此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
全局概况>>
工作动态>>
基层动态>>
媒体看教育>>
三名工程>>
教学研究>>
教育督导>>
安全法制>>
基础教育>>
信息装备>>
学前教育>>
社区教育>>
师资队伍>>
体卫艺>>
党的建设>>
群团工作>>
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 云龙教育 > 热点聚焦 > 媒体看教育

《徐州日报》云龙区践行“八礼四仪” 助推文明创建

时间:2017-07-04  来源:  作者:

文明小主人 礼仪大舞台
云龙区践行“八礼四仪” 助推文明创建

 

 

 

 

云龙区全面开展“八礼四仪”主题仪式教育活动,图为解放路小学开展“成长仪式”活动。


◎本报记者 甘晓妹 通讯员 葛畅

小手拉大手,文明齐步走。在创建文明城市的征程中,云龙区以立德树人为根本,深入开展“践行八礼四仪、争做文明少年”主题活动,将礼仪教育渗透在课堂内外,贯穿于创建之中,为学生发展打下宽厚的生长点。

走进校园 打造礼仪主阵地

礼仪教育进校园,确保了礼仪教育的常态化。

解放路小学结合“小主人大讲台”,这一活动载体,将“八礼四仪”内容分解到每一周,生动宣讲,细致引导,鼓励践行;通过学生的日常学习、生活、集会等实践活动,让学生尝试、体验、反思,进而内化为学生自觉的文明言行。

云兴小学紧紧围绕“八礼四仪”内容,结合学生的年龄特点和礼仪习惯养成规律,组织德育骨干,编写德育校本教材《洒扫应对十好教育》。内容包括“上好课”“写好字”“说好话”等。校本课程的有效实施使礼仪教育不再空洞,根据不同年龄段学生特点,各年级均有礼仪的具体要求,保证了教育的针对性,有效地指导孩子好习惯的养成,有利于促进学生健康、文明、快乐地生活,全面提高学生礼仪素养。

“八礼四仪为学校德育工作提供了完整且丰富的活动实践体系,各学校结合文明城市创建,开展了丰富多彩的主题教育实践活动,深入推进未成年人思想道德建设。”云龙区副区长、教体局局长、书记康宁讲道。在推进创建文明城市工作中,云龙区教体局党委组织全区中小学开展“文明校园评比、文明班级评比、争做最美教师、争做文明好少年”等“双评双争”活动,把“八礼四仪”的组织和参与,作为重要的评比内容。以评比促创建,以活动促落实,真正打通了创建每个环节。

强化氛围 校园处处礼仪

“早晨,强强、小娟和贝贝一起去上学。走到马路口,等到绿灯亮起,3个人排好队,安全通过了马路”。这是公园巷小学编印的《“八礼四仪”文明礼仪绘本》内容。学校将“八礼四仪”编写成12个小故事,并通过学生喜闻乐见的漫画形式进行呈现。绘本一经印发,广受学生和家长的欢迎,很快就成了校园中的流行读物。

“绘本中的故事,都是发生在学生身边的事,很容易让他们产生同感和共鸣。”公园巷小学校长孟敏介绍到。为了加大“八礼四仪”的宣传教育力度,学校把绘本内容制作出展板,让学生在课间活动之余,耳濡目染。

目前,云龙区各中小学充分利用黑板报、宣传栏、文化墙、校园网等载体,营造宣传形式丰富的礼仪教育,使“八礼四仪”主题内容抬眼可见,驻足即观。

搭建载体 让礼仪如此鲜活

“我们不能贪图便宜不守信用,也不能随便误会同学。今天这个事,就过去了,因为老师说过……”大家一起拉手举起:“我们要诚实做人,互相帮助。”这是在经十路小学多功能报告厅上演的一场精彩演出。

来自云龙区14所学校的孩子们,为台下的小观众,带来了他们的自编、自导、自演的校园情景剧。学生们以24字核心价值观为核心,结合自己在学校参加的“八礼四仪”相关活动,原生态的展示了学生积极向上、开朗乐观的良好精神面貌。

“这些校园情景剧都是用孩子视角、孩子身边故事、孩子易接受语言诠释核心价值观的丰富内涵。”云龙区教体局党委副书记、副局长曹介绍道,“活动的开展,进一步增强八礼四仪教育的针对性、贴近度和感染力,切实做好入脑入心工作。”


 

关于我们   ·管理
  版权所有:徐州市云龙区教育体育
联系电话:0516-80803425   苏ICP备11066396号