RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中共云龙区市场监督管理局党委关于巡察整改情况的通报

时间:2018-04-20  来源:  作者: 点击量:

 

根据区委统一部署,2017年10月25日至11月24日,区委第三巡察组对区市场监督管理局党委进行了巡察。2018年1月12日巡察组向区市场监督管理局党委反馈了巡察意见。2018年112日至3月11日,区市场监督管理局党委进行了认真整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明确责任

 (一)压实领导责任

区市场监督管理局党委第一时间成立了整改工作领导小组,局党委书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。1月份以来共召开党委会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经多次会商完善,形成了《中共云龙区市场监管局党委关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》;根据巡察“问题清单”,党委书记、副书记和委员主动辨析问题、挑实责任,各支部与科室负责人主动认领问题、确定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,明确完成时限。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件整改、一条一条落实。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的责任人实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察反馈问题整改完成情况

(一)党的领导方面

1、关于“党委班子党的意识不强”问题

整改落实情况:

1)经过党委会研究,1月16日制定了《2018年度党委中心组学习计划》。坚持每月召开党委中心组学习会,认真学习党的政策理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决拥护中国共产党的领导,与党的方针政策保持一致。根据学习事项,适时召开党委中心组扩大会议,参加人员扩大到各支部书记和各科室负责人,及时传达上级文件和会议精神。各支部根据党委中心组学习计划制定了本支部年度学习计划。

2)根据反馈意见,局党委经过梳理讨论,建立完善了《云龙区市场监管局党委党建工作责任清单》,进一步明确职责和任务分工。成立了党建工作领导小组及其办公室,把党建工作列入党委工作重要日程,每月专题研究党建工作不少于1次,听取党建工作情况汇报,研究加强和改进党建工作措施。   

3)严格落实“一岗双责”,建立《党委领导班子成员基层党建工作联系点制度》,要求每人每月到联系点调研、指导工作不少于4次,给基层党员上党课不少于1次,年底以普通党员身份参加联系单位民主(组织)生活会。

4)党委加强对党建工作的指导,每年一月和七月各召开1次党建工作推进会,年中和年底对各基层党支部党建工作情况进行一次检查、考核,认真落实基层党支部年终党建工作述职评议制度。加强对党务工作者的业务培训,每年对基层党务干部不少于两次培训。

5)2月9日组织班子成员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,解决党内同志之间的称谓关系。

2、关于“党委核心作用发挥不够”问题

整改落实情况:

1)根据党委着重研究本单位重大问题和人事任用等问题和行政班子着重在于了解具体工作及开展落实等情况的特点,制定完善了《云龙区市场监督管理局党委、局长办公会议议事规则》,并严格执行。

2)严格执行民主集中制,坚持集体领导制度,凡属事关重大事项,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,会前充分酝酿,逐项把关,着力提高会议的规范化水平和议事决策效率,坚持依法决策,不断提高决策科学化、规范化、民主化水平。

3)“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,加强党的全面领导贯彻党的十九大报告全篇。为了深刻领会十九大会议精神,我们邀请了苏国东副区长对十九大报告进行了专题解读,使我局党员干部牢固树立和全面增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。并把全面加强党的领导和从严治党贯彻到全局的全年具体工作当中。

3、关于“贯彻落实机构改革工作滞后”问题

整改落实情况:

   1)三月初,结合本单位人员年龄偏于老化,整体素质跟不上事业发展的实际情况,完成了《关于整合原食品药品监督管理局实施方案》,规范了机关内设科室及人员配备,并报区编办审批,获批后,严格按照三定方案,进行了内设科室、职能和人员的调整。

2)三月中旬,根据三定方案,结合本单位现有人员结构,完成了食药职能的整合,实现了人财物彻底合并。

 3)结合机构改革,举办一次“认清形式 转变观念 服务发展 奋力开启市场监管工作新征程”的专题党课。

(二)党的建设缺失方面

4、关于“学习教育效果不明显”问题

整改落实情况:

1)2月9日召开党委会,对既往制度执行情况进行梳理排查,严格按照区委精神要求,完善《党委中心组学习制度》、《党支部“三会一课”制度》等;规范学习制度,切实做到“计划、制度、资料、台帐”四完备,“时间、内容、人员、组织”四落实。真正形成“用制度管人,用制度约束人”的工作格局。建立了《“三会一课”落实情况督查追究制度》。建立了《关于开设“你点我讲”大讲堂活动的实施方案》。由特邀专家、党委书记、副书记、党委委员、支部书记、业务骨干作为主讲人,针对党员干部迫切需要学习领会的大政方针、法律法规、业务难点,定期进行公开讲授。课后进行双向测评,由参加学习人员对主讲人授课情况进行评价和对参加学习人员就学习内容的当堂测试,切实提高党员干部的政治素质和综合履职能力。

2)各支部安排“三会一课”制度专题学习,并制定2018年度党建工作学习计划。

5、关于“党员日常管理松散”问题

整改落实情况:

1)坚持“党要管党,从严治党”的要求,把抓党员教育的工作列入党委与各支部签订的责任状中,建立“以块为主” 抓党员教育工作的机制。

2)通过党支部“三会一课”学习,增强党员干部的党性原则,牢固树立宗旨意识、服务意识。

3)定期选派党员业务骨干外出学习交流,学习其他单位的先进经验,促进我局业务工作开展。形成《云龙区市场监督管理局业务骨干挂职锻炼工作实施意见》,选派10名党员业务骨干(含非公)到局重要岗位挂职锻炼。

6、关于“党费缴纳不规范”问题

整改落实情况:

按期缴纳党费,是每个党员应尽的义务,体现了对党的忠诚。从2018年1月份起,严格按照《党章》规定,按月足额收取党费。

7、关于“党内政治生活不严肃”问题

整改落实情况:

二月初召开了专题党委会,学习了双重组织生活会制度。要求党委一班人既要按期参加党委组织的学习会议,同时又要以普通党员身份自觉参加所在党支部相关活动,遵守有关规定,积极发表意见,如实汇报思想,为其他党员作出表率。

8、关于“党建基础工作薄弱”问题

整改落实情况:

1)根据机构改革需要,进一步完善支部组织建设,为各支部选配年富力强、勇于担当的组织委员和宣传委员各1名,配齐配强支部组织班底。

2)严格党员发展审批程序,健全和完善入党手续,保存党员发展各个环节的会议记录、谈话记录等,认真做好新党员档案整理工作,尽快按程序落实蔡啸入党问题。

3)根据区委组织部要求,加强基层党支部建设,按照“有理想信念,政治素质强;有计划组织,执行能力强;有榜样标杆,发挥作用强;有规矩纪律,风险防控强;有奉献担当,群众意识强” “五有五强”标准,确保各支部创建达标。年底向党委述职制度。按照局党委工作要求,各支部按月向党委汇报党建工作开展情况。

4)切实扭转我局重业务、轻党建情况,将党建工作与业务工作同部署、同推进。充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,在广大党员干部中积极开展“以党建工作为引领,促能力素质大提升”专题系列活动。创新党建工作思路、方法,适应新的工作要求,切实增强党建工作的吸引力和感召力。

9、关于“干部队伍建设不够科学合理”问题

整改落实情况:

1)针对全局干部年龄偏大,能力参差不齐的现状,结合食药职能调整,对局内设科室和分局干部进行了重新调配,把24名业务骨干充实到一线,优化了干部队伍结构,做到老中青结合。

2)积极和区编办沟通协调,充分利用空余编制,科学制定用人计划,2018年共招录6名公务员,其中1名已于3月遴选完成。

(三)全面从严治党不力方面

10、关于“两个责任落实不到位”问题

整改落实情况:

1)建立主体责任清单,明确党风廉政建设第一责任人的责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同部署,同落实。

2)根据党委中心组学习计划,认真组织党委班子成员深学细读《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强对党员干部的党风廉政教育,提高广大党员干部责任意识和纪律意识。

3)做好党风廉政建设工作,采取党委与各支部签订《党风廉政建设工作目标责任状》的形式,对党风廉政建设责任进行分解,形成一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作机制。

4)强化责任考核,建立《党风廉政建设工作考评细则》。将党风廉政建设的目标任务列入年度党建工作考评内容。定期对各支部党风廉政建设责任制落实情况进行督查,对工作落实不力的支部书记或党员干部及时约谈提醒,层层交责任、压担子,确保各支部“两个责任”落实到位。

5)按照三定方案,对职能部门负责同志,进行一次廉政风险点专项排查活动,并汇总。针对风险点开展风险防控专项督查,形成风险防控机制,对整改不到位者进行责任追究。

11、关于“执行中央八项规定精神不严格、不深入”问题

整改落实情况:1)组织党员干部对中央八项规定相关要求、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》深入学习,把贯彻落实“八项规定”作为作风转变的重要抓手。建立党委书记、副书记、委员联系点包挂制度,对联系点的“八项规定”事项负总责,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己坚决不做。

2)建立党委书记、副书记和党委委员带头上党课制度。采取聘请相关专家为全体党员干部上廉政警示教育课和现场播放警示教育片等形式开展廉政教育,每年不少于4次。

3)严格外出学习培训审批制度,严格控制参加社会机构组织的培训,严格遵守相关培训规定的财经制度。

12、关于“执行财经制度不严格”问题

整改落实情况:

1)建立财务审批相关制度,层层把关,对政府采购事项、车辆维修、大额现金支出、公务接待、差旅费报销等严格按程序审批,严禁用公务经费看望职工和“白条”支出现象。规范工会账务支出,确保财务管理科学规范。

2)加大对财务人员的培训力度。要求财务人员定期学习有关法律、法规和最新财务规章制度,自觉遵守财经纪律,确保财务管理工作规范、合法、公开、透明。及时调整了财务主管负责人,将业务熟练、年富力强的年轻干部调整到了财务管理岗位。

13、关于“资产管理不规范”问题

整改落实情况:

制定固定资产购置计划,报相关部门审批。凡属政府采购事项,一律严格按照流程进行采购。完善固定资产管理制度,健全固定资产的购置、验收、使用、调拨、报损、报废各个环节的内部管理制度。财务部门设立固定资产总账、明细账、登记卡等,加强财务核算管理。办公室设置固定资产台账,记载使用、维修、保养情况,加强管理使用控制,确保国有资产不流失。

14、关于“作风建设存在薄弱环节”问题

整改落实情况:

1)严格落实领导干部每月不少于四次下基层调研、指导工作的规定。每周不少于一个工作日在基层分局现场办公,帮助解决工作中遇到的困难和问题。

2)严格落实绩效考评制度,将考核结果和年底的评优评先挂钩。

3)制定日常考勤制度和请销假制度。加强执行情况监督,在局机关和各分局安装人脸识别考勤机,每月将考勤结果进行公示,并作为年终评优评先依据。

4)通过信息中心加强对外网电脑使用情况的监控,每月抽查电脑使用情况,对违规现象进行通报公示。

15、关于“深入排查防控廉政风险点不够”问题

整改落实情况:

1)结合市场监管方面的职能对风险点进行排查、汇总,适时对廉政风险点防控情况进行督查、分析,防患于未然。

2)加强对重点执法岗位工作人员的管理和教育,定期组织学习《行政处罚法》等法律法规,严格自由裁量权使用。

16、关于“服务意识不强”问题

整改落实情况:

1)结合职能整合,进一步强化服务大局、服务发展意识,树立全局“一盘棋”思想,以“强监管 优服务 促发展”专项行动为主线,认真践行“一线工作法”,确保“三必事项”按序时进度完成,将全年工作形成《2018年度“凝心聚力 实干必成”专项行动方案》,并认真贯彻执行。

2)大力推进 “3550改革”,实行首问负责制,继续推行“无门槛”、“零障碍”服务措施,为市场主体提供便捷高效服务。

3)建立领导班子带班制度,保持24小时开机,对应急事项急事急办。对投诉、咨询热线电话,实行专人值守和首问负责制,及时处理群众的投诉和咨询。

17、关于“因历史遗留问题存在信访隐患”问题

整改落实情况:

通过多方协调,区政府已为这批复退军人解决了正常调资、车补、房贴等问题,市编办、市人保局、市财政局和市工商局已经联合发文,确保这批人待遇不变。目前这批复退军人思想稳定,信访问题得到及时化解。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为开拓市场监管事业新征途凝聚发展动能。

(一)继续强化整改落实

局党委坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过。已经整改完成的,做好长效管理。对需要一定时间整改完成的,建立工作台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党委主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:

云龙区市场监督管理局党委,电话:83806847;邮政信箱:徐州市中山南路131号云龙区市场监督管理局人教科;电子邮箱:[email protected]

云龙区委巡察工作办公室,电话:80803930;邮政信箱:徐州市和平大道66号云龙区委巡察工作办公室;电子邮箱:[email protected]

 

中共云龙区市场监督管理局党委

2018年4月12日

上一篇:新生里商贸中心及南门桥综合楼消防增项工程 招标公告
下一篇:中共云龙区城市管理局党委关于巡察整改情况的通报
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: