RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 云龙要闻

庆祝第35个教师节,云龙区召开教育发展大会

时间:2019-09-10  来源:  作者: 点击量:
 
      9月9日上午,云龙区召开全区教育发展大会,庆祝第35个教师节,表彰教育系统优秀教育工作者,总结全区教育工作成效,安排部署当前和今后一个阶段全区教育发展重点任务。
      区委书记朱明泉讲话,区长周天文主持,区领导夏春辉、李学东、马涛、张秋月、魏崇岭、丁龙虎、刘东亮、康宁出席。区政府副区长,区人大、区政协分管领导同志,区法院院长、区检察院检察长及各相关单位负责人参加。
      会议对全区优秀教育工作者、优秀班主任、师德先进个人、名特优教师代表进行表彰,为第二批云龙区名师工作室授牌。
      会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,着眼长远、系统谋划,着力推动云龙教育高质量发展。要提高思想认识,切实扛起教育优先发展的责任担当。全力办好优质一流的教育。紧紧围绕办好人民满意的教育,以解决群众关心的热点难点问题为突破口,大幅提高优质教育资源供给,推动教育发展水平显著提升,努力创建全国义务教育优质均衡发展区,实现云龙教育在全市第一、全省一流、淮海经济区领先。充分发挥教育辐射影响力。教育工作要紧紧围绕中心城市中心区的建设大局,突出发挥云龙教育的资源优势,打造特色品牌,放大辐射效应,吸引更多高素质人口到云龙居住,聚集更多高层次人才到云龙创业,为加快云龙发展贡献教育力量。着力推动新城区教育发展。把教育作为繁荣新城区的切入点,加快新城区学校规划建设布局,完善教育教学装备配置,调配更多优质师资力量。下一步,要在现有13所中小学校基础上,加快完成塘坊小学扩建、塘坊中学建设,启动塘坊二小、镜泊路九年一贯制学校、体育路九年一贯制学校建设,规划新建幼儿园29 所,使新城区幼儿园数量达到57所,带动新城区加快繁荣。
      会议指出,要强化综合投入,保障教育事业高质量发展。切实加大教育财政投入。坚持教育强区建设不动摇,坚持教育支持力度只增不减,坚持教师倾斜政策不变。优化财政支出结构,对教育支出进行优先保障,健全教育预算拨款制度。加快学校规划建设,科学合理布局幼儿园、中小学校。切实加大教师招聘力度,科学编排年度招聘计划,健全鼓励激励机制,真正让优秀教师脱颖而出。
      会议要求,要坚持精准施策,努力办好人民满意的教育。提高教育教学质量,加强名师队伍建设,发挥名师对提升教学质量的带动作用;加强教学研究,总结推广信息技术与教育教学深度融合的云龙经验;加强校园文化建设,推动中华优秀传统文化进校园、进课堂,构建和谐校园文化。实施校园立体绿化工程,增添校园绿色,努力打造舒适宜学的校园环境。促进优质资源均衡,推动优质教育资源向薄弱学校、偏远学校倾斜,扩大优质教育资源覆盖面,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。深入推进学前教育多元化、小学教育集团化、初中教育名校托管模式,实现新建学校高起点发展、普通学校深度融合、薄弱学校名校托管,力争让每个孩子在家门口都能享受优质的教育。加强教师队伍管理。大力实施教师继续教育工程,加强对教师的专业培训,完善师德师风考核监督和表彰奖励机制。广大教师特别是新任教师,要自觉加强师德修养,恪守职业道德,提升教学能力,实现学教相长,真正成为学生的良师益友。
      会议要求,要强化组织领导,凝聚教育事业发展的强大合力。全区各部门单位要牢固树立“一盘棋”意识,群策群力、密切配合,共同支持教育事业发展。坚持齐抓共管,研究制定全区教育总体发展规划,不断健全完善支持教育事业发展的各项政策措施,及时解决事关全区教育发展的重要问题。建立健全多部门联席会议制度,加强协调联动,及时研究解决教育工作出现的新情况新问题。加强安全保障。严格落实校园安保的人防、物防、技防等各项措施,加强校园门前及周边的巡逻防控,及时发现、处置各类涉校违法行为,同时会同教育部门督促指导学校、幼儿园规范配备保卫人员和安保器材。教育部门要指导学校利用“高峰勤务”和“护学岗”,组织学校安保人员、教师和家长志愿者,配合执勤民警做好校园周边安保工作,确保重点时段、重点部位安全可控。学校要加强内部安全保卫和突发事件应急处置,确保安全防范措施滴水不漏,确保师生人身安全。要高度重视校园食品安全工作。加强学校食品安全监督检查,规范食堂从业人员管理,让每个学生吃上干净卫生的营养餐。营造浓厚氛围。加大宣传力度,广泛宣传教育战线的先进事迹和先进典型,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,引导更多力量关心支持教育事业发展。
      会后,全体与会人员观看了《老师,您好!》主题庆祝活动。
      活动以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题,从不同角度生动展示了云龙教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,表彰宣传了师德高尚、业务精湛的云龙好教师,展现了新时代云龙教育的精神面貌,致敬教师,致敬新时代。
▲合唱《老师您好》  演出单位:徐州市青年路小学

盛世盛会盛典,精英荟萃,
熠熠星光都是在教师的汗水里培育;
传道授业解惑,呕心沥血,
莘莘学子都是在教师的呵护下长大;
立德树人为民,蓝图绘就,
粒粒硕果都是在教师的辛劳中收获。

温暖柔和的镁光灯下,现场观众目光陪伴中,一幕幕感人的云龙教育故事正在用心诉说。
▲舞蹈《国旗下的我们》  演出单位:徐州市解放路小学

爱学习,爱劳动,爱祖国。
云龙教育始终坚持在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生在五星红旗的指引下听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。
▲阿卡贝拉《夜空中最亮的星》   演出单位:徐州市云兴小学

教师是立教之本,兴教之源。笔尖飞舞,那是春蚕悄悄地编织理想的丝线;笑语盈盈,那是甘露轻轻地洒向茁壮的新苗。美丽的云龙教育人,他们用一份执着和爱默默地在平凡中坚守责任,在奉献中坚守着初心。在可爱的孩子眼中,教师就是夜空中最亮的星。
▲讲述《特别的爱给特别的你》   演出单位:云龙区特教中心
特别的爱给特别的你。在这个世界上有这样一群孩子,他们是一群折翼的天使。在他们的心里没有爱的阴影,只有透明的渴望。云龙特教教师团队,用自己内心深处那份特别的爱,去温暖身边这群可爱的孩子,陪伴着受伤的小精灵奋力想着和煦的太阳——奔跑。
▲朗诵《师颂》  演出单位:徐师一附小
      学高为师,身正为范。云龙教师用爱心和执着,坚守着人类灵魂工程师这份光荣的职业;云龙教师用道德和操守,履行着祖国和人民赋予的神圣职责。落红不是无情物,化作春泥更护花。
▲情景舞蹈《大山支教》  演出单位:云龙区学生舞蹈队
      在云龙教师中,就有这样一位老师。援藏三年,执着无悔,坚守初心,用大爱搭建汉藏师生爱的桥梁。徐州三中云龙实验学校的陈大松老师,藏族学生称为“老爸”的亲人。
▲男声三重唱《你在这里》   演出单位:徐州市公园巷小学
       尊师重教,崇智尚学。立足新时代,谋划新未来,云龙区委区政府从战略高度优先打造教师队伍,优先投入教师所需,改善教师待遇,增进教师福祉。云龙教师的幸福感、成就感、荣誉感与日俱增。
▲舞蹈《杏坛春暖》  演出单位:云龙区教工舞蹈队

       一花独放不是春,万紫千红春满园。在教育优质均衡发展的道路上,云龙区在全市率先实施“五统一、三共享”的名校集团化办学新模式。学校间“管理共商、教研一体、课程共建、资源共享”,强化辐射带动,注重孵化引领,注入优势资源,形成了办一所学校成一所优质学校的可喜局面,让杏坛春风就像一抹暖阳照耀在每一个孩子的心上。
▲情景剧《王杰精神代代传》  演出单位:徐州市王杰小学
       歌唱王杰、学习王杰,徐州市王杰小学以“英雄精神伴我行”特色文化项目建设为切入点,实现“探索德育工作新模式”和“推动学生品行正成长”的双赢目标,将王杰精神代代传。

▲合唱《我和我的祖国》  演出单位:徐州市解放路小学、徐州市黄山中心小学、徐州市民富园小学

祖国,是阅不尽的画卷,篇篇精彩无限
祖国,是诵不完的诗篇,句句动人心弦
庆祝新中国七十华诞,
弘扬新时代尊师风尚

在这个属于老师的节日里,
让我们再次把最崇高的敬意
最美好的祝福送给光荣的人民教师
让我们共同礼赞最美的教育人
礼赞伟大的新时代

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:区委审计委员会召开第一次会议
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: