情况:1)对于部分社区无党员活动室的情况,立足现有,整合社区资源,通过基层党组织规范化建设(圆梦、王杰、下洪、津浦、金狮、子房)和标准化社区建设(圆梦、王杰、子房、下洪)规范建设了党员活动室,对于暂无条件的社区将借助辖区单位活动场所或在社区设立活动角的形式开展活动。(2)各基层党组织委员进行了分工,明确职责,细化工作任务,实行分工负责、形成基层党建工作合力。

9.关于“队伍建设失衡,党员日常管理宽松软”问题

整改落实情况:1)针对个别二线党员存在的问题,街道党工委与当事人谈话沟通,责成限期整改,现已补交了党费。(3)针对社区党员管理问题,部署对流动党员、空挂党员、失联党员的再次排查,根据最新情况逐一核准,严格按《党章》和党内法规执行。 

(三) 在全面从严治党方面

10.关于“主体责任落实不到位”问题

整改落实情况:完善制度措施,认真履行和落实党风廉政建设责任。街道充实调整“党风廉政建设工作领导小组 ”,制定了党工委党风廉政建设主任责任清单26条和纪工委党风廉政建设监督责任清单15条。与其他领导班子成员和社区书记分别签订党风廉政建设工作责任书22份,实行集体领导与个人分工负责相结合,包挂领导与分管部门相结合。建立健全了廉政谈话、财务督查、风险排查、工作监督和责任追究等12项廉政建设制度。建立了廉政议事记录和廉政谈话记录,设立了谈话室、举报箱、廉政监督举报电话。

11.关于“党内监督不够”问题

整改落实情况:419日,子房街道办事处召开党风廉政建设教育大会,通过区内典型案例警示教育全处党员干部。在机关院内新装LED大屏,及时将违纪违法案件进行公示通报。

12.关于“监督执纪能力不足”问题

整改落实情况:1)加强纪工委人员的学习培训,提升业务能力。(2)加强纪检人员岗位练兵,提升专业水平。(3)落实“三转”问题,提升执纪本领。(4)加强纪检人员自身建设,提升综合素质。

(四) 在党风廉政建设和反腐败工作方面

13.关于“‘四风’ 问题时有发生”问题

整改落实情况:1)制定机关工作考勤奖惩规定。2)机关实施考勤机(刷脸+指纹)考勤办法。(3)各拆迁组实施指纹机考勤办法。(4)办事处服务大厅各服务窗口实行AB值岗办法。服务大厅相关科室人员已安排到岗,纪工委定期进行查岗。

14.关于“违反中央八项规定精神禁而不绝”问题

整改落实情况:街道纪工委组织班子成员学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中共党员的100条禁令,重申“一岗双责”和“一案双查”的责任落实和责任追究。

15.关于“财经纪律执行不严”问题

整改落实情况:1)自20164月干部人事调整以来,街道党工委新任领导班子严格执行财经纪律,按照财务管理制度,规范了财务收支行为。2坚持监督关口前移,注重事前监督和防范,建立制约和监督机制,加强对人财物管理使用关键岗位的管理和监督。(3)强化社区监督管理,纪工委对各社区账务进行了巡察,及时发现和纠正存在的问题。 

16.关于“部分工程项目存在廉政风险”问题

整改落实情况:1)自4月份起,对城管队员无法解决的数字化城管问题实施派工制度,进一步完善了派工手续,做到了每张派工单都有3人签字(巡区长、业务科长、科长),金额由以上3人和施工方负责人共同确定后再实施派工,现已完善派工手续106份。(2)强化监督管理,在道路破损、窨井盖缺失、墙体外立面不洁等问题的施工过程中,至少安排1名城管队员在现场监督,确保工程质量。3)按照《云龙区小额工程“双合同、双备案、双评估”工作暂行规定的通知》要求,实行“双合同”“双备案”。

17.“征收拆迁存在信访隐患”问题

整改落实情况:征收信访隐患主要集中在相关公司违规问题上,针对这一情况:(1)办事处拆迁指挥部留守人员向反映问题的人员做耐心合理的解释,把他们的诉求积极向上级部门反映。(2)引导反映问题的居民依法维权,通过司法途径妥善处理问题。截止目前已化解完毕6件,正在化解案件2件。

三、巩固整改成果,切实推进全面从严治党
  经过整改,巡察组反馈意见的整改落实取得了一定成效。但我们也清醒地看到,加强党的建设、全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作还需继续努力、不断深化。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动全街道工作的强大动力。
  ()持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,持续抓好整改落实。坚持问题导向,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。 
  ()强化担当,严格落实主体责任。进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策和区委、区政府的决策部署得到不折不扣贯彻执行。严格落实党工委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、领导干部“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。 

(三)立足实际,推动街道工作高质量发展。党工委将把抓好巡察整改作为推动街道改革发展的重要契机,认真落实区委、区政府的决策部署, 按照“工作项目化、项目目标化、目标具体化”的部署安排,以及新时代高质量发展的要求,围绕高质量推进基层党建、高质量推进经济发展、高质量推进城市建设与管理、高质量推进社会治理目标,切实干成必成事项、化解必解难题、招引必需人才,努力打造勤廉高效、规范整洁、文明和谐、充满活力的美丽城区,全面完成各项目标任务,为建设“强富美高”新云龙贡献子房力量。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:云龙区子房街道党工委,电话:83909805;邮政信箱:徐州市云龙区津浦西路142号子房街道纪工委;电子邮箱:[email protected]。云龙区委巡察工作办公室,电话:80803930;邮政信箱:徐州市和平大道66号云龙区委巡察工作办公室;电子邮箱:[email protected]

 

中共云龙区子房街道工作委员会

2018年8月20日

上一篇:返回列表
下一篇:中共云龙区彭城街道党工委关于巡察整改情况的通报
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: