RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 团区委 > 团学课堂

基层基础团务工作规范

时间:2013-08-29  来源:  作者: 点击量:


 目录

一、基层团支部建设 3
(一)基层团组织设置 3
(二)基层团支部换届 3
(三)基层团组织班子配备 4
(四)注意事项 4
二、团的组织生活 5
(一)团的组织生活内容及形式 5
(二)组织团组织生活需要把握的重点 5
(三)团的组织生活和团组织的活动区别 5
三、团员发展 6
(一)团员发展基本条件和标准 6
(二)发展团员的程序 6
(三)注意事项 7
四、推优入党 7
(一)推优入党的条件 7
(二)推优入党的程序 8
(三)注意事项 8
五、团费管理 8
(一)团费收缴标准 8
(二)团费缴纳的办法 9
(三)团费的管理 9
(四)团费的使用 9
六、团籍管理 10
(一)团员档案管理 10
(二)团籍年度注册 10
(三)团员组织关系接转 11
七、团干部教育培训 11
(一)团干部教育培训的原则和目标 11
(二)教育培训内容 11
(三)教育培训要求 12
附录1  中国共青团第十七次全国代表大会报告 13
附录2  中国共青团江苏省第十四次代表大会报告 22
   

 
一、基层团支部建设
团的基层组织的形态包括团的支部、总支部和基层委员会。根据《中国共产主义青年团章程》(以下简称团章)规定,团员在3人以上的单位可以建立支部;团员在30人以上的单位,可以建立总支部;团员在100人以上的单位,可以建立基层委员会。在基层委员会、总支部下建立支部。如果工作需要,在基层委员会下也可以建立总支部。在一个支部内可以分若干个小组。
支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,每届任期两年或三年,其中大、中学校学生支部委员会每届任期一年。基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期三年或五年。
(一)基层团组织设置
基层团组织的设置一般应经过以下几个环节:
1、需建团单位党组织向上一级团组织提出报告。报告内容包括:本单位团员人数、分布情况;要求设立团委、总支部或支部的理由;下设组织数及设置安排。上级团组织接报告后,要及时了解其上报情况是否属实,是否符合建立团支部、团总支部、团委的相应条件,并作出批复。
2、新建团单位召开团员大会或团员代表大会。接上级团组织同意建立团组织的批复后,新建团单位团组织要尽快筹备召开团员大会或团员代表大会,按照民主选举程序选举产生支部委员会、总支部委员会或团委员会。
3、新产生的委员会将选举结果报上级团组织和同级党组织批准。经批准后,选举结果生效,该单位的团组织正式建立。

(二)基层团支部换届
搞好团支部(总支)的换届改选工作,建设好一个好的团支部(总支)班子对于整个共青团工作有着基础性的重要意义。
1、换届改选前的准备工作
换届改选前应做好以下几项准备工作:(1)向同级党组织和上一级团组织请示报告;(2)准备工作报告或准备作出的决议;(3)对全体团员普遍进行一次深入的民主集中制和党性、团纪、团的知识的教育;(4)确定支部、总支委员会委员、书记、副书记名额;(5)酝酿下届支委候选人,并报党支部和上级团委批准。团员数量少的支部,可以不提候选人,由团员大会直接选举;(6)向党组织和上级团委汇报准备情况。经党组织和上级团组织同意后,正式召开团员大会进行选举,选举应采用差额选举的形式。
    2、召开换届选举团员大会
    团支部(总支)召开团员大会,由上届支部(总支)主持。换届选举支部(总支)团员大会的议程主要有:工作报告、选举产生新的支部(总支)委员会、听取领导讲话等。团员大会先选出委员会,再由团员大会从新当选的委员中选出书记、副书记。不设委员会的书记、副书记由团员大会直接选举。选举程序一般是:
    (1)大会执行主席报告团员人数。说明本支部(总支)共有多少团员,受留团察看处分尚未恢复选举权、被选举权的团员有多少,实际到会的团员有多少。按照团的基层组织选举规则规定,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议方为有效。 (2)通过选举办法。选举办法的主要内容应包括:选举组织方式、候选人的产生方式、选举形式、画票规定、确定有效票原则、投票方式、验票、被选举人当选原则、监票人和选举工作人员的产生等。 (3)宣布下届支部(总支)委员会应选人数和候选人初步名单,提交大会表决通过,产生正式候选人名单。(4)推举监票人和选举工作人员。候选人不能做监票人。(5)监票人检验票箱。(6)发选票。按出席大会有选举权的人数发选票。核对无误后,报告实到会有选举权的人数和实发选票数是否相符。(7)团员划写选票、投票。(8)验票。如果收回选票等于或少于实发票数,选举有效;如果收回选票多于实发票数,则选举无效,需要重新进行选举。 (9)计票。被选举人得票超过实到会有选举权人数的半数为当选。(10)宣布计票结果和选举结果。

上一篇:高举团旗跟党走 奋力实现中国梦
下一篇:中华人民共和国未成年人保护法
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: