RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 云龙要闻

文化盛宴汇聚发展新能量

时间:2018-10-01  来源:  作者: 点击量:

      @徐州日报评论员
      时维九月,序属三秋。第五届中国·徐州文博会正式拉开帷幕。一年一度的文博会,承载着我们这座国家历史文化名城的发展期盼,展现出徐州文化的永久魅力和时代风采。它吸引的不仅仅是本市和淮海经济区的目光,还有来自全国的注目;展示的不仅仅是本土文化的繁荣振兴,更传达着文化对于经济社会的引领推动。

      文化的魅力在于传承,更在于创新。4年来,文博会伴随着我市文化体制改革而逐步发展壮大,见证着文化产业的创新发展,也充分体现了市场运作、创意引领的重要作用。本次文博会将举办国家级民间文艺大奖——“第十四届山花奖·优秀民间工艺作品奖”评选活动和“汉博杯”工艺美术创意设计大赛,打造非遗传承与创新展区,开展非遗技艺体验、传统手艺体验、VR互动娱乐等,在立足本土丰富的文化资源优势的同时,积极融入和服务“一带一路”建设,坚持创造性转化、创新性发展,用亮点纷呈、特色鲜明的活动诠释我们推进文化创新、增强文化产业核心竞争力的坚定步伐。

      文化影响力的增强离不开特色品牌的打造。“赢在徐州”—2018徐州市大运河乡土人才·文化创客技能与创意大赛在本届文博会的全新亮相,将展示出我市各领域能工巧匠、民间艺人、文化创客的良好形象。通过文博会这样的优秀平台,我们可以打造出运河文化名片和示范性乡村文化名片的样板,有力地支撑我市运河文化展示空间格局,弘扬积极健康向上的乡村文化,传承发展特色民俗文化、农耕文化、传统手工技艺,以文化振兴引领和助推乡村振兴。以此为基础,我们还可以大力发掘传承彭祖文化、两汉文化、红色文化、宗教文化、书画文化等特色文化,重点打造三大文化名片,讲好徐州故事、彰显徐州精神。

      文化竞争力的提升来自于文化事业产业的统筹发展。我们需要以文博会为契机,大力发展文化事业,实施文化精品战略,不断加强高水平文艺人才队伍建设,精心组织创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。通过实施“文化+”融合发展工程,着力推动文化旅游产业发展壮大,积极创建国家全域旅游示范市,加快把文化产业打造成为千亿元支柱产业。文博会的时间虽然只有短短6天,但它带来的集聚效应和溢出效应将持续发挥作用,通过创新驱动、规划引领、调整结构、培育人才,助力我市文化精品的生产和传播,推动我市文化产业的蓬勃发展,以文化发展的活力更好满足人民群众对美好生活的向往。

 

上一篇:精彩文博,总能吸引你的目光 ——第五届中国·徐州文博会主会场侧记
下一篇:区委常委召开专题民主生活会
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: