RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 彭城街道办事处 > 彭城

彭城街道办事处简介

时间:2015-03-23  来源:  作者:彭城街道办事处 点击量:

      一、办事处自然情况
      彭城街道办事处由原彭城、新生、青年街道办事处合并组成,位于市中心繁华地带,是徐州市经济、金融、商业中心。辖区东起黄河故道,西至中山南路,南靠奎河,北接淮海东路;面积3.06平方公里,下辖10个社区居民委员会,人口7.3万人。在云龙区委、区政府的统一领导下,彭城街道连续七年取得全区科学发展目标综合考核一等奖。荣获“全国基层低保工作规范化建设先进单位”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国侨务系统五五普法侨法宣传角示范社区”、“全国平安家庭创建活动先进示范社区”“全国和谐社区建设示范社区”“国家级充分就业示范社区”等国家级荣誉6项,荣获“江苏省实践科学发展观先进单位”等省市级荣誉30余项。
      ──区位优势明显:淮海东路、青年路、建国东路、和平路、中山南路、解放南路、民主南路等市区主干道纵横交错贯穿其中;辖区金融机构集中,各种特色专业街纵横交错,被誉为“千古繁华地,徐州不夜城”的徐州城市名片──户部山城,集旅游文化、餐饮娱乐、休闲购物于一体,具有浓郁的地方特色。
      ──旅游资源丰富:号称“古城徐州第一胜迹”的戏马台、集两汉文化精华的徐州博物馆、古朴厚重的徐州民俗博物馆、彰显明清建筑风格的户部山古民居以及李可染故居、快哉亭公园等景点分布在辖区内,每年吸引数以十万计的海内外游客到此观光旅游;
      ──经济基础雄厚:汉园宾馆、花园饭店、中豪大酒店、金悦酒店等一大批星级酒店鳞次栉比;景染名居、汉御花园、梅园公寓、帝都大厦、地王大厦、泛亚大厦、天成国贸中心、徐州礼品城等高尚住宅小区和写字楼遍布其中;
      ──教育资源完善:徐州师范大学、徐州高级中学、徐师一附小、解放路小学、青年路小学、公园巷小学等名校使彭城辖区充满着浓厚的人文气息。
      二、主要经济指标完成情况
      ──主要经济指标创新高。2010年GDP实现40.16亿元,完成任务的111%;全社会固定资产投资完成46.65亿元,完成任务的107%;限上贸易零售额完成33.07亿元,完成任务的115%.共组织实现税收17573.77万元,比2009年同期增加5439.77万元,其中房地产税收完成7063.92万元,比年计划翻了一翻,比2009年同期增加3995.92万元,工商税收完成10509.85万元,比2009年同期增加1443.85万元,工商税收首次突破亿元大关。
      ──项目建设实现新突破。举全处之力加快推进云东、回龙窝、新生里等棚户区的改造工程,确保依法拆迁、阳光拆迁、惠民拆迁、和谐拆迁;加快推进老东门时尚街区和中华老字号街区项目建设,积极推进中山堂改造工程。重点做好民主路综合整治工作;结合回龙窝棚户区改造及政府西院地块改造,实施青年路至建国路段的解放南路北段拓宽工程,逐渐完善辖区内城市基础设施建设,使城市服务功能和城市形象得到明显提升。──现代服务业呈现新发展。积极引导和促进现代服务业集聚区建设,拟申报了市级现代服务业集聚区3个,其中以泛亚大厦和帝都大厦为代表的商务服务中心、以宣武商圈为代表的产品交易市场。泛亚大厦和帝都大厦均在本市同行中享有极高的知名度及美誉度,它们积极引进总部经济概念,先后入驻ABB电器、雀巢、西门子等众多世界500强公司和国美电器、新东方教育集团等国内知名企业。集聚区的申报有力推动了彭城辖区现代服务业的顺利发展。
      三、社会各项事业发展情况
      ──加大社区服务平台建设。加大完善社区服务平台建设的力度,加大资金投入,升级改造一站式社区民生服务中心,配齐办公设备,进一步拓展社区服务内容,提高为民服务水平。
      ──完善社会救助服务体系。千方百计解决就业创业、低保救助、社保医疗等热点难点问题,进一步完善“一帮一、多助一”的帮扶体系、再就业体系、医疗救助体系和居家养老服务体系,重点突出对辖区内弱势群体的关注和关爱,将为民惠民利民的工作做好、做实。
      ──努力维护辖区安全稳定。千方百计地做好平安建设的属地管理工作,高起点开展新一轮平安法治创建,进一步加大科技创安的力度,落实“六大创安”工程,开展“三项排查”工作。发挥各方力量做好辖区信访安全稳定工作,重点做好三个棚户区改造工程中矛盾的化解工作,倾力营造彭城辖区稳定、和谐的浓厚氛围。
      四、城市管理建设情况
      ──突出道路整治重点。深化解放南路、建国东路、迎宾路、青年路、民主南路等道路的综合整治,全面实施青年路教堂、大同街钟鼓楼及周边地区的改造整治,开展道路硬化、小区美化、街道亮化工程,全力打造全市门头字号的精品工程。
      ──加大违章建筑的查处和拆除。按照“老问题逐步还帐、新问题严格控制”的指导思想以及定点办事处考核要求,对巡查中发现和群众举报的违章建筑坚决控制,本着全面推进的原则,做到应拆尽拆。
      ──建立城市管理长效机制。严格落实“片长、街长责任制”,建立目标综合管理体系。建立健全长效的城市管理体制和运作机制,不断加强制度创新、机制创新和手段创新,建立“结构合理、运转高效、监管有力、公众参与、和谐有序”的大城管格局,进一步提升城市管理水平。
目前,彭城街道办事处正沿着“发展城市经济、提升服务效能、注重保障民生、惠及居民群众,”的工作思路,向着建设“都市商圈核心街区,城市管理示范街区,文化创意开发先行街区,服务民生和谐亲善街区”的目标奋进。

上一篇:彭城街道办事处机构设置情况
下一篇:返回列表
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: