RSS
设为首页 联系我们
您当前的位置:首页 > 网站集群 > 安全生产监督管理局 > 部门动态

狠抓“八个防范”,夯实安全基础

时间:2018-03-30  来源:  作者: 点击量:

针对春季气温逐渐变暖,气候多变、人员容易疲乏、精力不集中,极易发生安全生产事故的特点。为进一步加强春季安全生产工作,有效遏制生产安全事故发生,确保我区安全生产形势稳定,329日,云龙区召开安全生产工作专题会议,狠抓“八个防范”,夯实安全基础:

一是做好安全事故防范工作。各企业要加强员工安全风险意识教育,自觉遵章守纪,紧绷安全生产这根弦,做好有关安全交底工作。全体员工要严格遵守岗位责任制和安全操作规程,上岗必须穿戴好防护用品。加大对起重设备、用电设备、各类气瓶、焊接作业、受限空间作业、高空作业等监管力度。

二是做好春季防火安全防范工作。春季气候干旱,风干物燥,是火灾易发期和多发期,做好防火工作尤为突出。重点对各类人员密集场所的供电、供油、供气和山林、景区等重点要害单位,易燃易爆单位进行检查;彻底清理“三合一”建筑,要限期将人员迁出,拒不迁出的,坚决关闭或取缔;对在门窗设置影响人员疏散的铁栅栏或广告牌的,一律予以拆除。

三是做好防触电事故防范工作。加强安全用电宣传教育,复工前应组织专业人员对电器设备、设施、线路、配电箱、焊机、空压机等检查,保证接地电阻合格、线路绝缘良好,杜绝线路破损、裸露、老化、超负荷运行等现象。加强用电管理,电工必须持证上岗,严禁私拉乱接,现场用电严格执行“一机、一闸、一保、一箱”规定。

四是做好雷击事故防范工作。易燃易爆场所应安装避雷装置,按规定定期检测,做好防雷击的培训和教育,严禁雨天和雷电天气时在室外作业。

五是做好有限空间事故防范工作。加强日常防中毒、窒息、爆炸的培训和教育,需要受限空间作业必须进行气体检测,同时要佩戴防护器具,并有专人监护,注意保持通风,杜绝中毒、窒息、爆炸等事故。

六是做好特种作业事故防范工作。加强对用气、用火、用电等防火防爆的安全教育,提高安全意识和技能。对企业所有用电、用火、用气、危险品运输等场所进行全面检查,严格执行消防制度,合理配备灭火器材,消除火灾隐患,确保安全生产。

七是做好高处坠落事故防范工作。高处作业要严格按照行业标准,并在醒目位置设置预防高空坠落的安全警示,作业时必须戴好安全帽、系好安全带等防护用品,使用前要认真检查,作业时必须严格遵守高空作业规定。

八是做好“春困”防范工作。春季气温逐渐回升,人们会处于“春困”状态,反应迟钝,判断能力有所下降。因此企业要保证员工必须充分休息,有足够的睡眠时间,同时要教育员工保持高度警惕,确保安全操作,严防人员精力不集中产生安全事故。

会议要求各单位要根据辖区和行业特点,找准安全薄弱环节,加强重点领域、要害部位、关键环节的安全监管工作,立即开展春季安全生产检查。要认真查找重点部位存在的隐患和潜在的风险,做好作业前的风险辨识、分析和评估,积极整改所发现的事故隐患,杜绝违章作业行为。

上一篇:云龙区杨毅副区长带队开展“五一”安全生产大检查活动
下一篇:云龙区部署开展安全生产“执法年”活动
网站首页 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
苏ICP备11066396号苏公网安备32030302000618 政府网站标识码 3203030001
联系电话:0516-80803069 传真:0516-80803069 电子信箱:[email protected]
版权所有:徐州市云龙区人民政府办公室
  总访问量: