此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
全局概况>>
工作动态>>
基层动态>>
媒体看教育>>
三名工程>>
教学研究>>
教育督导>>
安全法制>>
基础教育>>
信息装备>>
学前教育>>
社区教育>>
师资队伍>>
体卫艺>>
党的建设>>
关工委>>
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 云龙教育 > 热点聚焦 > 媒体看教育

《徐州日报》创新使云龙区思政课堂“活”起来

时间:2019-04-12  来源:  作者:

交警校园来做客 家乡元素进课堂
创新使云龙区思政课堂“活”起来 


◎本报全媒体记者 孙盈

“要说我们徐州好,徐州美食可不能不提。今天,我给大家带来了我们徐州本地最有特色的烙馍和馓子,说起这烙馍馓子……”在青年路小学一节名为《请到我的家乡来》的思政课上,来自该校三年级的学生正绘声绘色地为师生们讲解着家乡美食的由来。

4月9日上午,为贯彻落实习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,加强全区中小学思政课教师队伍建设,提高教学水平,创新教学方法,云龙区举办全区道德与法治学科教学研讨活动,共同讨论如何让中小学思政课更好地“提档升级”。

“习近平总书记的重要讲话,立意高远、情真意切,令人鼓舞、催人奋进。”云龙区教育局局长唐金华在研讨活动现场表示,全区各中小学校将深刻领会总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求,认真分析中小学思政课建设面临的新形势,结合学校实际,切实推动习近平总书记重要讲话精神在云龙教育落地生根。

唱响“主旋律” 坚定“主心骨”

“交警叔叔,不管刮风还是下雨,总能看到您在街道上站着为我们指挥交通,我想说,谢谢您交警叔叔,您真的辛苦了!”

“这是我应该做的,希望你今后能用自身行动为身边人作表率,带动大家一起遵守交通规则。”……

稚嫩的童音中,孩子们的一言一语显得那样情真意切。4月9日,来自解放路小学三年级的孩子们在《有多少人为了我》的课堂上,谈到了身边为自己默默奉献的人,对这些人表达了自己的感激之情。就在附近执勤的交警叔叔也被请到了课堂上,和孩子们交流沟通起来。

习近平总书记曾说过,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。在如今的云龙区,全区各中小学正努力唱响“主旋律”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,用中华优秀传统文化和革命传统教育为学生打好底色,厚植红色基因,培养学生从小爱党爱国爱人民的深厚情感,保证党的路线方针政策在中小学不折不扣得到贯彻执行。

名师来带动  建强“主力军”

“经师易求,人师难得。”上好思政理论课,关键在教师。来自市教研室的左兆军老师全程参与这次交流活动,并就如何上好思政课与现场教师进行分享:“要想上好思政课,必须有能对学生进行价值引领、思维启迪、品格塑造的好教师。王小倩思想政治名师工作室的教师团队,就是他们中的优秀代表。”

作为全市小学唯一一个以德育为主要研究对象的名师工作室,王小倩思想政治名师工作室自2015年9月成立至今,培养中小学德育骨干教师12名,今年更是被评为“徐州市劳模创新工作室”和“徐州市王小倩小学思想政治名师工作室”。这个以云龙区多所学校思政课教师为组成人员的工作室以“生活德育、智慧生长”为核心理念,开展了主题诊断、专题讲座、微课研讨等集团化沉浸式教研活动,为云龙区乃至全市思政教育大厦不断添砖加瓦。

“亲其师,才能信其道。”云龙区教育局副局长陈红艳表示,下一步,云龙区将继续加强中小学思政课师资建设,充分发挥名师工作室的辐射引领作用,各中小学结合学校实际,开展专题培训,筑牢思政教师的理论基础,提升教育方法和教学水平,真正打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

形式多样化  打造“热门课”

了解校史、欣赏美景、详细记录、分享收获……在这最美的人间四月天,青年路小学本部三年级全体师生来到中国矿业大学南湖校区开展研学活动。

“触动心灵的教育才是好的教育。”思政名师王小倩说,一次到大学的研学活动虽然短暂,可孩子们一路上的所见所闻,让他们能够在体验中学习,在行走中成长,在孩子们内心深处播种下了希望的种子,将来必定会结出丰硕的果实。

王老师告诉记者,在云龙区,思想政治课因地制宜、因时制宜、因材施教地上,早已是一个传统。据悉,下一步,全区思政课教师将继续坚持开门办课、多方借力,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,从课程教材、教育教学、考试评价等方面系统推进中小学思政课改革创新,以春风化雨、润物无声的方式,实现全员全程全方位育人,用真心在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。下一步,我们将切实做好德育工作,不断推动思政课建设内涵式发展,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”唐金华说道。
关于我们   ·管理
  版权所有:徐州市云龙区教育体育
联系电话:0516-80803425   苏ICP备11066396号