设为主页 加入收藏 网站帮助
首页 | 全局概况 | 热点聚焦 |基础教育 | 学前教育 | 社区教育 | 教学研究 | 教育信息化 | 师资队伍 | 文体卫 | 安全法制 | 党的建设 | 教育工会 | 团队工作 | 三名工程
子栏目导航


您当前的位置:首页 > 网站集群 > 云龙教育 > 热点聚焦 > 基层动态

【解放】圆满承办徐州市一年级拼音教学研讨现场会

时间:2017-09-27  来源:  作者:

9月26日上午,徐州市小学语文一年级拼音教学研讨观摩活动在徐州市解放路小学举行,各区县教研室教研员、各学校业务领导、骨干教师、一年级教师代表共三百余人到会参加活动。活动全程通过直播平台推送至网络,据不完全统计线上、线下近三千多位老师参与了此次活动。

2017年秋季,全国启用了教育部编写的语文教材,小学一年级的老师们在教学中遇到了很多的问题,应广大一线教师的要求,徐州市教研室组织教师齐聚云龙解放,开展了此次拼音教学研讨观摩活动。此次教研活动是由云龙区教研室、徐州市解放路小学承办。活动第一环节是精彩课堂呈现。刘维维、刘潇潇两位老师分别向老师们呈现了拼音《j q x》的一、二两课时的课堂教学。解放路小学的刘维维老师是徐州市青年骨干教师,中小学高级教师,她的课堂扎实有效。公园巷小学的刘潇潇老师是云龙区青年骨干教师,她的课堂生动有趣。活动第二环节是现场教研探讨。来自云龙区青年、公园、附小、解放、云兴五大教育集团的十五名教师代表从教学的目标定位、内容选择、策略优化、效果呈现以及习惯养成五个方面对课堂教学进行了观察研究。观察团队在云龙区教师发展部张海燕主任的带领下展开了客观、深入的现场教研。团队老师或发表看法,或用数据说话,或提出建议,或模拟创新,或台上台下互动交流,整个教研过程给与会老师带来了思维的碰撞。活动第三环节是云龙教育讲座。云龙区教研室王勤部长结合国家课程标准、结合云龙教育特点,结合课堂教学实践向听课教师言明了小学拼音教学的作用,讲清了拼音教学的课堂任务落实策略,更肯定了一年级语文老师的奠基作用。王勤是云龙区教师发展中心教研部主任,是江苏省特级教师,一直扎根课堂第一线,对语文教学有着深厚的理论认识和丰富的实践经验。王勤部长的讲座给与会老师带来了深刻的思考。活动第四环节是专家指导。徐州市语文教研员刘春老师提出拼音教学要“以趣为先、以读为主、以用为重”,更向各区县教研员以及教师提出“加强团队教研”的要求,她殷切地希望通过团队的研讨、实践,全面提升教学的质量。

此次培训活动组织有序,教师参与率高,活动形式多样,带给老师们不同的启发,一线老师们在理论认识和课堂实践方面受益匪浅。

J00A1056_缩小大小J00A1087_缩小大小J00A1143_缩小大小J00A1149_缩小大小J00A1036_缩小大小J00A1090_缩小大小J00A1121_缩小大小

关于我们   ·联系方式
版权所有:徐州市云龙区教育体育局
联系电话:0516-80803425   苏ICP备11066396号