此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
全局概况>>
工作动态>>
基层动态>>
媒体看教育>>
三名工程>>
教学研究>>
教育督导>>
安全法制>>
基础教育>>
信息装备>>
学前教育>>
社区教育>>
师资队伍>>
体卫艺>>
党的建设>>
关工委>>
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 云龙教育 > 热点聚焦 > 基层动态

【潘小】聆听专家讲座,引领教师成长

时间:2019-04-04  来源:  作者:吴林林

      4月3日上午,潘塘中心小学特邀江苏师范大学王运武教授开设专题讲座——《基于设计思维的教学改革与创新创造力培养》。辛跃武校长,魏天磊校长,张毅校长、校中层干部和部分骨干教师认真聆听了此次讲座。
      首先,王教授分别从当前中小学课堂教学的困惑、人工智能时代需要的人才、创新创造力培养、设计思维在课堂教学中的应用、常见的经典思维方式这五个方面展开指导。王教授在讲座中提到,创新是经济社会发展的主旋律,是点燃科技强国的引擎。创新创造力的培养对于学校教育和教师专业发展具有重要意义。然后,王教授借用人工智能设计师——鹿班和机器人设计海报作品的例子说明了AI正在慢慢取代人类一些重复性、没有创新性的工作,并对“设计思维”进行定义,阐述了设计思维应用的五个步骤:同理心、定义、头脑风暴、原型制作、测试。接着,王教授指出创新并非只是科学家应做的事。据统计,中国专利申请有60%左右来自民间发明家、个体发明人,因此国家大力支持创新,鼓励有想法的人。作为老师,我们应将设计思维应用到课堂中去,培养年轻人创新性解决问题的能力。最后,辛校对本次讲座进行总结。辛校指出,学习从模仿开始。在以后的工作中要多跨学科听课,融合各学科的知识,将设计思维体现在教案中,细化到日常教育教学工作中,这是需要长期坚持的一项工作。


      王运武教授所作的关于“设计思维”的研究,在国内处于领先地位。“设计思维”与我校培养“能创新、会创造”的“慧创少年”的理念是不谋而合的。在王教授专业团队的引领下,我校将在作文、信息技术、科学三个学科开展试点研究。我们期待着以“设计思维”的头脑风暴引发教师理念的转变,促进师生的共同发展!
 
关于我们   ·管理
  版权所有:徐州市云龙区教育体育
联系电话:0516-80803425   苏ICP备11066396号