当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2021-00044
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-17
信息名称: 徐州日报:《徐州市“三乡工程”2021年度实施方案》解读
文号: 发布日期: 2021-02-17

徐州日报:《徐州市“三乡工程”2021年度实施方案》解读

2021年是全市“三乡工程”全面深化提升之年。日前,《徐州市“三乡工程”2021年度实施方案》(以下简称《方案》)正式出台,围绕平台载体建设、人才能人服务、土地支持体系、保障资金投入、特色活动创建五大重点任务,明确各单位职责分工,厘清责任主体,为全面推开“三乡工程”指明了道路。

2020年,全市“三乡工程”加快推进,目前已招引工商企业106家,落地产业项目712个,吸引下乡人才3600余名、返乡能人2500余名。根据《方案》确定的目标任务,今年我市将争取年内吸引200亿元工商资本落地农村,推动5000名人才下乡,引导2900名能人返乡创业,创建118个“三乡工程”示范园区,培训新型职业农民3万人,扶持农村劳动力自主创业人数超过1万人,带动就业10万人以上,着力打造一批“三乡工程”重点镇、重点园区。

“平台+服务+土地+资金”

助力“三乡工程”

一位位能人返乡创业,一个个园区充满生机,伴随着“三乡工程”的深入实施,广袤的徐州农村迎来了新的希望。

在今年的方案中,从平台、服务、土地到资金等方面,出台了一系列的政策措施,干货满满。

今年,我市将通过建立全市“三乡工程网”,加快“互联网+三农”工作推进,完成覆盖全市互联互通的“三乡工程”信息系统,实现部门资源共享和项目动态管理。同时在县级层面建立1个相互学习的交流平台、联合发展的合作平台或产业示范的带队平台,重点镇上半年优先建设一批示范园,年底前每个镇至少打造出1个乡情浓厚、特色突出、体量适中、设施齐全的“三乡工程”创新创业园区。

“三乡工程”的实施重点在人。今年,我市将实施精准招才引才,加快培育一批典型产业领军人才和技术创新人才,全市全年新建12个产业研究院或产学研基地。开展“迎新春送温暖·稳岗留工”专项行动,加强返乡创业人员培训指导力度。继续选派“三乡工程”挂职队员,全市全年推动不少于2700名高等院校、科研院所等企事业单位专业技术人员下乡挂职。持续推进“乡土人才三年培训计划”,全市每年高质量培训新型职业农民不少于3万人次,各地每年培育农村土专家和农村经纪人分别不少于200名。

土地保障是实施“三乡工程”的关键。今年,我市将加快推进铜山全国农村改革试验区任务,培育壮大新型农业经营主体,创新农业社会化服务模式。及时总结沛县、新沂市农村集体经营性建设用地入市经验做法,依法稳妥审慎扩大试点规模。加快推进沛县国家宅基地改革试点县工作,加大农村闲置宅基地和农房盘活力度,主动引导有实力、有意愿、有责任的社会资本依法合规参与乡村建设。强化国土空间规划对“三乡工程”专项规划的指导引领作用,确保不低于5%的年度用地指标用于支持“三乡工程”建设和农村一二三产业融合发展。

在资金保障方面,我市将持续推广“三乡工程助力贷”,全市全年发放贷款不低于两亿元,加快推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的惠农金融产品,确保全市全年涉农贷款增长幅度不低于15%。各县(市)区继续按照不低于2000万元标准设立“三乡工程”专项资金,加大重点镇、园区奖补推进力度。稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,各地每年至少创新并推广1个农险品种。各地要把招商引资作为“一号工程”,年内至少开展4次“三乡工程”专题农业招商活动,建立健全月调度、季通报、半年点评的招商考评工作机制,确保全市全年招商引资5000万元以上的重大项目不少于40个。

此外,在特色活动创建方面,我市将继续举办“三乡工程”创业大赛,在全市范围内遴选一批科技含量高、示范带动强、市场效益好的优秀项目予以表彰。及时召开现场推进会,总结“三乡工程”推进实施情况和典型经验做法。

制度保障

推动“三乡工程”落地落实

部署是任务,保障是支撑。

我市将通过建立三级共建挂钩联系制度、重大项目协调推进制度、重点工作督查督办制度,推动“三乡工程”各项工作落地落实。

今年,我市将实施市、县各成员单位挂钩联系重点镇创建行动,每个单位包挂1个重点镇,签订结对共建协议,通过人、财、物帮扶和政策信息支持等多种方式,确保试点镇创建达标。

同时,我市将深入开展“三乡工程项目建设年”活动,在全市兴起大抓乡村建设、产业发展、项目攻坚的热潮。充分发挥联席会议作用,建立“三乡工程”重大项目月例会制度,不定期组织召开专题协调会议,研究解决项目推进中存在的问题,明确责任、时限,形成会议纪要、跟踪督办,保障重大项目顺利建设。

此外,今年我市将定期对各地和各有关部门“三乡工程”重点任务落实情况开展督促检查,尤其是专项资金使用情况、人才奖补政策落实情况、重大项目建设推进情况、平台任务完成情况等,确保督查事项做到“事事有着落,件件有回音”。市政府督查室和市“三乡工程”工作领导小组办公室针对重点工作督查实行专报机制,年内督查督办不少于两次。( ◎徐报融媒记者 魏宁 尹思源)

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: