RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 云龙要闻

徐州日报一版再发评论 “九个绝不允许”彰显治污决心

时间:2018-04-16  来源:  作者: 点击量:

 QQ截图20180416105759.jpg

QQ截图20180416110445.jpg

      ◎开泉

      笔者家后面紧邻一个公路建设工地,从开挖、整地、埋管、填料,干几天停一段时间,陆陆续续已干了约两年。以前停工期间,裸露的工地会用一种绿色的网简单覆盖一下防尘,但这种网如同渔网,网眼大,加上覆盖得稀疏,防尘效果可想而知。可近日笔者发现,原先绿色的网布上又覆上了一层黑色密实得多的网布,并且边边角角也用石头压实,防尘效果不可同日而语。

      见微知著。一个工地防尘措施的变化,让人切身感受到我市开展大气污染防治攻坚战蹄疾步稳、务求实效的力度和决心,是真抓实抓的攻坚战。笔者不由想起一张治污“负面清单”——云龙区治污“九个绝不允许”:暗访检查绝不允许预先通知备查单位;排查工作绝不允许漏掉任何一个污染源;督查工作绝不允许“说说就走”;对问题企业“先停后治”,绝不允许放松标准;绝不允许未整改到位的污染企业复工生产;绝不允许留有一处应覆盖而未覆盖的工地;绝不允许让一件环保设施形同虚设;对限期整改的问题绝不允许拖延时间;绝不允许放过一起失职渎职行为。

      这张“负面清单”列举了治污工作9条,没有虚头巴脑的抽象规定或口号,更像是一张针对污染检查整治工作中常见问题的“药方”。

      以往,许多污染事件虽得到解决,但公众关于“监管不力”的追问没有停止。监管宽松软、治理“乱投医”、“面子治污”、睁一眼闭一眼等种种形式主义、官僚主义作风,在一些地方存在,感觉缺一点“真”功夫。

      千条万条,不抓落实就是白条;千招万招,不抓落实都是空招。云龙区“九个绝不允许”负面清单,让我们看到了铁腕治污、强力落实的“真”功夫,也展现了既要治标更要治本的治理理念。少务虚功、多干实事,发现问题、点穴到位,有了这种久久为功、实打实干的工作力度,不难相信,我市正轰轰烈烈开展的大气污染防治攻坚战,一定会取得实实在在的效果,必定能夺取决定性的胜利。

上一篇:我区对大气污染防治工作再作新部署
下一篇:周天文检查大气污染治理工作开展情况
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: