RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 街道快报

大龙湖:街道妇联开展“母亲节——我为妈妈做寿桃香包”活动

时间:2018-05-10  来源:  作者: 点击量:

QQ图片20180510131520.jpg 

QQ图片20180510131548.jpg

QQ图片20180510131531.jpg

         5月10日一早,20多位妇女聚集在云龙区大龙湖街道大王庙社区的活动室内。再过几天就是母亲节了,她们在这里欢度自己的节日。
     蛋糕、鲜花、水果、零食,大龙湖街道妇联除了这些寻常的礼物外,还准备了另外一些不寻常的礼物——针、线、剪刀、布料、香料、棉花……做香包的全套工具就备齐了。
     欢度自己的节日,这群年龄从三十多岁到八十多岁的女性,从学一门手艺开始。布依族的王海和回族的杨加香是妯娌俩,两个人结伴而来。在徐州市非遗传承人李跃华的教授、指导下,她们一边动手,一边交流。
     “今天教的是制作寿桃,这个工艺品也和母亲节的主题挺契合的,”57岁的社区居民刘书芳一边制作手工,一边与记者聊天。她告诉记者,自己住在惠民小区,是失地农民,家里有12口人,虽然日子过得也还过得去,但自己一直想学点手艺,找点事干,也能补贴些家用。“做香包看着难,其实不难,特别是对我们这样拿了一辈子针线的人来说,很快就能上手,多做几遍,就能越做越精致。”刘书芳拿着自己第一次做就做得像模像样的香包兴奋地告诉记者,这个母亲节过得很有意义。
     81岁的魏天芬大妈出门前,把眼镜忘在了家里。可看着小姊妹们一个个都学得不亦乐乎,自己也忍不住上手试了试。毕竟有多年做针线活儿的深厚功底,没多会儿,一个精致的寿桃便做了出来。“这个我也能做,准备以后也和她们一起,搞一些加工,既能赚点钱,也不费太大的劲儿。”
        52岁的张晓荣已经是其中的熟手了。她告诉记者,今年年初,她跟李跃华老师学过一期香包制作,现在已经开始接单香包加工制作了:“两个双胞胎孙女已经上幼儿园了,空闲的时间多了,能趁空制作点香包。做一个工艺简单些的香包,差不多半个小时时间。一天做几个,一个月下来,也有2000多元的额外收入了。”
       从去年六七月份开始,为了让失地妇女能学点手艺,在家挣钱,街道妇联组织了十多期香包培训课,每期培训五天,系统地教授香包制作。而把这堂培训课开到了母亲节上,街道妇联正是为了让大家感受到:“女性自立自强,是给自己的最好礼物。

上一篇:彭城:兴隆社区第一书记与办事处包挂领导进行社区走访
下一篇:黄山:黄山街道召开燃气安全区域一体化座谈会
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  建议分辩率:1024*768 苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618
中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: