当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2021-00142
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-06-08
信息名称: 《关于印发<加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制 工作方案>的通知》政策解读
文号: 发布日期: 2021-06-08

《关于印发<加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制 工作方案>的通知》政策解读

进一步加强我区社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,充分发挥信用在提高监管能力和水平方面的基础性作用,2021年6月8日《区政府办公室关于印发<加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制工作方案>的通知》(云政办发﹝2021﹞42号)正式下发,这为我区持续优化营商环境,助力打造贯彻新发展理念样板区奠定了良好的诚信基础。

一、《工作方案》制定依据

《工作方案》依据《市政府办公室印发关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制工作方案的通知》要求,结合我区信用工作实际,研究制定。

二、《工作方案》重要意义

创新监管理念、监管制度、监管方式,大力推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”转变,完善诚信建设长效机制,建立健全覆盖事前、事中和事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平。

三、《工作方案》主要内容

《工作方案》共包含六个部分,主要内容如下:

(一)第一部分为工作要求,总体阐述加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制工作的总体要求。

(二)第二部分为创新事前环节信用监管,包括建立健全信用承诺制度、组织开展准入前诚信教育、大力推广应用信用报告。

(三)第三部分为加强事中环节信用监管,包括全面建立市场主体信用记录和信用档案、积极推进信用信息自主自愿申报、规范开展市场主体信用评价、大力推进信用分级分类监管。

(四)第四部分为完善事后环节信用监管,包括完成健全失信联合惩戒对象认定机制、督促失信主体限期整改、规范开展失信联合惩戒、依法依规追究失信责任、建立完善信用修复机制。

(五)第五部分为强化信用监管的基础保障,包括强化信用信息归集、深入推进公开公示、强化信用产品应用、加强信息安全、强化市场主体权益保护、积极引导社会机构协同监管。

(六)第六部分为加强组织实施,包括强化统筹推进、深化试点示范、加快制度建设、加强规范化建设、做好宣传引导。

附件下载:
视频: