RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于转发市《对守信社会法人 和自然人实施联合激励措施合作备忘录》的通知

时间:2018-06-22  来源:  作者: 点击量:

关于转发市《对守信社会法人

和自然人实施联合激励措施合作备忘录》的通知

 

区各有关单位:

为积极构建跨部门、跨领域的守信联合激励机制,促进社会法人和自然人诚实守信,现将徐州市《对守信社会法人和自然人实施联合激励措施合作备忘录》转发给你们,请结合各自实际执行落实。区信用办要做好推动实施和相关内容解释工作。 

    附:关于对守信社会法人和自然人实施联合激励措施合作备忘录 

 

云龙区人民政府办公室

2018年6月22日

 

附件:

关于对守信社会法人和自然人实施联合激励措施合作备忘录

签署单位:市经信委(市信用办)、市委宣传部、市文明办、市发改委、市编办、市金融办、市人行、市银监局、市公安局、市财政局、市人社局、市民政局、市政务办(市公共资源交易中心)、市环保局、市规划局、市国土资源局、市文广新局、市交通运输局、市农委、市司法局、市国税局、市地税局、市科技局、市城管局、市工商局、市质监局、市商务局、市建设局、市安监局、市教育局、市卫计委、市食药监局、市体育局、市残联、市旅游局、团市委、市妇联、徐州海关、保险协会、市供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、徐州报业传媒集团、徐州广电集团。

为贯彻党的十九大精神,全面落实国家和省市社会信用体系建设规划纲要和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号),依据《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》(发改财金〔20161467号)、《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(发改财金〔20162012号)、《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》(发改财金〔20162190号)等文件,大力弘扬诚信文化,促进社会法人和自然人诚实守信,着力推进徐州诚信建设制度化,构建跨部门、跨领域的守信联合激励机制,营造有序、和谐社会环境,市信用办、市文明办、市人行等部门牵头,市发展改革委等单位参与,就实施守信联合激励措施达成如下一致意见:

一、联合激励范围与对象

联合激励范围为:在徐州市域注册登记的社会法人,徐州户籍自然人和常住人员。联合激励对象为:

(一)社会法人

1.各领域被县级以上(含)综合类表彰的先进单位;

2信用徐州红榜公布的诚实守信社会法人,包括纳税信用A级纳税人、环保评价绿色企业、江苏质量奖获得者、江苏省质量信用等级AA级企业、徐州市市长质量奖获得者、徐州市市长质量奖提名奖获得者等;

3.市级以上(含)守合同重信用企业;

4.第三方信用评价AA级以上的旅行社;

5.海关高级认证企业;

6.经有关行政管理部门、司法机关认定后确认的其他类。

(二)自然人

1.市级以上劳动模范;

2.各领域被县级以上(含)综合类表彰的先进单位和先进工作者(包括县区域以上好人、有突出贡献称号等);

3信用徐州红榜公布的;

4.县级以上优秀青年志愿者;

5.经有关行政管理部门、司法机关认定后确认的其他类。

二、应用领域与标准

(一)社会法人

1.在行政管理、评先评优、金融支持、安排和拨付有关财政专项资金、设立分支机构等方面,在同等条件下给予重点支持和优先办理;

2.在事项审批(审核)方面,在同等条件下优先进行受理和审批(审核),并提供便利措施;

3.在参与工程招投标、政府采购活动时,在评标(采购管理)办法中根据第三方信用评价报告结果计分;

4.在行业服务中享受优先安排与有关便利;

5.在监督管理方面,在符合相关法律法规范围内减少检查频次。

(二)自然人

1.在评先评优、金融支持等方面,在同等条件下给予重点支持和优先办理;

2.在参与政府采购活动时,在评标(采购管理)中根据第三方信用评价结果适量加分;

3.在社会保障、创业、教育培训与就业、公共服务、诚信联盟经济活动中享受便利。

三、信息共享与联合激励实施方式

基于市公共信用信息平台建立守信联合激励系统。市信用信息中心通过该系统向签署本备忘录的其他部门和单位提供联合激励对象所列情况名单,并按照有关规定定期进行更新。各签署单位应积极研究,不断丰富和完善相关激励措施,为全面实施守信联合激励提供基础;同时,要从守信联合激励系统中获取联合激励对象所列情况名单,执行或协助执行本备忘录规定的激励措施,并按季度将执行情况通过该系统反馈给市信用办。

四、联合激励措施

社会法人和自然人根据具体事项享受相关激励政策。

(一)项目审批(审核)服务与管理

1.建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施容缺受理等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。连续三年无不良信用记录的行政相对人,可享受此服务。(落实单位:市各相关单位)

2办理各类行政许可、审批事项和相关业务(如企业变更登记、动产抵押登记、社会保险业务等),在同等条件下予以优先办理,提供便利,简化流程,缩减办理时间(落实单位:市各相关单位)

3简化进出口货物单证审核,优先办理进出口货物通关手续。(落实单位:徐州海关)

4.企业债发行过程中,鼓励发行人披露纳税信用级别信息,增强发行人的市场认可度,降低企业融资成本。(落实单位:市发改委)

(二)政府采购与工程招投标

1.在政府投资项目招标中,招标人确需投标人提交纳税等相关证明的,可以简化相关手续。(落实单位:市政务办、市财政局、市建设局

2.根据第三方信用评价报告结果,免收或减半收取投标(采购)保证金和履约保证金。(落实单位:市政务办、市财政局)

3.在工程招投标、政府采购活动中,在评标办法中增加信用分,依据投标人第三方信用评价报告结果计算得分。(落实单位:市政务办、市财政局)

(三)行业管理与服务

1.在企业项目立项时,在同等条件下优先安排。(落实单位:市发改委、市经信委、市农委、市科技局、以及其他市直单位)

2.企业在电力直接交易中,在同等条件下优先考虑。(落实单位:市经信委)

3.一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理,普通发票按需领用。(落实单位:市国税局)

4对一类出口企业中纳税信用级别为A的纳税人,优先安排企业办理出口退税。(落实单位:徐州海关、市经信委、市国税局等部门)

5.海关认证企业,适用较低进出口货物查验率;优先为企业设立协调员,解决企业进出口通关问题。(落实单位:徐州海关)

6对纳税信用A级纳税人、检验检疫信用等级A级以上企业、海关高级认证企业,适用较低的进出口货物查验率。优先办理进出口货物报检、检验检疫和签证放行手续,优先安排检验检疫优惠政策的先行先试。(落实单位:徐州海关

7.在举办或组织企业参加各类会展(论坛、洽谈会)活动中,优先安排并进行重点推介。(落实单位:市各相关部门)

8.在办理车辆牌证时,免排队,予以优先办理。(落实单位:市公安局)

9.优先办理车辆通行手续。(落实单位:市交通局)

10.优先提供专利申请、商标注册、著作权等知识产权方面服务。(落实单位:市科技局、市工商局、市文广新局、市商务局)

11.办理环境影响评价文件审批等环境保护许可事项,在同等条件下予以优先支持。(落实单位:市环保局)

12.申请增值电信业务给予便利和优惠。(落实单位:市电信公司、市移动公司、市联通公司等)

13.在用电需求方面,优先受理用电业务,在保持优秀用电诚信行为的基础上,根据情况允许自行选择其他非预收电费交费方式。(落实单位:市供电公司)

14.达到二级安全生产标准化标准的企业实施财政专项资金奖励时优先考虑。(落实单位:市安监局)

15.办理城管行政许可事项,同等条件下优先支持。(落实单位:市城管局)

16.在旅行社申请办理分社、门市部等分支机构备案时,申请经营出境旅游业务时优先支持。(落实单位:市旅游局)

(四)政策安排与财政资金使用

1.在实施财政性资金(包括专项及其他补助)项目安排时,在同等条件下优先考虑。(落实单位:市财政局、市各相关单位)

2.在创业(包括辅导期)时,同等条件下优先享受政策支持和相关便利。(落实单位:市人社局、市财政局、市各相关单位)

(五)融资服务

1.作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。(落实单位:市人行、市各商业银行)

2.办理授信贷款等业务时提供绿色通道。(落实单位:市人行、市银监局、市金融办、市各商业银行)

3.作为银行等金融机构授信融资贷款的重要参考条件,优先给予免担保贷款,在办理授信贷款等业务时提供绿色通道。(落实单位:市人行、市金融办、市各商业银行)

4.在权限范围内采取灵活的授信管理方式,根据企业和个人需求,在授信额度和利率上给予优惠,并允许在授信有效期内循环使用。(落实单位:市人行、市银监局、市金融办、各商业银行)

5.支持适当扩大直接融资规模,优先纳入金融产品创新试点,改进资信评估制度,运用再贷款、再贴现工具,加大对企业的贷款投入力度。(落实单位:市金融办、市人行、市银监局、各商业银行)

6.在银企对接活动中,进行重点推介。(落实单位:市金融办、市经信委、市人行、各商业银行)

(六)社会保障服务

1为本人及其直系亲属申办入住养老机构时提供便利。(落实单位:市民政局、市卫计委)

2对符合法律援助调解的,优先提供法律服务。(落实单位:市司法局)

3对因灵活就业、自谋职业或者自主创业使家庭人均收入达到或者高于当地最低生活保障标准,并且主动申报退出低保的,可延缓三个月退出低保,作为扶持生活的过渡期。(落实单位:市民政局)

4.符合残疾人相关政策条件的,优先享受政策安排。(落实单位:市残联)

(七)教育培训与就业服务

1鼓励学校按照招生录用相关政策,在同等条件下优先录取优秀青年志愿者。(落实单位:市教育局)

2.鼓励参与并优先安排各类培训,并按规定给予职业培训补贴。(落实单位:市人社局、教育局)

3同等条件下,优先提供公共就业服务。(落实单位:市人社局)

(八)监督管理

1.在执法检查(日常巡视检查、专项执法检查等)、行业性督查中,适当减少频次。(落实单位:市直各有关部门)

2.对纳税信用等级评定为A级的纳税人,按照《纳税信用管理办法(试行)》的要求贯彻落实激励政策。(落实单位:市国税局、市地税局)

(九)公共服务

1.公交车购票给予优惠。(落实单位:市交通局)

2.租赁公共自行车给予优惠。(落实单位:市城管局)

3.在汽车站、火车站购票给予便利。(落实单位:市交通局)

4.在医疗就诊过程中,享受急诊绿色通道。(落实单位:市卫计委)

5.鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、体场馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,给予免票游览、使用或票价优惠等便利服务。(落实单位:市文广新局、市体育局)

6.在购买旅游服务时给予便利和优惠。(落实部门:市旅游局)

7.在对外旅游宣传推介中,予以优先介绍和重点推介。(落实单位:市旅游局)

(十)评先评优

1.在评选省和全国性先进社会组织(如文明单位)时优先推荐。(落实单位:市文明办、市民政局、其他市相关单位)

2.在道德模范、五一劳动奖章、徐州市十大杰出青年三八红旗手等评选中,同等条件下优先推荐。(落实单位:市文明办、团市委、市妇联)

3.在三名商标认定中优先推荐;优先推荐申报市级以上守合同重信用企业。(落实单位:市工商局)

4.在申报名牌产品及省质量信用产品时,优先推荐申报。(落实单位:市质监局)

5.可直接申报徐州市社会保险诚信等级A级单位(落实单位:市人社局)

6.优先申报省安全文化示范企业(落实单位:市安监局)

7.在旅游行业诚信单位评选时,同等条件下优先推荐申报。(落实单位:市旅游局)

8.给予重点支持,出台优惠政策、便利化服务措施时,优先选择试点。(落实单位:市各相关单位)

五、联合激励动态管理

1.为县级以上劳动模范、以及各领域被市级以上(含)综合类表彰的先进单位和先进工作者,信用记录未出现较重以上失信等级的,可长期享受本备忘录相关待遇。

2.在信用徐州红榜公布的社会法人与自然人(除第1条所涉及对象外),信用记录未出现一般以上失信等级的,可长期享受本备忘录相关待遇。

3各单位在日常监管中,发现联合激励对象存在违法失信行为,立即取消参与守信联合激励资格,并通过市公共信用信息共享平台进行反馈,提供有关情况并建议停止其适用的守信联合激励措施。

4.涉及相关部门标准认定的,按照其有关规定落实。

六、其他事宜

1.各部门应密切协作,根据各自职责,积极落实本备忘录,制定优良信用信息的使用、管理的相关实施细则和操作流程,确保优良信用信息的全面、主动、及时推送,依规依职权对其实施联合激励,确保工作质量和效果。

2.本备忘录未列入、但相关部门有专项联合激励规定的,遵其要求执行。

3.本备忘录实施过程中的具体操作问题,由相关部门协商明确。

 

上一篇:2018年06月份城市低保信息公开
下一篇:袁桥市场结果公示
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: