RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 工商联 > 政策法规

区政府关于印发《云龙区关于加快生产性服务业发展的实施意见》的通知

时间:2018-12-19  来源:  作者: 点击量:
 

区政府关于印发《云龙区关于加快生产性 

服务业发展的实施意见》的通知

云政发〔2018〕7号

 

为充分发挥生产性服务业在调整产业结构、转变经济发展方式和建立现代产业体系中的重要作用,把生产性服务业培育成为全区产业发展的新亮点,推动产业结构优化升级,促进云龙区现代服务业高质量发展,结合我区实际,现就加快发展生产性服务业提出如下实施意见:

一、充分认识加快发展生产性服务业的重要意义

生产性服务业主要是指为生产活动提供中间服务的服务行业,它贯穿于生产过程的各个环节,具有专业化程度高、知识密集等特点,是人力资本和知识资本进入生产过程的渠道,也是经济活动中最活跃、创新能量最强劲的一个部分,是高新技术和产品研发的重要推动者。为界定生产性服务业范围,国家统计局、国家发展改革委印发了《生产性服务业分类(2015)》,将生产性服务业划分为10个大类、34个中类、135个小类。

发展生产性服务业能够细化和深化专业化分工,降低社会成本,提高资源配置效率,是转变经济发展方式的重要途径,是推动产业结构优化升级的必然选择,是提高市场竞争力的有效手段。发展生产性服务业有利于促进二、三产业融合互动发展,随着新型工业化的发展,物流与营销、研发设计与人力资源开发、软件与信息服务、金融与保险服务、财务与法律服务等专业化的生产性服务业,已经成为制造业产业链中不可或缺的部分,而且多处于价值链的高端,先进制造业与生产性服务业互为依托、共存共荣,呈现出融合互动发展趋势。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

主动适应和积极引领新常态,坚持市场主导与政府引导、创新驱动与高端控制、产业互动与融合集聚,加快生产性服务业创新发展,培育形成经济发展新动能,为推动全区经济转型升级、发展迈上新台阶提供有力支撑。

(二)发展目标

通过3-5年时间,初步构建起业态丰富、功能完善、高效运行、辐射力强的生产性服务业体系,打造立足徐州、辐射淮海经济区、面向全国的生产性服务业产业集群。

三、发展原则和发展路径

(一)发展原则

1.市场主导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好的发挥政府政策引导和协调服务作用,鼓励支持企业根据市场需求,积极发展生产性服务业。

2.突出重点。选择重点产业、园区和企业开展特色鲜明的先行试点,充分发挥生产性服务业在研发设计、流程优化、市场营销、物流配送、检验检测、节能降耗等方面的引领带动作用。

3.创新驱动。深化改革,扩大开放,推动云计算、大数据、物联网等在生产性服务业的应用,鼓励企业开展科技创新、产品创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,发展新型生产性服务业态。

4.集聚发展。结合城市总体规划,统筹规划布局生产性服务业特色楼宇或产业园区,进一步完善基础设施,引导和促进生产性服务业集聚发展,实现规模、效益和特色同步发展。

(二)发展路径

重视高端生产性服务业的招商引资工作,积极创造条件,推动生产性服务业重大项目的引进;优化生产性服务业发展环境,拓展生产性服务业投融资渠道,按照总体规划、合理布局、协调发展的原则,加速产业融合,促进生产性服务业结构进一步优化,促进先进服务技术和标准的引进,带动生产性服务业整体水平的提升。重点建设科技服务、现代金融、现代物流、商务服务、电子商务、软件和信息技术服务、服务外包、节能环保、研发设计、轨道交通等十大类生产性服务产业,鼓励并扶持一批重点龙头企业发展壮大。

四、重点发展领域

——科技服务。围绕深入实施创新驱动战略、拓展科技创新工程的总体要求,依托辖区内高校院所资源以及与经济技术开发区毗邻的地缘优势,重点发展工业设计、建筑设计、软件研发、信息技术、检验检测认证、创业孵化等科技服务和商贸科技型楼宇,全面提升科技服务业对科技创新、产业发展的支撑能力。支持高等院校、科研院所与企业联合兴办产学研合作组织,建设高水平产学研联合创新载体,加强产学研信息网络服务平台建设,构建产学研合作体系。加快江苏师大科技园、大学生创业园、徐州工程学院、徐州科技产业园等创业创新孵化基地建设,提升高新技术创业服务中心的孵化功能,培育一批创新型领军企业和科技小巨人。加快发展科技服务公共平台,精心培育科技要素交易市场,大力培育投融资、知识产权、法律服务等中介机构,促进创新要素加快集聚。(牵头单位:区科技局;责任单位:区人才办、区发改经济局、区招商局)

——现代金融。鼓励民间资本进入金融行业,规范发展传统金融机构,招引银行、证券、保险等金融机构,积极引入股权投资、产业基金、私募基金、融资担保、融资租赁、互联网金融等新型金融组织和业态。汇聚政府、金融机构、中介机构和科技企业四方资源,发展科技金融、互联网金融、消费金融、金融人才培训等。重点打造徐州普惠金融超市(筹建),依托江苏师大科技园有限公司、徐州云盛建设发展投资有限公司、徐州云咖啡企业管理有限公司等金融综合体,为客户提供金融业务对接交流,为中小微企业提供综合性、专业性、开放性的金融服务。(牵头单位:区金融办;责任单位:区招商局、区商务局、区发改局、区市场监督管理局、徐州云盛建设发展投资有限公司)

——现代物流。抓住当前郑徐客运专线、城市轨道交通等重大基础设施建设机遇,重点围绕迎宾大道、G104国道交通干线,连接观音机场航空枢纽,依托淮海综合物流园、新城现代物流园两大园区,加快建设林安物流园、潘塘物流园,重点打造淮海经济区物流支付结算中心、物流信息交易中心、第三方物流总部中心和电商网购中心,培育发展产业物流、冷链物流、电商物流、配送物流、保税物流以及第三方、第四方物流平台,构建连接睢宁空港经济开发区的产业通道,形成区域性商贸物流重要节点中心。积极扶持第三方物流企业壮大规模、提高水平,大力提升苏宁物流、恩华和润等第三方物流企业综合服务能力和行业影响力,打造云龙物流知名品牌。(牵头单位:区发改经济局;责任单位:区招商局、区住建局、潘塘街道办事处、翠屏山街道办事处、国土新城分局)

——商务服务。重点发展楼宇经济、总部经济和会展经济,大力发展法律服务、会计服务、咨询调查、广告会展、教育培训、人力资源服务等商务中介服务业。整合优化楼宇资源,大力发展楼宇经济,加快中心商圈、新城区商务中心等重点载体建设,引导现有商务楼宇经营管理主体升级改造楼宇内部及周边配套设施、提升管理服务水平,促进商务服务业聚集和空间资源的节约集约利用。统筹利用我区高等院校等各种教育资源,强化生产性服务业所需的创新型、应用型、复合型、技术技能型人才开发培训,鼓励优势企业兼并重组关联企业,加快形成一批综合型、专业型、龙头型人力资源服务机构。积极发展国际化、专业化、贸易型为主的会展业,培育中国·徐州民间工艺博览会等具有徐州特色的会展品牌,稳妥推进汉文化国际旅游节等综合性展会、节庆活动市场化运作,优化房产交易会、车展等会展活动,加快探索培育消费电子、文化创意等贴合居民生活实际需求的展会活动。依托我区近120万方的写字楼资源,打造一批定位准确、特色鲜明、错位发展的主题商务楼宇,全力建设徐州市商务服务最好、商务成本最低、商务环境最优的城区。(牵头单位:区楼宇办;责任单位:区人社局、区人才办、区教体局、区文旅局)

——电子商务。重点推动网络经济与实体经济深度融合。以传统商贸市场转型为抓手推进产业集聚,着力深化商贸供给侧结构性改革、加快商贸服务业转型升级,为传统产业、生产性服务业、生活性服务业、新兴产业的发展提供市场和产业支撑。积极引导传统商贸市场实施“互联网+”转型升级,全力引进龙头型、品牌型电商企业,打造高品质电商产业链。培育大宗商品、消费服务、跨境贸易等电商交易平台,引导线上线下互动融合发展,加快云龙电商科技产业园、徐州大学生创业园、云邮跨境电商园、宣武商贸电商园等电商产业园区建设,争取省级、国家级示范认定,加大对第三方支付平台以及O2O、B2B、B2C等相关企业的引进力度。(责任单位:区商务局)

——软件和信息技术。加快发展以云计算、大数据、物联网、移动互联网等为代表的信息服务业,积极推进“互联网+”行动,提高信息技术咨询设计、运行维护、测试评估和信息安全服务水平。以徐州智慧信息产业园、江苏师范大学科技园、徐州健康养老产业园作为信息产业集聚发展的载体,以浪潮云计算、九次方大数据、中创软件、稻源芯片、三胞健康养老服务平台等项目为引领,重点开展智慧城市建设,推进资源整合和大数据应用,推动智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智慧旅游的进一步升级,高标准建设运营徐州智慧城市体验中心。着力发展信息化养老平台,发展壮大健康养老产业园等智慧养老载体,支持企业通过网络信息技术整合养老服务资源,提供紧急呼叫、远程诊疗、家政预约、健康咨询、慢病治疗等多样化定制服务。(牵头单位:区发改经济局;责任单位:区科技局、区民政局、区卫计委、区教体局)

——服务外包。适应生产性服务业社会化、专业化发展要求,鼓励服务外包,促进企业突出核心业务、提高质量效益。依托现有园区和商务楼宇,加强规划引导,大力推进服务外包示范区建设。积极与江苏师范大学、徐州工程学院等大专院校达成战略合作,实现借力发展、借智突破,注重推动增量发展,积极引导现有楼宇资源,大力发展服务外包产业,加快推进宝龙广场建筑和服务外包大厦、大学生创业园等服务外包示范区建设,推动服务外包企业进入商务楼宇集聚发展,形成一批有特色、有带动、差异化发展的服务外包产业集群。加快建设服务外包公共服务平台,注重招引培育,推进服务外包领域发展,建设高端价值链。(牵头单位:区商务局;责任单位:区人社局、大龙湖街道办事处)

——节能环保。大力发展清洁生产审核、绿色产品认证评估、环境投资及风险评估、环保产品检测等专业化节能环保服务,拓展节能环保设施融资、租赁业务,重点支持江苏通标环保科技有限公司打造徐州环保科技产业园,围绕袁桥街坊中心做好环保科技及检验检测产业链规划,支持江苏金涛绿色能源科技股份有限公司、徐州绿动新能源汽车有限公司、阿特斯新能源等企业加快发展,鼓励单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司。(责任单位:区发改经济局、环保云龙分局)

——研发设计。突出研发设计服务对产业创新能力提升的关键作用,大幅提高新技术、新材料、新能源、节能环保等领域自主创新能力,全面提升研发设计服务竞争力。加强与江苏师大科技园、大学生创业园等园区合作,积极打造专业科技创新孵化基地,扶持入驻企业从苗圃型、孵化型逐渐成长壮大为成熟科技型企业,形成一条完整的企业孵化生态链。充分发挥我区高校院所的资源优势,进一步整合和完善本土科技创新服务体系,在现有科技园区、众创空间中设立研发、孵化、融资、成果展示与交易、知识产权服务等功能模块,为科技创新企业成长和个人创业提供政策、法律、财务管理、专利咨询、创业导师、创业培训等咨询服务,以及科技成果转化、知识产权质押、职务成果挂牌等技术转移以及项目采集优化和路演等市场开拓服务。(牵头单位:区科技局;责任单位:区人才办)

——轨道交通。抢抓地铁、高铁、高架等重大交通基础设施建设重要机遇,强化产业规划引领,高起点谋划推动地铁、高铁周边产业发展,全面提升区域产业的辐射带动力。围绕轨道交通上下游产业链,积极为轨道建设中工程建设系统、装备集成系统、配套服务系统、上盖物业系统所涉及的如建筑施工、勘探设计、工程监理、检测维修、装备供应、广告信息、物业管理、商管运营等行业企业,提供优质的物业空间和承接载体,重点打造以地铁大厦、乔家湖街坊中心为主体的地铁创新经济产业园。对地铁沿线产业布局进行研究定位,明确区域功能和产业发展方向,整合提升轨道交通云龙区境内沿线站点的土地资源、商铺资源、广告资源、通讯及视讯资源、房地产资源等形成多元化商业模式,带动沿线产业、商业融合发展,促进生产性服务业与轨道交通产业深度融合。(责任单位:区发改经济局、区住建局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全与生产性服务业发展新任务、新要求相适应的工作体系和推进机制,成立由区委主要领导任第一组长,区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区发改经济局、市场监督管理局、科技局、招商局、商务局、民政局、文旅局、卫计委、教体局、金融办、住建局、人才办、国土新城分局、环保云龙分局及各街道办事处等相关部门负责人为成员的加快生产性服务业发展领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区发改经济局,负责全区生产性服务业组织协调、统筹规划,定期召开工作会议,通报工作情况,研究解决相关问题。将生产性服务业发展列入全区重点经济工作和部门绩效考核,压力层层传导,责任层层落实,形成合力推动全区生产性服务业加快发展。

(二)加大政策支持。贯彻落实国家生产性服务业“营改增”政策。支持研发设计、检验检测认证、电子商务、节能环保等科技型、创新型生产性服务企业,按照我区《关于支持现代产业发展若干政策的意见》(云委发〔2017〕6号)、《云龙区电子商务产业扶持资金管理暂行办法》(云政发〔2015〕34号)、《云龙区扶持和鼓励科技创新若干政策(暂行)》(云政发〔2016〕18号)等文件相关规定享受优惠政策,对于对全区服务业发展贡献较大的项目采取“一事一议”的方式给予扶持。大力争取国家、省、市对生产性服务业公共基础设施、市场诚信体系、标准体系、公共服务平台等方面的投资。积极主动和上级有关部门沟通、对接,全力争取政策、资金、项目,最大限度争取申报国家、省级服务业发展引导资金、科技资金、工业和信息化转型升级专项资金等扶持资金,引导和扶持我区成长性强、发展前景好、对增加税收和扩大就业具有明显成效的生产性服务业项目。本级财政要加大对生产性服务业公共基础设施、市场诚信体系、标准体系以及公共服务平台建设等方面的投入力度。

(三)加大招商力度。强化产业链、创新链招商和以商招商,围绕科技服务、现代金融、现代物流、商务服务、电子商务、软件和信息技术服务、服务外包、节能环保等生产性服务业,切实加大招商力度。依托全区“246”产业布局,根据各自业态定位,重点招引税收贡献大的先进生产性服务业;依托全区运营和在建的楼宇,积极引进效益好、税收高的生产性服务业总部企业入驻,提高单位楼宇面积税收贡献率。

(四)加强人才引进。围绕生产性服务业需求,加强人才的引进和培育工作,发挥中高专业人才对生产性服务业企业创新引领的关键作用。建立完善的人才培养机制,形成多层次的人才培训体系和科学的人力资源开发利用体系。


 
上一篇:返回列表
下一篇:云龙区政府办公室关于印发云龙区 优化企业营业执照办理流程(试行)的通知
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: