当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2021-00040
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-11
信息名称: 《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》解读之三
文号: 发布日期: 2021-04-11

《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》解读之三

数字政府建设一小步,便民利企一大步。党的十九届五中全会强调,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。这也为建设数字政府指明了方向。

《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》(以下简称《行动计划》)提出,要把现代信息技术与政务服务融合起来,推动基础数据资源全归集、全打通、全共享,加快线上线下融合,推进流程节点标准化、办事进程可视化、服务获得便利化、数据共享制度化,提升数字政府建设水平,以智慧政务服务优化营商环境,推动政府职能由被动到主动的转变。

■强化共享应用 让网上办事像网购一样方便

“以前办理新生儿出生事项,要分别前往助产医院、派出所、社保局等5家单位,材料至少需要重复提交5次,从办理到拿证最快也要耗时5个工作日。现在通过丰县行政审批局‘人生一件事’改革,从源头采集公民个人信息,即可实现‘证明取消、功能整合、流程再造、共建共享’的一站式办理,填好新生儿姓名和申请表,在医院就能全部办好,真正实现了‘零跑腿’。”4月3日,在丰县人民医院,前来为新生儿办理证件的王先生告诉记者。

据了解,“人生一件事”改革项目通过政务部门搭建联办共享平台,形成办事高速路,凡是群众填写过的资料,都会上传到“云端”,从而形成公民个人全生命周期数据库。这样一来,今后群众办事不再需要提供证明材料,相关单位可以直接从“云端”获取办事群众的各类证照及资料。

推进政务信息互联共享,实现部门间数据共享,让数据多跑路,群众少跑腿,大大方便群众办事。近年来,以企业群众办事需求为导向,徐州市政务办(审批局)不断强化数据共享应用,强化数据归集,构建全市统一、多级互联的数据共享交换平台,有效减少信息重复录入、压缩办理材料。推动政务信息资源跨地区、跨部门、跨层级互通共享,逐步提升用户办事体验,一件事一次办、一证(照)通办、电子亮证、智能秒办等综合服务能力明显提升,让政务服务从“能办”向“好办”“优办”转变,让网上办事像网购一样方便。

■聚力数字突破

描绘数字政府新图谱

聚力数字突破,《行动计划》提出了积极运用人工智能、大数据、云计算、区块链等现代信息技术,提升网上服务效能,创新推动淮海经济区政务服务“跨省通办”,推进政务信息互联共享,推广电子证照、电子印章、电子档案共享管理,创新构建电子审图“一体化”管理机制等5条措施。

通过加快建设数字政府,打破数据壁垒,打通信息“孤岛”,构建集审批、服务、监管、执法、信用管理于一体的数字化政务服务体系,以“高效办成一件事”为目标,推进“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“就近可办”,让政务服务更加便捷高效。

通过具体举措的实施,提升政务服务网上办事体验。完善“一网通办”总门户,加快各类审批服务系统整合对接,将一体化政务服务平台打造成全市线上线下政务服务的“总入口、总枢纽、总支撑、总集成、总规范”。加强政务数据汇聚共享,夯实“一网通办”数字底座总支撑,完善身份认证、物流配送等功能,有效提升政务服务效能和企业群众的获得感。推进线上线下深度融合,依托一体化在线政务服务平台,推动政务服务整体联动、全程在线,推动实体大厅向网上政务服务平台延伸,做到政务服务事项线上线下一套业务流程、一个办理标准,实现线上线下数据同源、功能互补、无缝衔接、融合通办。

■拓宽办事途径

推进政务服务一体化建设

徐州地处四省接壤地区,是淮海经济区中心城市,人员异地工作生活、企业跨区域经营活动频繁。《行动计划》提出,聚焦企业和群众普遍关切的“跨省通办”高频事项,推动淮海经济区城市间政务服务“跨省通办”,是适应疫情防控和经济社会发展形势要求,成为有效服务人口流动、生产要素自由流动和产业链高效协同,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变的必然要求。

去年12月25日,徐州市政务办(审批局)牵头先期与山东省济宁市、临沂市、枣庄市,河南省商丘市,安徽省淮北市、宿州市等地的政务办(审批局)分别签署了“跨省通办”政务服务战略合作协议,联合出台了《苏鲁豫皖“四省八市”推进政务服务“跨省通办”实施方案(试行)》。淮海经济区先行先试“跨省通办”,打造区域样板内容已被列入《省政府办公厅关于加快推进政务服务“省内通办”“跨省通办”的实施方案》施行。

据了解,重点围绕改善民生、促进就业创业和便利企业跨省生产经营需求,首批“跨省通办”事项涵盖企业开办、交通运输、异地就医、住房公积金等审批服务,综合性企业服务,公共资源交易,自助服务,帮办代办等五大领域40项政务服务事项。在拓展深化第一批办理领域的基础上,第二批次事项扩展至社会保障、就业创业、不动产登记、医疗保健等领域范围,促进政务服务的供给和企业群众的需求有效对接。

按照序时进度表,2021年底前,我市将实现淮海经济区城市间更多政务服务事项“跨省通办”,同步建立清单化管理制度和更新机制,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。到2022年6月前,政务服务“跨省通办”将逐步覆盖行政审批、公共服务、综合性企业服务、公共资源交易、服务监管等全领域,推进线上全程办理与线下传统服务渠道相融合,实现淮海经济区“跨省”政务服务一体化建设。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: