此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
全局概况>>
工作动态>>
基层动态>>
媒体看教育>>
三名工程>>
教学研究>>
教育督导>>
安全法制>>
基础教育>>
信息装备>>
学前教育>>
社区教育>>
师资队伍>>
体卫艺>>
党的建设>>
关工委>>
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 云龙教育 > 热点聚焦 > 基层动态

【云兴】让拼音教学因“趣”而更加精彩

时间:2017-09-27  来源:  作者:

IMG_6490IMG_6488IMG_6487B3428548-432A-4C7E-839B-A637C5773489-6579-00000676529E5234_tmp 

        为进一步贯彻落实《关于规范小学一年级拼音教学与评价的意见》的文件精神,切实提升统编一年级教材拼音教学实效,926日上午,在解放路小学举行了徐州市一年级汉语拼音教学观摩研讨活动,我校一年级所有语文教师进行了观摩学习。

       活动的第一部分是由解放路小学刘维维老师执教的《j q x》第一课时。本课的教学思路设计上,贯穿以趣为先、以读为主、以用为重的方针,充分发挥孩子对于童话王国的思维想象,通过多段微视频和图片的欣赏,使孩子们在童话的王国中不知不觉得完成了课时目标。第二课时是由公园巷小学教师刘潇潇执教,刘老师以丰富的语言、绚丽的图片带领孩子们在童话王国里不断前行——找寻j q x的另一个好朋友“i”,进而进行三拼音节的教学。整堂课基于儿童视角,寓教于乐。

       活动的第二部分是云龙区五大教育集团上台进行集中研讨。我校一年级教师代表裴娜、张琳、王小婉对本次听课和与会老师进行了深入的探讨,老师们对本次活动也发表了各自的看法,并提出了许多宝贵的意见。

       活动的第三部分是由云龙区教师发展中心的王勤部长进行发言。王部长从明晰、适切、有趣、细致、有序这五个关键词对汉语拼音的教学进行了细致的解读,明晰课程标准中对汉语拼音的定位、明确统编教材的编写特点及要求等。

      活动最后一部分由徐州市教研室语文教研员刘春老师进行了活动总结。从依于课标,基于儿童,工于教材三个方面对执教老师提出要求,希望教师在执教中能用儿童的方式,使拼音能更多的游戏化、形象化、活动化和情境化。现场教师们气氛热烈,认真记录,在全体老师积极的参与下圆满的完成了此次活动。

关于我们   ·管理
  版权所有:徐州市云龙区教育体育
联系电话:0516-80803425   苏ICP备11066396号