RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 街道快报

潘塘:办好“乡贤”理事会 开辟农村信访维稳新路径

时间:2018-11-07  来源:  作者: 点击量:

图片1.png

      2018年年初,为化解村里的矛盾纠纷,做好信访稳定工作,解决群众的难事、杂事、苦恼事,充分发挥农村老党员、老干部、老教师和在群众中有影响的“乡贤”人员对政策熟悉、群众威望高、基层工作经验丰富的优势,在潘塘村党支部书记裴新发和副书记潘文武的大力支持下,借鉴“枫桥经验”,成立了潘塘村“乡贤”理事会,激活民间力量参与农村矛盾纠纷化解,开辟了农村信访维稳新路径。

 

      理事会的真心付出,换来了群众的认可。大到征地拆迁,小到邻里纠纷、婆媳争吵、婚丧嫁娶等村民们首先想到的是找理事会。村委会解决不了的大事小情,理事会一出面,村民准给“面子”。

      10月23日上级有关部门重新张贴了潘塘物流园征地补偿安置方案,由于第一次补偿方案中重复计算了潘塘村16周岁以下被征地农民安置补助费340.1万元,在这次公布的补偿方案中相应进行了减去,一下村民误认为被中间截流了,一传十,十传百,很快物流园指挥部就积聚了几百位村民,大家七嘴八舌、群情激昂,要求补偿费一分都不能减少,指挥部工作人员费尽口舌也没能平息,眼看事态有扩大的趋势。紧急关头,理事会成员赵德田、周生侠、潘公良、高庆喜等在村领导裴新发、潘文武的带领下,及时赶到了现场,分头安抚群众,潘公良站在高处,大声说道:大家静一静,我来说两句,俗话说“好账不怕算”,补偿费的多少是根据政策算来的,多一分我们不要,少一分也不行,如果大家相信我们理事会,我们出面和指挥部核算。一席话,原来骚动不安的场面平静了下来,村民逐渐散去,一场可能引发群体性事件被理事会消除了。

上一篇:返回列表
下一篇:潘塘:桃香满园致富路 带头引领谱新篇
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: